Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лондон навел мосты с ливийскими повстанцами


Встреча Дэвида Кэмерона с Мустафой Абделем Джалилом

Встреча Дэвида Кэмерона с Мустафой Абделем Джалилом

Завершился визит в Лондон делегации ливийского Национального переходного совета во главе с его председателем Мустафой Абделем Джалилом.

Лидер ливийских повстанцев встретился с премьер-министром и министром иностранных дел Великобритании. Открытие представительства Европейского Союза во временной столице ливийских повстанцев – городе Бенгази – дает новые возможности для политического диалога между противниками режима Муамара Каддафи и европейскими странами. В то же время, как отмечают наблюдатели, к новой ливийской политической силе во многих европейских столицах относятся с осторожностью.

Мустафа Абдель Джалил прибыл в Лондон во главе делегации из пяти человек. Это первый его визит в британскую столицу. Цель визита – укрепить отношения с Великобританией и заручиться ее дальнейшей поддержкой в борьбе с режимом Каддафи. Джалил встретился с заместителем премьер-министра Ником Клеггом, а затем с премьер-министром Дэвидом Кэмероном в его резиденции на Даунинг-стрит, 10.

Британский премьер предложил ливийскому Национальному переходному совету открыть свое официальное представительство в Лондоне. Кэмерон и Джалил обсудили события в Ливии и нужды ливийских повстанцев. "Невозможно представить реальное будущее Ливии с режимом Каддафи. Национальный переходный совет представляет в такой же мере будущее Ливии, в какой Каддафи представляет ее прошлое", – сказал британский премьер во время этой встречи. После беседы с министром иностранных дел теневого правительства Дугласом Александером Мустафа Джалил встретился с министром иностранных дел Великобритании Уильямом Хейгом. Глава британского МИДа проинформировал Джалила о том, что Великобритания намерена наращивать помощь ливийским повстанцам. В частности, в ближайшее время поставит им средства связи, приборы ночного видения, бронежилеты и униформу для полиции в освобожденных районах. Британия намерена также продолжить операции по предотвращению гуманитарного кризиса в Ливии и снабжать жителей в контролируемых повстанцами районах продовольствием и медикаментами. Уильям Хейг заверил главу Национального переходного совета, что воздушные удары по силам Каддафи и военное давление на них со стороны НАТО будут нарастать. В Великобритании проживает крупнейшая в Европе ливийская община, которая организовала в день визита Джалила массовую демонстрацию в центре Лондона в поддержку ливийских повстанцев. Мустафа Джалил присоединился к ней и пообщался со своими земляками.

Пресс-конференция главы Национального переходного совета состоялась в помещении Форин Офиса. Началась она со вступительного слова Мустафы Джалила:

– Мы благодарны правительству Ее Величества за поддержку и выполнение резолюции Совбеза ООН 1973. В Ливии очень неблагоприятная экономическая ситуация. Безработица среди молодежи достигает 40 процентов. Средний ежегодный доход на душу населения составляет 110 долларов. Мы пытаемся улучшить положение населения в освобожденных районах, но Кадаффи продолжает убивать невинных людей, используя наёмников из Чада и Нигера. Наша цель – создание свободного демократического государства со столицей в Триполи и с двухпалатным парламентом. Ливия очень страдает от нелегальной иммиграции. Я четыре года был министром юстиции в ливийском правительстве и знаю, что 40 процентов заключенных в ливийских тюрьмах – это нелегальные имигранты. Международное сообщество должно помочь нам решить эту проблему, поскольку Каддафи утратил контроль за ситуацией и поощряет мигрантов перебираться в Европу. Мы все страдаем от этого.

Первый вопрос, который был задан Мустафе Джалилу на пресс-конференции, касался поставок повстанцам вооружения западными странами. Джалил ответил:

– Мы, революционеры, стремимся установить демократию мирным путем. Не мы развязали вооруженную борьбу. В нашем распоряжении только легкое оружие, тогда как Каддафи располагает тяжелым вооружением. Однако сейчас для продолжения борьбы нам необходимы средства связи, приборы ночного видения и другое оборудование, которое согласилась поставить нам Британия.

Мустафа Джалил заявил, что ливийский Национальный переходный совет уже составил план демократического преобразования Ливии:

– Мы уже составили план преобразования ливийских политических институтов после победы над Каддафи. Мы намерены переписать конституцию страны и создать гражданское общество. В наших планах на будущее – создание плюралистического политического устройства страны. Но сейчас главное – это победа. Замороженные за пределами Ливии активы Каддаффи и его семьи – а это десятки, если не сотни миллиардов долларов – должны принадлежать народу Ливии. Мы уважаем международные законы, но нам нужны эти деньги для приобретения продовольствия, медикаментов и всего необходимого для продолжения борьбы.

На вопрос Радио Свобода, как он оценивает позицию России в ливийском конфликте, Мустафа Джалил ответил:

– Российская позиция абсолютно ясна: Россия поддерживает режим Каддафи. Мы призываем Россию установить с нами дипломатические отношения и заверяем российское правительство, что после нашей победы мы выполним все контракты и экономические соглашения, заключенные Россией с режимом Каддафи. Нам очень хотелось бы установить добрые и доверительные отношения с Россией.

Последний вопрос, заданный Мустафе Джалилу на пресс-конференции, касался судьбы Муамара Каддафи. Он ответил:

– Мы не стремимся к убийствам и не поощряем их. Но если Каддафи будет арестован, его ждет суд в самой Ливии. В уголовных преступлениях его обвиняют и другие страны и наверняка будут требовать его выдачи. Так что суд над ним будет проходить в присутствии международных наблюдателей.

Можно ли расценивать визит Мустафы Джалила, его встречи с руководством британского правительства и открытие в Лондоне представительства Национального переходного совета как официальное признание Великобританией этого Совета в качестве легитимного ливийского правительства? На этот вопрос в интервью Радио Свобода ответил политический обозреватель газеты "Гардиан" Николас Уотт:

– У Британии давняя политическая традиция признавать страны, а не правительства. Именно этим отличается британская позиция в ливийском вопросе от французской. Как известно, Николя Саркози официально признал ливийский Национальный переходной совет в качестве легитимного представителя ливийского народа. Такая позиция противоречила бы британской политике и британской дипломатической традиции. Тем не менее, Великобритания была бы рада победе Национального переходного совета и уходу Каддафи с политической арены. И это причина того, что Соединенное Королевство делает всё возможное для быстрейшего признания Совета в качестве легитимного правительства Ливии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG