Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Culture News


На завершившемся в Москве правозащитном кинофестивале "Сталкер" названы имена победителей. Ими стали: художественный фильм Романа Балаяна "Две луны, три солнца" и три документальные ленты, "Вайнахи - между прошлым и будущим", "В поисках теплого дома", "Три дня и больше никогда". Приз гильдии кинорежиссеров России отдан фильму Валерии Харченко "Война закончена, забудьте".

Российские телезрители могут не увидеть Чемпионат мира по футболу две тысячи второго года. Плата за трансляцию возросла почти в десять раз и достигла пятидесяти миллионов долларов. Рост цен связан с тем, что ФИФА передала права на трансляцию крупной коммерческой корпорации.

Исполнилось шестьдесят лет известной певице Елене Образцовой. По этому случаю в Санкт-Петербурге учрежден Международный конкурс вокалистов ее имени. Составлена также программа юбилейных мероприятий - выступлений Образцовой в оперных спектаклях и концертах в Москве и Санкт-Петербурге, - которые завершатся гала-концертом звезд мировой оперной сцены в Большом театре семнадцатого июня будущего года.

В городе Ист-Хэмптон штата Нью-Йорк в возрасте семидесяти пяти лет скончался писатель Уильям Гэддис, по мнению многих критиков - один из самых выдающихся мастеров американского романа. Его сравнивали с Джеймсом Джойсом и Германом Мелвиллом и ставили в один ряд с такими живыми классиками как Томас Пинчон и Дон ДеЛилло. Первый роман Гэддиса, "Узнавания", вышел в пятьдесят пятом году, затем вышли "JR" и "Готика плотника". Гэддис был удостоен двух Национальных книжных наград, а также Макартуровской "премии гениев". По словам сына писателя, незадолго до смерти он завершил работу над новым романом.

По словам экс-"битла" Пола Маккартни, оригинальная рукопись текста песни "Оркестр клуба одиноких сердец сержанта Пеппера", которую в августе ему предложил продать некий коллекционер, была тридцать лет назад похищена из его лондонской квартиры. Факт кражи отражен в судебных документах. Маккартни намерен подать в суд, чтобы определить личность похитителя.

Миллиардер Уоррен Баффет попробовал себя на сцене. В благотворительной постановке мюзикла "Энни" в детском театре города Омахи он сыграл роль злобного капиталиста "папаши Уорбакса". Роль президента Франклина Рузвельта в том же спектакле сыграл сенатор от штата Небраска Боб Керри - между прочим, только что объявивший, что не намерен баллотироваться в президенты США.

XS
SM
MD
LG