Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Culture News


В Петербурге будет воздвигнут памятник Доменико Трезини - первому архитектору города, швейцарцу итальянского происхождения. Бронзовый эскиз монумента выполнил молодой скульптор Павел Игнатьев. Доменико Трезини - создатель Петропавловской крепости, Александро-Невской Лавры и других шедевров. У швейцарских властей есть намерение восстановить в первозданном виде петербургский дом Трезини и расположить в нем консульство Швейцарии. На фасаде этого перестроенного здания, что рядом с Академией Художеств, уже открыта закладная доска.

Под Иркутском разрушен дом декабриста Громницкого. Петр Громницкий отбывал свою ссылку в селе Бельское, которое как исторический памятник сохранило свой облик до наших дней. В Бельском, в частности, сохранилась башня острога конца 17 века. Однако перед очередной годовщиной восстания декабристов неизвестные разобрали деревянный дом Петра Громницкого на бревна и частично их распилили. Отныне в Сибири осталось только три дома ссыльных декабристов - Сергея Волконского, Владимира Раевского и Сергея Трубецкого.

Москва. Своего миллионного зрителя в этом году встретил киноконцертный зал "Пушкинский". Это произошло на вечернем сеансе фильма "Все без ума от Мэри". Зрителю вручили телевизор "Панасоник".

Российский Фонд культуры и посольство Латвии в России представили пятитомное издание "Русская печать в Риге. Из истории газеты "Сегодня". Пятитомник подготовили Юрий Абызов, Борис Равдин и Лазарь Флейшман. Две тысячи страниц посвящены письмам и документам, найденным в начале 90-х в Риге. Это архив эмигрантской газеты "Сегодня", выходившей с 1920-го по 1940-й годы. Ни один другой архив эмигрантской газеты тех лет до наших дней не дошел. Пятитомник снабжен комментарием энциклопедического уровня. Издатель - Кафедра славистики Стэнфордского университета (США).

Париж. Закончилась шестидневная забастовка служащих Лувра. Десятки тысяч туристов не попали в его залы. Потери - 4 миллиона франков (715 тысяч долларов). Забастовщики добились ежегодной прибавки в 300 долларов и двух дополнительных дней отпуска. Забастовка в Лувре - последняя в забастовочной волне этого года, которая на протяжении нескольких недель парализовала площадки Эйфелевой башни, залы Национальной Библиотеки, Гран Палэ и Музея Орсэ.

XS
SM
MD
LG