Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Culture News


18 декабря оперой "Царская невеста" Римского-Корсакова в Большом театре начался цикл юбилейных вечеров Елены Образцовой. Он продлится до 17 июня 1999 года и завершится гала-концертом звезд мировой оперной сцены.

Ежегодный фестиваль искусств "Русская зима" пройдет в Москве с 20 декабря по 14 января. Концерты состоятся в Большом и Малом залах Консерватории и Концертном зале имени Чайковского. Среди участников фестиваля - Николай Петров, Михаил Плетнев, Виктор Третьяков, Юрий Башмет. В дни фестиваля отметит 70-летие органист Гарри Гродберг.

В Калужском областном центре открылись международные чтения памяти писателя Бориса Зайцева, автора более чем 70 книг. С 1922 года Зайцев жил в эмиграции. Умер в Париже в 72-м году. В калужских чтениях участвуют литературоведы из России и гости из Италии, Франции и других стран. Среди гостей из Парижа - родственники Бориса Зайцева.

Британский Совет по культуре объявил о своем намерении увеличить субсидии "Королевской Опере". В ближайшие три года "Опера" получит на 20 с лишним миллионов долларов больше, чем предполагалось. Британский Совет - правительственное учреждение, которое финансирует различные культурные проекты и организации.

Апелляционный суд в Париже подтвердил судебное решение о том, что легендарный певец и артист Ив Монтан не является отцом 24-летней Орор Дроссар. Монтан умер в 91- году. В 1994 году парижский суд признал Монтана отцом Орор на основании внешнего сходства, однако впоследствии останки Монтана были эксгумированы и генетический анализ не подтвердил родства между артистом и Орор. Орор и ее мать намерены опротестовать решение апелляционного суда в Верховном кассационном суде.

На Кубе началась подготовка к столетию со дня рождения Эрнеста Хемингуэя. Американский писатель прожил на Кубе более двадцати лет и обессмертил кубинских рыбаков в повести "Старик и море". Несмотря на то что правительство США запрещает своим гражданам посещать Кубу, американские туристы бывают в местах, связанных с пребыванием Хемингуэя на острове.

На бомбейские киноэкраны вернулся фильм "Пламя", посвященный лесбийской любви. Ранее фильм был резко осужден индуистами-националистами как "вульгарный и аморальный". По настоянию правительства цензура вновь посмотрела фильм и сделала небольшие сокращения. Проблемы секса крайне редко публично обсуждаются в Индии, а гомосексуализм как явление практически не признан. Фильм "Пламя" снят режиссером-индийцем, живущим в Канаде.

Сэр Пол Маккартни дал первое виртуальное интервью. Он живо общался со своими поклонниками, поделился с ними рецептом любимого картофельного пюре и вспоминал покойную жену Линду. Бывший "битл" не исключил возможности дать в будущем серию концертов в разных странах мира.

XS
SM
MD
LG