Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Culture News


Мэр Москвы Лужков своим распоряжением узаконил установку мемориальной доски Александру Галичу на доме, где жил поэт, к его восьмидесятилетию. Городские власти таким образом разрешили конфликт с действующим правилом, согласно которому установка памятных досок в Москве ограничивается из-за перегруженности фасадов. В качестве альтернативы власти рекомендуют сооружать знаки, бюсты или устанавливать мемориальные доски внутри зданий.

Первый кавалер Ордена Святого апостола Андрея Первозванного, академик Дмитрий Лихачев осудил отказ Александра Солженицына принять этот орден из рук российского правительства. Он охарактеризовал этот жест писателя как "элементарную невоспитанность" и "неуважение к власти".

До двадцать восьмого декабря в московском "Доме Ханжонкова" проходит фестиваль, посвященный девяностолетию кинопроизводства в России. Это первый в России международный конкурс, на котором будут судить фильмы девяностолетней давности - из Германии, Франции, США, Дании, России и Италии. Жюри подведет итоги смотра, определив победителей в двенадцати номинациях. Гость фестиваля, французский историк кино, артист, режиссер и каскадер Жак Шампро, привез ретроспективу фильмов своего деда - Луи Фейада, автора сериалов "Фантомас".

С семнадцатого по двадцатое декабря в Джаз-артклубе в Москве будет проходить четвертый международный фестиваль вокального джаза. Среди участников - украинский ансамбль Man & Sound, трио Яна Лундгрена из Швеции, Майя Бараташвили из Грузии, коллективы из Москвы и Архангельска. Фестиваль откроется в помещении Российского академического молодежного театра.

По сообщению газеты "Дейли вэраети", актер Арнольд Шварценеггер, исполнявший роль киборга в двух фильмах "Терминатор", намерен сняться в третьем таком фильме. Сценарист и режиссер двух первых "Терминаторов" Джеймс Камерон, известный также как постановщик "Титаника", будет автором сценария и продюсером.

Репортер Эрик Форд предстал перед судом по обвинению в подслушивании и публикации бесед по сотовому телефону киноактера Тома Круза и его жены, актрисы Никоул Кидман. Ему грозит лишение свободы сроком до пятнадцати лет. Текст разговора, перехваченного модифицированным радиосканнером, был опубликован в американском бульварном еженедельнике "Глоуб", но в адрес последнего обвинений не было.

XS
SM
MD
LG