Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Culture News


В Российской государственной библиотеке в Москве открылась выставка, посвященная двухсотлетию поэта Адама Мицкевича. На ней представлены издания его произведений на разных языках, иллюстрации к его произведениям, портреты работы разных авторов и виды городов, связанных с жизнью и творчеством поэта.

С тринадцатого по двадцатое января в Москве в четвертый раз будет проходить международный кинофестиваль "Лики любви". В его программе - картины разных жанров с любовным сюжетом. Фестиваль организован компанией "Кинотавр" во главе с Марком Рудинштейном. По традиции торжества откроются вручением Национальной премии российской кинокритики и кинопрессы. В числе отечественных кандидатов на этот приз - фильмы Петра Луцика "Окраина", Валерия Тодоровского "Страна глухих" и Сергея Снежкина "Цветы календулы".

Фильм студента режиссерской мастерской ВГИКа Юрия Кузина "Левша" приглашен в конкурсную программу "Панорама" Берлинского кинофестиваля его директором Гансом Шлегелем. Картина посвящена эпизоду из детства Гитлера. В этой же программе Берлинского фестиваля примет участие и другой российский фильм о жизни Гитлера - "Молох" Александра Сокурова.

В Москве на Пушкинской площади открылся конкурс ледовой скульптуры в программе международного фестиваля "Вьюговей-99". Конкурс посвящен двухсотлетию Пушкина и проводится при поддержке московской городской администрации. В нем принимают участие команды профессиональных скульпторов и студентов московских художественных вузов. Победители получат право участвовать в международном состязании.

Хотя знаменитый японский кинорежиссер Куросава скончался три месяца назад, его творческий путь еще не завершен. Кинокомпания, которую возглавлял Куросава, объявила о намерении выпустить в будущем году на экраны фильм "После дождя" по сценарию, написанному покойным много лет назад, и по его режиссерским пометкам. Фильм будет готов к Венецианскому международному кинофестивалю шестого сентября и годовщине смерти Куросавы.

Согласно Американской ассоциации звукозаписывающей индустрии, самой прибыльной певицей минувшего года стала Селин Дион. У нее продано двенадцать миллионов экземпляров двух последних альбомов, а звуковая дорожка фильма "Титаник", также выпущенная отдельным альбомом, стала бестселлером года, выйдя в десяти миллионах экземпляров.

XS
SM
MD
LG