Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Culture News


Скрипачка Анна-София Муттер удостоена Премии имени Шостаковича, которую она получила от Фонда Юрия Башмета на концерте в Большом зале Консерватории. Однако исполнительница отказалась от полагающихся ей 25 тысяч долларов и передала на благотворительные нужды России. Фонду предстоит решить судьбу денег.

В петербургском журнале "Звезда" будет напечатана поэма Иосифа Бродского "Столетняя война". Поэма (или большое стихотворение) незавершенна, Бродский работал над ней во второй половине 63-го года и, предвидя арест, отдал поэму на хранение другу - Якову Гордину, ныне соредактору "Звезды". Разрешение на публикацию незаконченного произведения Бродского дали наследники поэта. "Столетняя война", имеющая около 750 стихотворных строк, появится в январском номере "Звезды". Радио "Свобода" предполагает познакомить своих слушателей с поэмой, историей ее создания и подпольного хранения в одном из выпусков "Поверх барьеров" в начале года.

Вручение литературной премии "Антибукер" состоится 21 января в московском ресторане "Серебряный век". Номинанты объявлены, однако двое из них уже отказались от участия в конкурсе. Это Александр Солженицын и Андрей Вознесенский. Отказ Солженицына пока не объясняется, Вознесенский свой жест мотивировал уступкой в пользу другого соискателя - Эммы Герштейн.

Москва. В Доме Ханжонкова подведены итоги проходившего там конкурса фильмов 90-летней давности. Жюри оценивало около 60-ти игровых, документальных и мультипликационных фильмов, снятых в 1908 году в России, Германии, Соединенных Штатах и Франции. Продолжительность каждого фильма - от 3 до 10 минут. Ленты оценивались в контексте столетней истории кино. 1908 год выбран как дата начала российского кинопроизводства. В номинации "Наиболее выдающаяся продукция" победила французская картина "Намагниченный мужчина" Луи Фейада. За инженерные достижения и комбинированные съемки отмечен американский фильм "Сон поклонника виски". Лучший актер ретроспективного фестиваля - Макс Линдер.

Последние два потомка Алексиса Зорбы получили греческое гражданство. Имя этого человека стало всемирно известным после фильма "Грек Зорба" 1963 года (с Энтони Куином в главной роли), снятого по мотивам повести Никоса Казандзакиса. Путешественник и жизнелюб Гиоргос Зорба (таково его подлинное имя) скончался в годы Второй мировой войны в Македонии, оставив после себя 12 детей. Ныне его внуки Анна Гейгер и Вангелис Янтас получили греческие паспорта.

XS
SM
MD
LG