Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Culture News


В Москве открывается Международный правозащитный кинофестиваль "Сталкер", четвертый по счету. В его афише - около 40 художественных и документальных фильмов, созданных в России, Германии, Казахстане, Литве, Польше, Швеции, Швейцарии, Финляндии. Организаторы "Сталкера" выбрали три проблемы, которым посвящены картины: "Кино на защите прав беженцев", "Молодежный кинофорум" и "Кино на защите прав ребенка". После просмотров состоятся круглые столы, пройдут дискуссии. Жюри конкурса возглавляет председатель Фонда защиты гласности Алексей Симонов. "Сталкер" открывается в Центральном доме кинематографиста 10 декабря, закрытие - 16-го.

Спектакль "Шарашка" по роману Александра Солженицына "В круге первом" поставлен в Театре на Таганке. Постановщик - Юрий Любимов. Премьера - в день рождения писателя, 11-го декабря. Предполагается, что на премьере будет присутствовать сам юбиляр с семьей. После спектакля - чествование.

В московском Манеже проходит 3-я Международная выставка-ярмарка "Арт-Манеж-98". Представлены коллекции 60 галерей России, Украины, Австрии, Германии, Финляндии, Франции, Чехии. Часть проектов, представленных в Манеже, - некоммерческие. В рамках мероприятия организована первая ретроспективная выставка Ильи Кабакова. Ее представил музей "Царицыно" при помощи Фонда Сороса. "Арт-Манеж-98" продлится до 10 декабря.

7 декабря открылся развлекательно-информационный сервер на русском языке "Простоквашино - город чудес". Герои знаменитой книги Эдуарда Успенского стали виртуальными. Каждый из персонажей - кот Матроскин, почтальон Печкин и другие - имеют свою страницу. Вскоре ожидаются тематические рубрики, конкурсы и призы.

В Москве вышел том статей Ивана Алексеевича Бунина, написанных за годы эмиграции, с 1918 по 1953-й. Издательство "Наследие". Это самая полная подборка публицистических материалов писателя, долгое время остававшихся непереизданными и неперечитанными. Эмигрантская публицистика Бунина по своему объему приближается к его прозаическому наследию. В архивах еще ждут своего издательского часа бунинские письма.

В Париже скончался скульптор Сезар Балдаччини. Ему было 77 лет. Имя Сезара (как его все называли) стало известно после экспериментов скульптора со старыми автомобилями, которые он спрессовывал и корежил до неузнаваемости. Сезар родился в 1921 году в Марселе, где обучался в различных художественных студиях, переехал в Париж и примкнул к течению неореалистов. Работы Сезара были установлены на улицах Парижа и других городов Франции. Скульптор выполнил статуэтку, вручаемую за лучшую французскую кинокартину, подобие Оскара. Имя статуэтки - Сезар.

XS
SM
MD
LG