Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Science News


В зеленом чае обнаружены мощные антиоксиданты, эффективно защищающие генетический аппарат живой клетки от свободных радикалов. Об этом заявил на сессии Американского химического общества в Лас-Вегасе профессор Канзасского университета Лестер Митчер. Как показали его исследования, зеленый чай содержит вещества, которые нейтрализуют свободные радикалы в три с половиной раза активнее, чем РЕСВЕРАТРОЛ, содержащийся в красном вине. Еще больше, в несколько десятков раз, чай выигрывает в сравнении с такими известными антиоксидантами, как витамины Е и С. По современным научным данным, антиоксиданты важны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и злокачественных опухолей.

В Европе поступило в продажу новое гормонально-механическое противозачаточное устройство "Мирена", созданное в Финляндии. Это пластиковая спираль с медным покрытием, высвобождающая микродозы синтетического гормона ГЕСТРАГЕНА. Медь сама по себе нейтрализует активность мужских половых клеток, а гормональная "присадка" усиливает этот эффект. Как показали клинические испытания с участием 12 тысяч женщин из двадцати стран, при использовани "Мирены" нежелательная беременность возникает лишь в двух случаях из тысячи.

Корпорация "Тошиба" представила компактный привод для цифровых видеодисков высотой всего 17 миллиметров и весом 380 граммов. Согласно пресс-релизу фирмы, дисковод Эс-Ди-Си-2002 для носителей формата Ди-Ви-Ди, сконструирован специально для портативных компьютеров. Он может работать без поломок не менее шестидесяти тысяч часов. Массовое производство новой системы начнется уже в этом месяце.

Американская корпорация "Истмен Кодак" продемонстрировала цифровую фотокамеру Ди-Си-210, которая позволяет печатать на специальной бумаге снимки размером 12,5 на 17,5 см при четкости в миллион пикселов. Аппарат поступит в продажу в октябре и будет стоить менее девятисот долларов.

В Соединенных Штатах прекращается клиническое использование двух популярных препаратов против тучности. Это ДЕХФЕНФЛУРАМИН, который продавался под названием РЕДАКС, и ФЕНФЛУРАМИН, более известный как ПОНДИМИН. По данным федерального Управления по контролю пищевых продуктов и медикаментов, в некоторых случаях прием этих лекарств может вести к повреждению сердечного клапана.

Специалисты берлинского Технического университета и Германского исследовательского института воздушных и космических полетов создали покрытие для корпусов самолетов, значительно улучшающее их аэродинамические характеристики. Согласно агентству ДПА, защитная пленка на три-четыре процента уменьшает сопротивление воздуха в полете и позволяет сберечь до восьми процентов топлива. Поверхность пленки, созданной в соответствии с принципами бионики, покрыта желобками и бороздками, имитирующими структуру кожи акулы.

XS
SM
MD
LG