Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Science News


Американская корпорация "Интел" продемонстрировала на пресс- конференции в Токио два варианта электронных запоминающих устройств следующего поколения. Это блоки так называемой моментальной, или флэш-памяти емкостью 32 и 64 мегабита. Новый принцип многоуровневой записи впервые позволил поместить в элементарной транзисторной ячейке два бита информации вместо одного. Это уже сейчас дает возможность удвоить объем запоминаемой информации при неизменном числе транзисторов. Инженеры "Интела" планируют в будущем записывать в каждой ячейке не менее трех-четырех битов. Системы моментальной памяти, выполненные по этой технологии, найдут широкое применение в сотовых телефонах, фото- и видеоаппаратуре, цифровых диктофонах и других электронных приборах, где необходимо сохранять данные после отключения питания. Массовое производство карт памяти "Страта-Флэш" начнется в первом квартале будущего года.

Американские, китайские и чилийские онкологи еще раз подтвердили, что курение приводит к необратимым разрушениям генетического аппарата, увеличивающим риск возникновения злокачественных опухолей легких. В ходе совместных исследований ученые обнаружили у 86 процентов многолетних курильщиков характерные изменения в хромосомах клеток легочной ткани, практически не встречающиеся у некурящих. Эти мутации затрагивали именно те гены, дефекты которых повышают вероятность заболевания раком легких. Руководитель исследований Ади Газдар подчеркнул, что подобные генные поломки могут сохраняться через много лет после отказа от курения.

Витамин D не только увеличивает прочность костей, но также приносит пользу в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Давно известно, что этот витамин повышает концентрацию кальция в костной ткани и тем самым снижает вероятность перелома. Кардиолог Кэрол Уотсон из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе обнаружила, что витамин D в то же время уменьшает отложение кальция в коронарных артериях. По мнению ученого, рекомендовать витамин D для лечения атеросклероза пока преждевременно, поскольку у большинства людей его концентрация в крови стабильна и таблетки увеличивают ее лишь в незначительной степени. Статья Кэрол Уотсон и ее коллег опубликована в последнем выпуске журнала "Серкулейшн".

Английские ученые рекомендуют ограничить потребление говядины и прочих видов красного мяса, чтобы уменьшить вероятность заболевания раком желудка и кишечника. Как говорится в докладе правительственного Комитета по медицинским аспектам продовольственной политики, дневная доза таких продуктов не должна превышать ста сорока граммов.

Цвет автомобиля позволяет судить об особенностях психики владельца. Как показало обследование, проведенное по заказу британского Королевского автомобильного клуба, окраска машины при ее свободном выборе выдает менталитет хозяина в куда большей степени, чем цветовая гамма его дома и одежды. Число аварий у водителей машин пастельных тонов по сравнению с обладателями ярких автомобилей вдвое выше, а склонность к депрессии встречается у них в восемь раз чаще. Самые большие оптимисты ездят преимущественно в серебристых и голубых машинах с металлическим блеском. Белый цвет обычно сочетается с замкнутостью и равнодушием.

XS
SM
MD
LG