Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Science News


Разрядка от отпуска исчезает почти сразу после его окончания. Об этом говорят данные ученых Тель-Авивского университета, опубликованные в августовском выпуске "Журнала прикладной психологии". Как показал многоступенчатый опрос служащих одной из израильских электронных фирм, приятные воспоминания обычно начинают испаряться уже после трех рабочих дней. Через три недели ощущение отдыха полностью проходит, а стресс и усталость достигают предотпускного уровня.

По данным германских медиков, вероятность зачатия напрямую зависит от диеты. Женщинам, желающим иметь ребенка, рекомендуется отказаться от кофе и крепкого чая, мужчинам - бросить курить. Помимо этого, следует ограничить потребление жиров и алкоголя, но зато щедро обеспечивать организм витаминами. Результаты обследования, проведенного врачами клиники по лечению бесплодия в Бад-Мюндере, свидетельствуют, что простое выполнение этих условий нередко дает куда лучший результат, чем искусственное осеменение.

Продолжение выброса углекислоты в атмосферу нынешними темпами уже через несколько десятилетий может вызвать климатические катаклизмы в Европе. Об этом говорят результаты швейцарских физиков из Бернского университета, смоделировавших на компьютере долговременное влияние парникового эффекта на меридиональные течения в Атлантике. Из их расчетов следует, что дальнейшее накопление углекислоты неминуемо уменьшит перенос теплых вод от экватора на север к высоким широтам и приведет к дестабилизации климата Европы.

В Оксфордском университете осуществлен эксперимент, демонстрирующий возможности биологической эволюции. Специалисты по генетике микроорганизмов Пол Рейни и Майкл Травизано работали с распространенной аэробной бактерией, обитающей в почве и на растениях. Этот микроорганизм поместили в богатую, но непривычную питательную среду, одним скачком изменив его устоявшуюся экологию. Микробы чрезвычайно быстро приспособились к столь резкой смене условий обитания. Всего за пять суток однородная культура разделилась на штаммы, предпочитающие различные экологические ниши. Сообщение об этом опыте было сделано на конференции Европейского Общества эволюционной биологии, которая состоялась в голландском городе Арнеме.

В Соединенных Штатах запущен спутник ФОРТЕ с аппаратурой для радиомониторинга подземных ядерных испытаний. Это первый в мире космический аппарат, корпус которого изготовлен из углепластика. Такая оболочка почти в полтора раза легче алюминиевой и на шестьдесят процентов дешевле в изготовлении. Новый сателлит, построенный в Лос-Аламосской национальной лаборатории, весит всего 34 килограмма. Выйдя на орбиту высотой 800 км, спутник развернул одиннадцатиметровую антенну для приема радиоволн, приходящих из нижних слоев атмосферы. Основная цель запуска состоит в отработке техники, позволяющей выделить электромагнитную "подпись" ядерного взрыва из радиошумов, порожденных грозами и другими атмосферными процессами.

В крови личинок мотылька МУЧНОЙ ОГНЕВКИ, широко распространенного сельскохозяйственного вредителя, содержатся сильные антифризы, предохраняющие гусениц от замерзания при пяти с половиной градусах Цельсия ниже нуля. Как обнаружили канадские биологи из Университета Королевы в провинции Онтарио, это связано с наличием белков, предотвращающих образование в жидкости кристалликов льда. Эффективность этих протеинов в сто раз выше, чем у аналогичных белков крови антарктических рыб.

XS
SM
MD
LG