Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Economy News


В Лондоне продолжаются переговоры между Россией и западными банками - держателями российских кратко- и среднесрочных облигаций. Россия предлагает частично погасить рублевый долг через валютные аукционы и уже запланировала провести первый аукцион до конца декабря. Комитет, представляющий интересы банков, отказывается от аукционов и требует гарантированной выплаты в валюте - с пересчетом рублей по твердому и льготному курсу. Что касается остальной части долга, Россия не желает предоставлять западным держателям облигаций права приобретать акции промышленных предприятий и пытается переориентировать их на покупку ценных бумаг ослабленных российских банков. Стороны до сих пор не сумели договориться об общей сумме, вложенной западными инвесторами в облигации. Россия утверждает, что были вложены десять миллиардов долларов, по расчетам Запада - семнадцать. В комитете западных банков уже сформирован подкомитет - для рассмотрения юридических мер против России.

Российская государственная дума приняла во втором чтении законодательство по внесению поправок в законы, касающиеся соглашений о разделе продукции. В их числе - законы о недрах, о континентальном шельфе и об иностранных инвестициях. Новое законодательство предусматривает, в частности, что по меньшей мере 70 процентов оборудования на предприятиях в России должно быть отечественного производства, а количество занятых в производстве иностранцев - не более 20-ти процентов. На очереди для рассмотрения в Думе стоят свыше двухсот объектов и месторождений, разработка которых предлагается в режиме раздела продукции.

"Полароид" - американская корпорация по производству фотопринадлежностей, известная прежде всего своим аппаратом для моментальных снимков, - объявив о финансовых потерях, сослалась, в частности, на потрясения на российском финансовом рынке. Руководство корпорации сообщило, что непроизводственные издержки в четвертом квартале - сорок миллионов долларов - связаны с российскими активами "Полароида", оказавшимися в неблагоприятной ситуации.

Саудовская Аравия ограничивает расходы в связи с падением мировых цен на нефть. Штат крупнейшей нефтедобывающей компании "АРАМКО" предполагается сократить почти наполовину. "АРАМКО" - при штате в 60 тысяч человек - обеспечивала добычу более чем одной десятой производимой в мире нефти, давая в день - на протяжении почти двух десятилетий - восемь с половиной миллионов баррелей.

Официальный курс российского рубля к доллару США, установленный Центральным банком с 19-го декабря, - 20 рублей 75 копеек. В Нью-Йорке в четверг курс к доллару немецкой марки - 1, 66, японской йены - 116,20. Индекс Доу-Джонса вырос на 85 пунктов. В Лондоне сегодня утром курс к доллару немецкой марки - 1,66, японской йены - 115,03. Цена золота - 292 доллара 30 центов за тройскую унцию.

XS
SM
MD
LG