Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Culture News


События Недели

Американская цветная литография выставлена в городе Иваново. Здесь проходит фестиваль искусств "Встречи в провинции". Лучшие литографские работы из своей коллекции представило "Информационное агентство Соединенных Штатов". Оно назвало экспозицию "Впечатления тамаринда". "Тамаринд" - группа голливудских художников, организованная 40 лет назад и названная в честь яркого тропического растения из Индии. Группа посвятила себя пропаганде литографии. Идея была подхвачена, и в конце 1960-х в Альбукерке, штат Нью-Мексико, возник целый институт "Тамаринд". Теперь его работы - в Иваново.

В Лондоне скончался легендарный предприниматель в области шоу-бизнеса Лью Грэйд. Ему был 91 год. Настоящее имя Лью Грейда - Луис Виноградский, он родился в 1906 году в Токмаке, на Украине, шестилетним мальчиком был увезен в Англию. Здесь в 34-ом Лью Грейд открыл свое первое небольшое агентство, а уже через 10 лет его фирма стала крупнейшей в Европе. Еще через 20 лет его компания "Ассошиэйшн Телевижн" (Эй-Ти-Ви) стала серьезным конкурентом самой Би-Би-Си. В 63-м Грейд стал лордом. В 70-летнем возрасте он обратился к кино-бизнесу и оставался деятельным до последних дней. Шоу-бизнесу посвятили свою жизнь и многие члены семейного клана Грейдов.

Из типографии вышел большеформатный альбом "Иосиф Бродский в Нью-Йорке". Его издатель - нью-йоркский магазин "Рашн Хаус" готовит презентацию в январе, к третьей годовщине со дня смерти поэта. В альбоме - несколько десятков фотопортретов Бродского работы Марианны Волковой и два эссе, авторы которых - Александр Генис и Лев Лосев.

Рубашка Леонардо ди Каприо из фильма "Титаник" и костюм Бэтмена (роль Майкла Китона) проданы на голливудском аукционе памятных вещей. Рубашка - за 10 тысяч долларов, одежда Бэтмена - за 60 тысяч. Всех оставил позади наряд Трусливого Льва из киносказки "Волшебник страны Оз" (актер Берт Лар), проданный за 250 тысяч долларов.

В Бонне - теперь уже бывшей столице ФРГ - открылась выставка "Высокое Возрождение и Ватикан". 400 уникальных экспонатов выставлены в Кунстхалле. Леонардо ла Винчи, Микеланджело, Рафаэль, Себастьяно дель Пьомбо, Лукас Кранах, Ганс Гольбейн. Живописные полотна, гравюры, скульптуры, книги, монеты - большая их часть никогда не покидала стен Ватикана. Компьютерные программы позволяют посетителям боннской выставки совершить путешествие по ватиканским улицам, разглядывая архитектурные шедевры.

XS
SM
MD
LG