Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Science News


Американские биологи впервые в мире расшифровали химическую структуру молекулярных отмычек, которые используют РЕТРОВИРУСЫ для проникновения в живую клетку. Вирусы этого типа применяются в качестве переносчиков генов в медицинских и биологических исследованиях. Новая информация открывает широкие возможности перед генной инженерией и генной терапией. Статья Питера Кима и его коллег опубликована в последнем номере журнала "Сайенс".

Корпорация "Форд" готовится ввести в коммерческую эксплуатацию систему "Пози-Чардж" для быстрой энергетической "подпитки" электромобилей, разработанную калифорнийской фирмой "Аэро-Вайронмент". Она обеспечивает восьмидесятипроцентную подзарядку аккумуляторов электромобиля всего за десять-двадцать минут вместо нескольких часов. Зарядные устройства величиной несколько больше обычных бензоколонок будут размещены на заправочных станциях, в торговых центрах и на общественных парковках. В будущем году "Форд" начнет производство пикапов "Рейнджер Электрик" на свинцовых аккумуляторах, специально сконструированных под новую технологию подзарядки. Использование "Пози-Чардж" даст возможность увеличить суточный пробег этих машин в три раза, доведя его до двухсот пятидесяти километров.

Слепые расшифровывают осязательные ощущения при содействии зрительного центра коры больших полушарий. Американские нейрофизиологи под руководством Леонардо Коэна из Национального института неврологических расстройств и инсультов впервые показали, что у незрячих этот центр принимает участие в чтении брайлевской азбуки и пальцевой идентификации рельефных фигур. По мнению Коэна, обнаруженный эффект может объяснить возникновение у слепых исключительной чувствительности пальцев.

По сообщению журнала "Попьюлэр Мекэникс", в Соединенных Штатах разработано артиллерийское орудие следующего поколения, требующее обычного антифриза. Чтобы снизить нагрев ствола пороховыми газами, в нем высверлены каналы, по которым циркулирует охлаждающая жидкость. Если испытания 155-миллиметровго орудия Экс-Эм-297-И-2 увенчаются успехом, через восемь лет она поступит на вооружение американской армии.

Британская фирма "Дженовэйшн" подала патентную заявку на материал с необычными электрическими свойствами. Под внешним давлением он пропускает ток силой до семи ампер, причем с очень небольшим сопротивлением. Если давление снять, материал сразу превращается в изолятор. По мнению разработчиков, новое вещество можно использовать для создания сенсорных компьютерных интерфейсов и прочих переключающих устройств.

Американский биофизик Теодор Холл, принимавший участие в создании первой атомной бомбы, заявил, что пятьдесят с лишним лет назад передавал советской развеке информацию о Манхеттенском проекте. Признания Холла содержатся в книге журналистов Джозефа Олбрайта и Марсии Кунстел "Сенсация: Секретная история неизвестного атомного шпионажа против Америки", которая на этой неделе появится в книжных магазинах. Холл, которому сейчас 71 год, уже много лет живет в Англии. Американские власти подозревали Холла в предательстве уже с 50-х годов, но ему никогда не предъявлялись официальные обвинения.

XS
SM
MD
LG