Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Culture News


В Москве в выставочном зале "Манеж" открылась выставка Ильи Кабакова. В экспозиции представлен московский период творчества художника - от ранних работ в манере Сезанна до концептуальных объектов конца 80-х. Илья Кабаков на протяжении многих лет был одним из лидеров художественного андерграунда в СССР. На Западе у него репутация одного из крупнейших художников современности.

Дирижер Юрий Темирканов выступил сегодня в Большом зале Московской консерватории с концертом, посвященном памяти Кирилла Кондрашина. Темирканов, который в эти дни отмечает свое шестидесятилетие, является художественным руководителем Санкт-петербургской государственной академической филармонии и главным дирижером Лондонского Королевского симфонического оркестра.

В Американском доме кинематографии в гостинице "Рэдисон-Славянская" 7 и 8 декабря впервые в Москве в жанре "ток-шоу" выступит рок-музыкант Генри Родллинз. Прежде он привозил в Москву музыкальные программы. Зрители смогут услышать синхронный перевод по наушникам.

С 5 по 15 декабря в Германии, Люксембурге и Нидерландах пройдут гастроли Большого симфонического оркестра под управлением Владимира Федосеева. Оркестр исполняет, главным образом, произведения русских композиторов: Чайковского, Шостаковича, Губайдуллиной.

В Потсдаме открылась выставка кинорежиссера и фотохудожника Лени Рифеншталь. Это первая ее выставка в Германии. 96-летняя кинорежиссер не присутствовала на открытии по состоянию здоровья. В тридцатые годы Рифеншталь прославилась фильмами, пропагандировавшими нацистскую идеологию. Среди ее самых известных картин - "Триумф воли", "Наш вермахт", "Праздник народов", "Праздник красоты". Художественные достоинства ее лент, как правило, признают даже критики-антифашисты.

В Дели толпа сторонников правящей индуистской партии учинила погром в кинотеатре, где демонстрировалась лента, посвященная лесбийской любви. Фильм "Пламя", спровоцировавший погром, поставлен режиссером-индийцем, живущим в Канаде. Ранее картина была удостоена многих наград на международных конкурсах. Парламентская оппозиция осудила действия толпы, однако Министр информации Индии предложил комитету цензуры пересмотреть решение о выходе ленты на экраны. Противники фильма считают его "вульгарным и аморальным".

XS
SM
MD
LG