Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Science News


На медецинском факультете Кильского университета впервые доказана практическая возможность борьбы с тяжелейшими поражениями соединительной ткани и сосудов - красной волчанкой. Волчанка принадлежит к числу АВТОИММУННЫХ заболеваний, при которых организм борется с собственными тканями. Длительные исследования позволили врачам под руководством проффесора Ганса Эйлера разработать метод лечения этой болезни. Он включает замену плазмы, переливание крови и длительный курс ЦИТОТОКСИНОВ - лекарств, прицельно атакующих определенные клетки. Два десятка пациентов, страдавших тяжелой формой волчанки, прошли курс лечения по этой схеме. Четырнадцать из них вот уже несколько лет обходятся без лекарств и не высказывают никаких симптомов болезни.

В Калифорнии учреждена фирма "Глобал Грин Карс", которая собирается конструировать и производить экологически безопасные автомобили, пригодные для эксплуатации в любом климате. Они будут оснащены либо усовершенствованным бензиновым двигателем, либо экономичными дизелями, обеспечивающими тридцати-километровый пробег на одном литре горючего.

В лабораториях японской фирмы "Убе Индастриз" получена керамика с кристалической микроструктурой, выдерживающая нагрев до тысячи шестисот градусов Цельсия. По мнению разработчиков, этот материал найдет широкое применение в газовых турбинах и другой высокотемпературной аппаратуре. Сообщение о новом керамическом композите появилось в британском журнале "Нейчур"

Три британских футбольных команды высшей лиги, "Астон Вилла", "Чесли" м "Квмнс Парк "ейнджерс", в наступающем сезоне будут играть на полях, где вместе с настоящей травой растет и пластмассовая. "Травинки" из зеленого полипропилена, похожие на шпильки для волос, высаживают на двадцатисантиметровую глубину. Пластмассовые "корешки“ способствуют закреплению дернового покрова, а надземные "побеги" образуют опору для стеблей. Упругому пластико-травяному "ковру“ не страшны тяжелые бутсы игроков.

Прежде, чем приступить к делению, клетка должна убедится, что ее ДНК в полном порядке. В последнем выпуске журнала "Сайенс" опубликовано сообщение, что три группы американских ученых объяснили, как это происходит. Отсутствие фосфатной группы служит молекулярным сигналом для начала клеточного деления. Если результаты "техосмотра“ ДНК свидетельствуют о ее исправности, белок Си-Ди-Си-25-Си поднимает флажок семафора - снимает фосфатную группу с ее носителя. Использование особенностей этого механизма может принести большую пользу для онкологии. Заставив делится раковые клетки, наследственный аппарат которых выведен из строя радиацией или химическими агентами, можно добиться естественной гибели опухоли.

XS
SM
MD
LG