Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Science News


Впервые получены генетически измененные вирусы, прицельно атакующие и разрушающие клетки иммунной системы, пораженные ВИЧ-инфекцией. Один из них создан германскими учеными из Федерального центра по изучению вирусных заболеваний животных в Тюбингене, второй ‘ американскими исследователями из Йельского университета. До сих пор антиспидовое действие новых вирусов продемонстрировано только в лабораторных опытах с клеточными культурами. Пока не ясно, можно ли будет применить такие вирусы в медицинской практике, поскольку ни эксперименты на животных, ни, тем более, клинические испытания еще не проводились. Тем не менее, специалисты считают, что успех тюбингенских и йельских ученых открывает новые пути в борьбе со СПИДом и другими вирусными заболеваниями.

На следующей неделе Ай-Би-Эм и "Хитачи" представят мультимедийные ноутбуки с новейшим процессором "Тилламук" фирмы "Интел". Этот процессор из семейства "Пентиум" специально разработан для портативных компьютеров. Ай-би-эмовская новинка Финк-Пэд серии 770 производится в трех вариантах каждый весом менее четырех килограммов. На основной модели установлен процессор с частотой двести мегагерц и винчестер на три и две десятых гигабайта. Более дорогие модели этой серии оснащаются "Тилламуками" с частотой 233 мегагерца и жесткими дисками, вмещающими четыре либо пять и одну десятую гигабайта. "Хитачи" предложит покупателям два ноутбука ‘ "Вижион-Бук Элит" весом два с четвертью килограмма с таким же процессором и диском, что и у базовой модели Ай-Би-Эм, и "Вижион-Бук Про" с процессором на 233 мегагерца и долговременной памятью в четыре с половиной гигабайта. Новые компьютеры поступят в продажу в ноябре и даже в наиболее дешевых модификациях будут стоить порядка пяти тысяч долларов.

Генетики Висконсинского университета завершили многолетний труд ученых разных стран, полностью расшифровав структуру ДНК кишечной палочки. Эта бактерия с чрезвычайно обширным набором генов уже давно стала наиболее изучаемым объектом микробиологических исследований. Единственная кольцевая хромосома микроорганизма содержит 4 миллиона 600 тысяч пар нуклеотидных оснований. Они кодируют 4403 гена, треть которых обладает все еще не выясненными функциями. Расшифрованный геном кишечной палочки представляет собой богатейший источник информации, необходимой для практического использования в биологии, медицине и биотехнологической промышленности.

Американская фирма "Эй-Би-Би Индастриал Системз" из штата Висконсин разработала технологию, увеличивающую быстродействие промышленных переключателей напряжения и уменьшающую потери электроэнергии. Система, смонтированная из нескольких тысяч полупроводниковых электрических вентилей, работающих в унисон, позволяет в течение трех миллисекунд осуществить переключение мощности в десять тысяч киловатт при напряжении от двух до семи тысяч вольт.

Британские ученые идентифицировали ген, дефект которого может оказаться причиной как мужского, так и женского бесплодия. Руководитель исследовательской группы Говард Кук считает, что это облегчит диагностику наследственного бесплодия, а изучение биохимических механизмов работы гена поможет создать новые противозачаточные лекарства.

Орбитальный телескоп "Хаббл" принес еще одно астрономическое открытие. На Весте, самом ярком из астероидов, орбита которого расположена между Марсом и Юпитером, обнаружен исполинский метеоритный кратер, диаметр которого 460 километров, а глубина ‘ почти пятнадцать. Ширина кратера лишь немногим меньше поперечника Весты, равного 555 километрам. В центре кратера находится острый пик, вершина которого достигает уровня поверхности планеты.

XS
SM
MD
LG