Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Economy News


Инфляция в России по итогам 11-ти месяцев нынешнего года составила 65,3 процента против 10-ти процентов за январь-ноябрь прошлого года, сообщил представитель Госкомитета России по статистике. По прогнозам Минэкономики России, в целом за 98-й год ожидается рост потребительских цен на 75-80 процентов. Для сравнения: в 97-м году потребительские цены в России повысились на 11 процентов, а в 96-м году - почти на 22 процента.

Валовой внутренний продукт России в будущем году может снизиться на 5-7 процентов по сравнению с 98-м годом. По данным Минэкономики России, это произойдет в случае неблагоприятного исхода переговоров о реструктуризации внешнего долга, задержки получения внешних займов и сохранения неблагоприятной динамики цен мирового рынка на сырьевые ресурсы. При таком варианте развития, эмиссия составит 130 миллиардов рублей, а численность безработных превысит 9 миллионов человек (более 12-ти с половиной процентов экономически активного населения).

Каждое второе крупное и среднее предприятие в России является убыточным. По данным Госкомстата, самая высокая доля убыточных предприятий - на транспорте - 58 с половиной процентов и в жилищно-коммунальном хозяйстве - почти 61 процент. Убытки крупных и средних предприятий России только в сентябре этого года превысили их прибыли на 46 миллиардов рублей.

Крупнейший производитель табачных изделий в США - "Филипп Моррис" - выделяет 100 миллионов долларов на необычную рекламную кампанию, цель которой - не привлечь потенциальных покупателей, а напротив, отвратить их от своей продукции. Никакого парадокса здесь нет - кампания будет нацелена в первую очередь на детей. Недавно крупнейшие американские табачные производители согласились выплатить 206 миллиардов долларов по судебным искам в качестве компенсации расходов на лечение заболеваний, вызываемых курением. Почти 2 миллиарда долларов из этой суммы пойдут на борьбу с курением среди детей.

625 тысяч сотрудников американских корпораций потеряют работу в 98-м году в результате мирового финансового кризиса. Это - самый высокий показатель за последнее десятилетие. В то же время уровень безработицы в США остается низким - 4,6 процента. Компании сокращают персонал с целью уменьшить издержки производства. Другая причина увольнений - слияния корпораций. Например, недавно объединившиеся нефтяные компании Экссон и Мобил намерены уволить 7 процентов сотрудников.

Официальный курс российского рубля к доллару США, установленный Центральным банком с 5-го декабря, - 19 рублей и 57 копеек за один доллар. Вчера в Нью-Йорке курс к доллару немецкой марки - 1, 67, японской иены - 118,50. Индекс Доу-Джонса понизился на 184 пункта, или на 2 процента. Сегодня утром в Лондоне курс к доллару немецкой марки - 1, 67, японской иены - 118,73, швейцарского франка - 1, 36, французского франка - 5,60. Британский фунт стоил 1 доллар 66 центов. Цена золота в Лондоне - 292 доллара и 40 центов за тройскую унцию.

XS
SM
MD
LG