Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Science News


Электронная корпорация "Моторола" в следующем квартале выпускает в продажу два новых быстродействующих процессора для компьютерных модемов. Обе системы поддерживают передачу информации со скоростью 56 килобит в секунду в аналоговом режиме и 128 килобит в секунду при цифровом кодировании.

Применение противораковых препаратов в соответствии с суточными ритмами организма повышает действенность химиотерапии и снижает ее побочные эффекты. Об этом говорится в статье парижского онколога Франсиса Леви и его коллег, опубликованной в британском журнале "Ланцет". Прием лекарств с учетом биоритмов получил название ХРОНОТЕРАПИИ. Франсис Леви, работающий в Международной организации хронотерапии рака, собирается вскоре опробовать эту методику для лечения рака молочной железы.

Международный Союз чистой и прикладной химии утвердил названия искусственно созданных элементов периодической системы с порядковыми номерами от сто первого до сто девятого. За сто первым элементом закреплено его прежнее имя "менделевий", элемент за номером 106 официально окрещен "дубнием" ‘ в честь Объединенного института ядерных исследований в Дубне. Сто четвертый элемент, который в Советском Союзе называли "курчатовий", в конечном счете получил имя "резерфордий", присвоенное ему в 69 году американскими физиками.

Американская корпорация Ай-Би-Эм начала продавать первую в мире компьютерную программу распознавания устной речи, способную понимать китайский язык. Это уже восьмая по счету языковaя модификация программного пакета "Виа-Войс", англоязычный вариант которого появился на рынке в июне. Новая версия пакета привязана к северному, так называемому "мандаринскому" диалекту китайского языка, на котором говорят в пекинском регионе. Ее можно устанавливать лишь на мощных компьютерах с оперативной памятью объемом не менее тридцати двух мегабайт и мультимедийным процессором "Пентиум" с частотой не ниже ста шестидесяти шести мегагерц.

Болезнь Альцгеймера может быть вызвана мутациями двух генов, регулирующих удвоение ядерной ДНК во время деления клетки. Дефекты этих генов, названных ПРЕСЕНИЛИН 1 и ПРЕСЕНИЛИН 2, ведут к неправильному перераспределению генетического материала между дочерними клетками. Иногда сбои в работе этих же генов вызывают одну из форм олигофрении ‘ болезнь Дауна, для которой характерно наличие добавочной двадцать первой хромосомы. Результаты, полученные группой ученых Гарвардского университета наталкивают на мысль, что болезни Альцгеймера и Дауна могут иметь одну и ту же генетическую природу.

Немецкие и американские астрономы получили новые данные, говорящие о наличии массивной черной дыры в центре нашей Галактики. Ученые обнаружили в этом районе звезду, скорость которой достигает двух тысяч километров в секунду. Это можно объяснить притяжением невидимого объекта, масса которого в два с половиной миллиона раз превышает массу Солнца. По современным астрофизическим представлениям, такой объект может быть только черной дырой.

XS
SM
MD
LG