Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Science News


Фирма "Джей Ди Пауэр", которая проводит ежегодные опросы американских автовладельцев, опубликовала отзывы о машинах выпуска 97 года, основаннные на мнениях двадцати пяти тысяч респондентов. В тройку лучших машин компакт-класса вошли германский "Фольксваген Гольф" и два автомобиля фирмы "Дженерал Моторс" - "Сатурн" и "Понтиак Санфайр". Среди массовых машин среднего размера лидерами оказались "Шевроле Малибу", "Олдсмобиль Катлесс" и "Фольксваген Джетта", а среди автомобилей повышенной комфортности - "Понтиак Гранд При", "Бьюик Регал" и "Фольксваген Пассат". В классе автомобилей "люкс" с относительно умеренными ценами лидировали японский "Лексус ИС-300", шведский "Вольво СВ-70" и немецкий "БМВ" третьей серии. Среди самых дорогих машин первенство досталось тем же "БМВ" седьмой и пятой серий и "Лексусу ЛС-400". Лучшими спортивно-дорожными машинами признаны "Хонда Прелюд", "Шевроле Камаро" и "Фольксваген Джи-Ти-Ай". Чемпионами среди дорогих спортивных автомобилей стали "Шевроле-Корвет", "Порше-911" и "Порше-Бокстер".

Ученые первой в Исландии биотехнологической компании "Де-Коуд Дженетикс" локализовали местонахождение гена, вызывающего одно из самых распространенных нервных заболеваний ‘ наследственное дрожание конечностей. От этой болезни, которая с возрастом прогрессирует, страдает от пяти до десяти процентов пожилых людей. В скором времени специалисты фирмы надеются идентифицировать структуру самого гена. Это не только приведет к пониманию механизма возникновения болезни, но и откроет путь к поиску эффективных методов ее лечения.

В клетках человека и пивных дрожжей обнаружены сходные гены, отвечающие за ход биологических часов организма. Медикам издавна известен синдром Вернера, проявления которого ‘ преждевременное старение и смерть. Эта неизлечимая наследственная болезнь вызывается мутацией единичного гена. Как показали ученые Массачусетского Технологического Института, сходный ген имеется и в клетках дрожжей. Дрожжевые клетки, содержащие этот ген в мутантной форме, вместо обычных 25 циклов клеточного деления способны осуществить всего лишь десять. Отсюда вытекает, что, используя культуры дрожжей, можно выявить молекулярные механизмы старения человека.

В Бельгии, в Гентском университете, разрабатывается новая техника экспресс-анализа питьевой воды. Используя специфические ферменты, ученые сажают на содержащиеся в воде бактерии светящиеся "метки", которые можно видеть в свете лазера. Такое исследование не требует посева бактериальных культур на питательные среды и поэтому осуществляется всего за несколько часов.

Американские физики получили экспериментальные данные, заставляющие предположить существование необычной формы материи. Нил Кэзон из Университета Нотр-Дам и ученые Брукхейвенской Национальной Лаборатории наблюдали необычные комбинации кварков - фундаментальных кирпичиков нашего мира. Протоны и нейтроны, из которых состоят атомные ядра, скомпонованы из трех кварков, "склеенных" между собой особыми квантами - глюонами. Все известные частицы, участвующие в сильных взаимодействиях, также состоят либо из троек различных кварков, либо из одного кварка и одного антикварка. Как следует из результатов Кэзона и его коллег, может существовать экзотический гибридный мезон - комбинация кварка, антикварка и глюона. Есть и другая интерпретация - обнаружен "четверик", состоящий из двух кварков и двух антикварков. Сообщение об этом открытии опубликовано в понедельник в журнале "Физикл Ревью Леттерс".

XS
SM
MD
LG