Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Science News


Четырнадцать научных обществ Соединенных Штатов, объединяющие 52 тысячи биологов-экспериментаторов, отказались от проведения любых опытов по клонированию человека. Этот добровольный мораторий будет продолжаться не менее пяти лет.

Американская компьютерная корпорация Ай-Би-Эм в понедельник объявила, что в ее лабораториях создана новая технология производства интегральных схем. Впервые для соединения транзисторов вместо традиционного алюминия использована медь. Хотя медь превосходно проводит электричество, до сих пор ее практически не употребляли в микросхемах, поскольку этот металл портит их кремниевую основу. Применение меди обещает снизить поперечное сечение "внутренней электропроводки" интегральных схем в два с половиной раза с четверти микрона до одной десятой. Это позволит на сорок процентов увеличить быстродействие компьютерных процессоров, на треть уменьшить их размеры, и на двадцать-тридцать процентов снизить стоимость. Массовое производство процессоров на медных соединительных контурах начнется этой зимой.

Работающие в больших зданиях с кондиционированным воздухом в два с лишним раза чаще страдают от астмы, простуды, воспалений носоглотки, насморка и прочих распространенных болезней органов дыхания. Французские специалисты, обнаружившие эту тенденцию, считают, что дело здесь не только в сквозняках. Замкнутые вентиляционные системы с легкостью разносят болезнетворные микробы и грибки по различным помещениям.

Расстройство дыхания и приступы удушья во время сна увеличивают вероятность сердечно-сосудистых заболеваний сильнее, чем повышение давления и уровня холестерина. Так считают кардиологи из Центральной больницы шведского города Сковде, представившие доклад на медицинской конференции в Берлине. По мнению авторов, обладатели этого синдрома находятся в одной группе риска с больными диабетом.

Калифорнийская фирма "Когнитив Дайагностикс Инкорпорейтед" разработала компьютерную программу для выявления болезни Альцгеймера. С ее помощью врач может быстро определить у больного первые признаки ослабления памяти и расстройства внимания, которые служат начальными симптомами этого заболевания.

Журнал "Сайенс" сообщил об идентификации гена, благодаря которому витамин Д повышает прочность костей. Мутации этого гена вызывают редкую форму рахита, которая не поддается лечению. Как доказали японские генетики из Токийского университета, этот ген активируется, когда организму необходим витамин Д, и отключается, когда потребность в витамине пропадает.

Американское Управление по контролю пищевых продуктов и медикаментов разрешило клиническое применение нового лекарства, облегчающего течение болезни Паркинсона на самых ранних ее стадиях. Препарат РОПИНИРОЛ ГИДРОХЛОРИД, разработанный компанией "Смит-Клайн-Бичем", поступит в продажу под фирменным именем РЕКУИП.

XS
SM
MD
LG