Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Science News


Четырнадцатилетний школьник из Новой Зеландии нашел способ подготовить миллионы персональных компьютеров к встрече с двухтысячным годом. Программное обеспечение практически всех моделей, изготовленных до 95 года, "считывает" год по двум последним цифрам. При подобной кодировке двухтысячный год невозможно отличить от тысяча девятисотого, что грозит множеством сбоев и ошибок. Никлас Джонсон из университетского города Крайстчерч написал программу для Ай-Би-Эм-совместимых компьютеров, которая последовательно просматривает даты и по мере необходимости устраняет разночтения. Программа пока еще не обнародована, поскольку Никлас хочет получить на нее патент.

Рассада капусты брокколи служит богатейшим источником Сульфорафана, химического соединения, которое предотвращает возникновение злокачественных опухолей у животных. Сульфорафан повышает концентрацию ферментов, нейтрализующих карцеpогены. Как показали эксперименты ученых балтиморского Университета Джонса Хопкинса, трехдневные проростки брокколи на единицу веса содержат в десятки раз больше этого вещества, чем съедобные соцветия. Сульфорафан также присутствует в кочанной и цветной капусте и ряде других овощей. При этом проростки брокколи не содержат белков, которые имеются в зрелой капусте и могут ускорять рост новообразований. В настоящее время балтиморские ученые выясняют, можно ли использовать рассаду брокколи для профилактики рака у человека.

Британские химики нашли в шалфейном масле вещество, которое может оказаться полезным для создания новых лекарств от болезни Альцгеймера. По данным лабораторных исследований, оно снижает активность фермента, который разрушает ацетилхолин, необходимый для передачи нервных импульсов. Низкая концентрация ацетилхолина ослабляет кратковременную память, что служит ранним симптомом болезни Альцгеймера. Выступая на фармакологической конференции, руководитель исследований Питер Хаутон отметил, что английские травники еще четыре века назад использвали шалфей в качестве средства для улучшения памяти.

Обнаружен ген, дефекты которого блокируют синтез белка, регулирующего рост мускулатуры, и поэтому вызывают усиленное развитие мышечной ткани. Этот ген уже выявлен у многих позвоночных и, в частности, у целого ряда сельскохозяйственных животных. Оказалось, что повышенная мясистость некоторых европейских пород крупного рогатого скота обусловлена мутантной формой именно этого гена. Новое открытие представляет большой интерес не только для генетики, но и для практического животноводства и птицеводства.

Еще недавно засекреченный метод измерения температуры, разработанный для очистки урана, оказался находкой для металлургической промышленности. Специалисты Ок-Риджской Национальной лаборатории применили эту технику для контроля температурного режима гальванической оцинковки стали. На стальной лист, вынутый из электролита, наносят порошок фосфора. В нагревательной печи поверхность листа облучают ультрафиолетовым лазером, вызывающим свечение фосфора. Наблюдение за затуханием свечения позволяет непрерывно отслеживать температуру поверхности, которая определяет прочность антикоррозийного покрытия. Новая конверсионная технология улучшает качество продукта и сберегает электроэнергию.

XS
SM
MD
LG