Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Science News


В Институте вирусологии Росийской Академии медицинских наук впервые в мире получен штамм возбудителя гепатита С. Достижение московских ученых открывает путь к созданию вакцины против этой болезни.

За последние десять лет яркость Солнца возросла на тридцать шесть тысячных процента. Если эта тенденция сохранится до конца следующего столетия, среднегодовая температура Земли лишь по этой причине повысится на четыре десятых градуса. Таковы выводы американского специалиста по физике атмосферы Ричарда Уилсона из Центра климатических исследований при Колумбийском университете. Прогноз Уилсона базируется на анализе интенсивности солнечного излучения, зафиксированной приборами трех американских спутников.

Если женщина ожидает своего первого ребенка от отца, который много старше ее, скорее всего родится сын, а не дочь. Наоборот, если отец значительно моложе матери, вероятность рождения девочки почти в два раза превышает шансы на появление отпрыска мужского пола. Этот вывод сделан на основании данных о трех сотнях английских семей, охватывающих сорокалетний период. Работа ученых из Ливерпульского университета опубликована в последнем номере английского журнала "Нейчур".

Японская фирма "Кэнон" выпустила в продажу цифровую камеру "Оптура", которая может использоваться и как обычный фотоаппарат, и как видеокамера. Она также работает в режиме автоматического сканирования, делая в течение часа по тридцать снимков в минуту. "Оптура" стоит две с половиной тысячи долларов.

Изобретен новый способ защиты подлинных потребительских продуктов от подделок. Специалисты Ок-Риджской Национальной лаборатории Министерства энергетики США разработали технологию, позволяющую помечать изделия и фирменные ярлыки микроскопическими флуоресцирующими нейлоновыми волокнами. Метки невидимы невооруженным глазом, но легко "считываются" несложным оптическим сканером. Этот способ позволяет получить множество различных узоров, которые практически невозможно скопировать.

Методы генной инженерии позволяют превратить обычных бабочек и гусениц в живые фабрики, производящие сырье для фармацевтической промышленности. Об этом заявили исследователи Корнеллского университета в штате Нью-Йорк. В генетический аппарат насекомых встраивают вирусы, которые заставляют клетки хозяина синтезировать несвойственные ему белки. Эти биологически ценнные вещества можно выделять в чистом виде и использовать для производства лекарств. По словам вирусолога Алана Вуда, некоторые протеины, извлеченные таким способом, не удается получить никаким иным путем.

XS
SM
MD
LG