Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Culture News


Культурная олимпиада - так будет называться новая международная неправительственная организация. Протокол о ее образовании подписали президент международного Олимпийского комитета Хуан Антонио Самаранч и министр культуры Греции Эвангелос Венизелос. Центр культурной олимпиады будет расположен в греческом городе Олимпия. Наибольшую активность новая организация проявит в дни летних спортивных олимпиад. Зрители познакомятся с ее работой в 2000 году во время состязаний в Сиднее. Тема первой культурной олимпиады - "Социальное сплочение, информационное общество и цивилизация нововведений".

Британская рок-группа "Айрон Мейден" отказалась от выступления в Чили, опасаясь инцидентов в связи с антибританскими настроениями в чилийских городах. Арест генерала Пиночета в Лондоне вызвал в Чили ряд манифестаций, участники которых сжигали британские флаги.

Ежегодное вручение независимой премии "Триумф" состоится в Москве. Имена лауреатов будут оглашены 9 декабря в 13:30 на традиционной встрече членов жюри с журналистами. Эта встреча пройдет в Бетховенском зале Большого театра.

Филиал московской студии "Арт пикчерз" откроется в Лос-Анджелесе. Компания, оформленная по нормам американского законодательства, будет заниматься производством музыкальных клипов и рекламы. Заработок будет направляться на развитие студии по обе стороны океана.

Очередной оперный сезон Ла Скала начался постановкой оперы Вагнера "Закат богов" под управлением Рикардо Мути. При этом, как заявил лидер движения в защиту пушных зверей, "главная драма разыгрывалась не на сцене, а в гардеробе", где было множество зрительниц в дорогих шубах, против чего протестовала группа демонстрантов. Одна из протестующих проникла в вестибюль театра и разделась до пояса. Надпись на ее обнаженной груди гласила: "Нет мехам".

В Петербурге скончалась балерина Алла Шелест. Ей было 79 лет. Народная артистка России Алла Шелест была ученицей Агриппины Вагановой, четверть века (с 1937-го по 1963-й) она танцевала на сцене Кировского (Мариинского) театра. Имя Шелест звучало незаслуженно приглушенно, поскольку в течение полутора десятилетий она вынуждена была дублировать первую исполнительницу новых партий. Алла Шелест оставила неопубликованные мемуары.

XS
SM
MD
LG