Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Culture News


Режиссер Лев Додин поставил в музыкальном театре Амстердама оперу Чайковского "Пиковая дама". После премьерных показов спектакль отправится во Флоренцию и Париж. Музыкальный руководитель постановки - Семен Бычков. Сценограф - Давид Боровский. В роли Германа звезда Мариинской труппы тенор Владимир Галузин. Лиза - Татьяна Полуэктова из Пермского театра оперы и балета. Оркестр и хор - амстердамцы.

Президентом российского ПЕН-Центра вновь избран Андрей Битов. Генеральным секретарем снова утвержден Александр Ткаченко. На своем собрании ПЕН-Центр принял обращение в защиту демократии и свободы прессы, против нагнетания атмосферы "красно-коричневого реванша".

Исполнилось 80 лет режиссеру Игорю Владимирову - народному артисту СССР, руководителю Петербургского академического театра имени Ленсовета. Здесь за 35 лет Владимиров поставил 101 спектакль. Среди его коллег-актеров были Анатолий Солоницын, Алексей Петренко, Елена Соловей, Михаил Боярский, Алиса Фрейндлих. Владимиров много снимался в кино.

В Ирландии скончался актер Херд Хатфилд. Ему было 80 лет. Хатфилд прославился сыгранной им главной ролью в фильме 1945 года "Портрет Дориана Грея" по роману Оскара Уайльда. Хатфилд всегда производил впечатление англичанина, хотя родился в Нью-Йорке на Манхэттене. До войны Хатфилд учился в Британии у знаменитого Михаила Чехова, руководившего в первые годы своей эмиграции компанией "Дартингтон Холл", затем вернулся в Америку. В 1952-м Хатфилд участвовал в Бродвейской постановке "Наблюдения за Венерой" в постановке Лоренса Оливье, позже - в спектаклях по Шекспиру, сыграл также Байрона и Дон Кихота. В кино и на телевидении ему достались роли графа Монте-Кристо и Дон Жуана. Критики отмечали, что особенно удавались Хатфилду негодяи.

В Москве завершено переиздание легендарного семитомника Николая Морозова "Христос". Народоволец и ученый Николай Морозов просидел четверть века в Шлиссельбургской крепости и вышел на свободу незадолго перед революцией. За эти годы он создал монументальный труд, задачей которого было изменение хронологии мировой истории. С помощью летописей, хроник, астрономических описаний и мифов Морозов пришел к выводу, что человечество приписало себе около семисот лишних лет - с четвертого по десятый века. Идеи Николая Морозова никогда безоговорочно не принимались, но автора их признавали безусловным энциклопедистом. Переиздание семи томов "Христа" взяло на себя московское издательство "Крафт".

XS
SM
MD
LG