Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Science News


Франко-американская фармацевтическая компания "Рон-Пуленк ‘ Ровер" завершила последнюю фазу клинических испытаний мощного антибиотика СИНЕРСИДА. Он предназначен для борьбы с "супербактериями" ‘ микроорганизмами, устойчивыми к традиционным лекарствам. Синерсид является первым представителем семейства СТРЕПТОГРАМИНОВ, новых антибиотиков, которые не позволяют микробам синтезировать необходимые им белки. Фирма обратилась в федеральное Управление по контролю над продуктами питания и медикаментами с просьбой разрешить применение синерсида в США для лечения пневмонии, кожных заболеваний и ряда других бактериальных инфекций.

На международной автомобильной выставке во Франкфурте корпорация "Крайслер" представила опытный образец пятиместной микролитражки с пластмассовым корпусом. По форме эта машина очень похожа на старую ситроеновскую модель "Де Шево". Новый концепт-кар весит всего 540 килограммов ‘ вдвое меньше, чем близкий по классу "Додж-Неон". Двухцилиндровый двигатель мощностью 25 лошадиных сил обеспечивает скорость до ста десяти километров в час и двадцать один километр пробега на литр бензина. Ожидается, что розничная цена автомобиля не превысит шести тысяч долларов. Новая машина не удовлетворяет американским и западноевропейским стандартам прочности, поэтому она предназначена для Китая, Индии и других развивающихся стран. Особое достоинство автомобиля состоит в том, что пластмассовый корпус может быть полностью использован для вторичной переработки.

СПИДом можно заболеть только тогда, когда естественный иммунитет сильно ослаблен предшествующими заболеваниями. К такому выводу пришли Роберт Рут-Бернстайн и Стивен Меррил, исследовавшие на математической модели работу иммунной системы человека. Они считают, что эта модель объясняет быстрое распространение СПИДа в развивающихся странах, где многие страдают от паразитов и инфекций.

Невропатолог из Гейдельбергского университета Армин Грау пришел к выводу, что инфекционные и вирусные заболевания бронхов и ротовой полости нередко предшествуют инсультам и микроинсультам. Подобные поражения мозга вдвое чаще наблюдаются у страдающих хроническим бронхитом, и в два с половиной раза чаще ‘ у людей с больными зубами и деснами. Статья доктора Грау и его коллег опубликована в журнале "Строук", издающемся Американской кардиологической ассоциацией.

Американские ученые под руководством Лоренса Краусса объяснили парадокс, который уже несколько лет служит предметом споров между звездными астрономами и космологами. Согласно новейшим данным о скорости расширения Вселенной, ее возраст вряд ли превышает 12 миллиардов лет. Это противоречит традиционным представлениям, что старейшие звезды существуют не менее тринадцати-четырнадцати миллиардов лет. Группа Краусса воспользовалась результатами наблюдений ста тысяч звезд, выполненных аппаратурой европейского спутника "Гиппарх". На основе этих данных ученые оценили длительность жизни восьми типичных старых звезд. Вычисления пятью различными методами привели к единому итогу: возраст звезд не может быть больше одиннадцати с половиной миллиардов лет.

Американская частная фирма "Спейс-Дев" намерена послать исследовательский зонд к одному из ближайших к Земле астероидов для дистанционной оценки его минеральных ресурсов и возможности их будущей эксплуатации. Как ожидается, реализация этого проекта, который вряд ли будет осуществлен до двухтысячного года, обойдется не более, чем в 50 миллионов долларов.

XS
SM
MD
LG