Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Science News


Первое открытие сделал американский космический зонд "Глобал Сервейор", который с 11 сентября вращается вокруг Марса. Бортовая аппаратура позволила достоверно установить, что четвертая планета Солнечной Системы имеет собственное магнитное поле. Астрономы подозревали это и раньше, но до сих пор не имели надежных доказательств. Марсианский магнетизм по силе в восемьсот раз меньше земного, однако обладает такой же полярностью ‘ стрелка компаса и там укажет на север. Открытие "Сервейора" повышает вероятность того, что на Марсе когда-то существовала жизнь. По мнению планетологов, миллиарды лет назад его магнитное поле не особенно отличалось от земного. Поэтому оно могло защитить поверхность планеты от ударов заряженных космических частиц, губительных для всего живого.

Комитет экспертов американского Управления по контролю пищевых продуктов и медикаментов рекомендовал разрешить клиническое использование обезболивающего средства ЭКТИК. Это лекарство создано в лабораториях фирмы "Анеста Корпорейшн" из Солт-Лейк-Сити. Воздействие нового препарата по эффективности не уступает внутривенному введению морфия. Эктик предназначен для онкологических больных с постоянными болями, живущих дома. Для ускорения действия и облегчения приема лекарство будет выпускаться не в таблетках, а в виде "леденцов на палочках". При всасывании через слизистую оболочку ротовой полости боль начинает отступать уже через несколько минут, а через полчаса проходит совсем. В Соединенных Штатах впервые пошла на убыль эпидемия ВИЧ-инфекции. Федеральный Центр по предотвращению и контролю заболеваний в Атланте, сообщил, что в прошлом году было зарегистрировано на 6 процентов меньше новых больных, чем в течение 95-го года. С 92 по 95 год заболеваемость СПИДом ежегодно возрастала примерно на два процента.

Биохимики Швейцарского Федерального Технологического института под руководством Тимоти Ричардса впервые определили кристаллическую структуру элементарного участка хромосомы. При помощи рентгеновских лучей и синхротронного излучения - ученые получили точный атомный портрет белкового скелета хромосомы и окружающей его двойной спирали ДНК. По мнению специалистов, эта работа значительно продвинет исследования по генной терапии заболеваний человека. Статья Ричардса и его сотрудников опубликована в четверг в лондонском еженедельнике "Нейчур".

Канадские и американские исследователи Арктики приступили к выполнению уникального научного проекта. В первых числах октября два канадских ледокола выйдут в район, расположенный в пятистах километрах севернее Аляски. Недели через две один из кораблей вернется в порт, а второй начнет тринадцатимесячный дрейф во льдах Северного Ледовитого океана. Цель экспедиции ‘ непрерывное наблюдение за состоянием льдов и атмосферы. На основании полученной информации будут построены динамические модели арктического ледяного щита, позволяющие прогнозировать его состояние на многие годы вперед. Эксперимент, получивший название "Проект "ШЕБА", проводится спустя столетие после знаменитого арктического дрейфа норвежского исследователя Фритьофа Нансена на корабле "Фрам".

XS
SM
MD
LG