Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Culture News


События Недели

Россия поздравила Александра Солженицына с 80-летием. Театр на Таганке отметил юбилей спектаклем Юрия Любимова "Шарашка" по роману "В круге первом". На ближайший вторник намечен концерт с участием Мстислава Ростроповича. В пятницу указом президента Ельцина Солженицын награжден высшим государственным орденом Андрея Первозванного. Он стал четвертым кавалером этого ордена в современной России - после академика Дмитрия Лихачева, конструктора стрелкового оружия Михаила Калашникова и президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Объявлены лауреаты российской независимой премии "Триумф" 98-го года. Это - кинорежиссер Алексей Герман, писатель Фазиль Искандер, композитор Гия Канчели, балетный критик Вера Красовская, театральный режиссер Юрий Любимов. Каждый из них получит по 50 тысяч долларов. По традиции, церемония вручения премий состоится в день православного Рождества, 7 января.

В Москве проходит четвертый Международный правозащитный кинофестиваль "Сталкер". В его афише - около 40 игровых и документальных фильмов, разбитых на тематические показы: "Кино на защите прав беженцев", "Кино на защите прав ребенка" и "Молодежный кинофорум". Жюри возглавляет председатель Фонда защиты гласности Алексей Симонов.

В Париже открылась выставка, посетители которой по желанию могут оказаться в роли политзаключенного или беженца. Устроители выставки - ряд бельгийских гуманитарных организаций - возвели декорации лагеря для беженцев, минного поля, тюремных камер. Профессиональные актеры играют роль охранников и следователей.

Очередной оперный сезон "Ла Скала" открылся постановкой оперы Вагнера "Закат богов" под управлением Рикардо Мути. При этом, как заявил лидер движения в защиту пушных зверей, "главная драма разыгрывалась не на сцене, а в гардеробе", где было множество зрительниц в дорогих шубах, против чего протестовала группа демонстрантов. Одна из протестующих проникла в вестибюль театра и разделась до пояса. Надпись на ее обнаженной груди гласила: "Нет мехам".

Джон Леннон, убитый в декабре 80-го года, воскреснет в цифровом воплощении. Он будет рекламировать мобильные телефоны. Разрешение получено от его вдовы Йоко Оно, а гонорар пойдет на благотворительные нужды. Ранее подобным цифровым воскрешениям уже подвергались, в числе других, Элвис Пресли и Фред Астэр.

В московском издательстве "Наследие" вышел том статей Ивана Бунина, написанных за годы эмиграции, с 18-го по 53-й. Это самая полная подборка публицистических материалов писателя, долгое время остававшихся непереизданными и неперечитанными. Эмигрантская публицистика Бунина по своему объему приближается к его прозаическому наследию.

XS
SM
MD
LG