Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Culture News


Виолончелист и дирижер Мстислав Ростропович прибывает в Москву для участия в концерте в честь Александра Солженицына, которому 11 декабря исполняется 80 лет. В концерте, который состоится 15 декабря в Большом зале Консерватории, Ростропович исполнит Первый виолончельный концерт Сен-Санса и "Вариации на тему рококо" Чайковского. Кроме того, оркестр под управлением финского дирижера Берглунда исполнит произведения Сибелиуса - любимого композитора Солженицына.

С десятого по шестнадцатое декабря в столичном Центральном доме кинематографистов проходит четвертый международный правозащитный фестиваль "Сталкер". В программе - конкурс игровых и документальных фильмов, молодежный кинофорум, а также специальные тематические показы: "Кино на защите прав беженцев" и "Кино на защите прав ребенка".

В Большом зале Санкт-Петербургской филармонии имени Шостаковича - гала-концерт в честь 60-летия дирижера Юрия Темирканова. В программе при участии двух филармонических оркестров - выступления пианистов Элисо Вирсаладзе и Ефима Бронфмана, скрипачей Гидона Кремера и Виктора Третьякова, виолончелистки Наталии Гутман и альтиста Юрия Башмета. В канун юбилея Темирканов награжден орденом "За заслуги перед отечеством" третьей степени.

Исполнилось 15 лет российской рок-группе "Алиса". 11 и 12 декабря в петербургском спорткомплексе "Юбилейный" пройдут приуроченные к этой дате концерты, в которых примут участие все музыканты, когда-либо работавшие с группой, включая ее основателя Святослава Задерия. В числе прочих будут исполнены новые песни из будущего альбома "Солнцеворот".

Национальный обозревательский совет в Соединенных Штатах объявил лучшим фильмом года картину режиссера Билла Кондона "Боги и чудовища" о жизни постановщика фильмов ужасов тридцатых годов Джеймса Уэйла. Совет, участники которого анонимны, существует с двадцать девятого года и по традиции первым объявляет фаворитов. Исполнитель главной роли в фильме, Иен МакКлеллан, объявлен лучшим актером.

Джон Леннон, убитый восемнадцать лет назад на этой неделе, воскреснет в цифровом воплощении. Он будет рекламировать мобильные телефоны. Разрешение получено от его вдовы Йоко Оно, а гонорар пойдет на благотворительные нужды. Ранее подобным цифровым воскрешениям уже подвергались, в числе других, Элвис Пресли и Фред Астэр.

XS
SM
MD
LG