Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Economy News


События недели

Сбербанк России начинает выплаты по вкладам , переведенным из банка "СБС-Агро", сообщил в среду заместитель директора департамента Центрального Банка по организации санирования банков Валерий Мирошников. Кроме того, по его словам, в феврале-марте будущего года "Сбербанк" начнет обслуживать бывших вкладчиков "Кузбасспромбанка", а в середине марта - вкладчиков банка "Российский кредит". Банк России принял также решение завершить передачу в "Сбербанк" обязательств вкладчиков "Инкомбанка" - несмотря на отзыв у этого банка лицензии.

Государственная Дума России в пятницу одобрила в первом чтении большинство из предложенных правительством законопроектов об изменениях в налоговой системе. В частности, базовую ставку налога на добавленную стоимость планируется снизить с марта будущего года с 20-ти до 15-ти процентов. Ставку налога на прибыль предприятий - с 35-ти до 30-ти процентов. Одновременно со снижением ставки налога на добавленную стоимость вводится налог с продаж - с предельной ставкой - 10 процентов - для подакцизных товаров и 5 процентов - для всех остальных товаров, а также услуг. Конкретные ставки налога с продаж - но не выше предельной - будут устанавливать местные власти, а весь сбор от нового налога будет поступать в местные бюджеты. Россия может стать едва ли не единственной в мире страной, где эти два налога - НДС и налог с продаж - будут существовать параллельно.

Вторичные торги новыми государственными облигациями, выпускаемыми для обмена на них просроченных ГКО, начнутся с 15-го января будущего года, сообщил в среду министр финансов России Михаил Задорнов. В целом, обмен просроченных российских гособлигаций, выплаты по которым были приостановлены 17 августа, продлится до 15 марта. Денежные выплаты - в погашение части этих обязательств правительства России - начнутся на будущей неделе. Об этом сообщила в среду начальник департамента ценных бумаг Министерства финансов Белла Златкис.

Чешская автомобильная компания "Шкода", на 70 процентов принадлежащая немецкой корпорации "Фольксваген", планирует начать производство своих автомобилей в городе Ижевске, совместно с российской компанией "Ижмаш". В четверг "Шкода" и "Ижмаш" подписали протокол о намерениях, согласно которому в 1999 году в Ижевске из чешских комплектующих будет собрано несколько тысяч автомобилей марки "Шкода - Фелициа". В дальнейшем планируется организовать в Ижевске массовое производство автомобилей "Шкода".

Парламент Молдавии одобрил в четверг план приватизации государственной телефонной монополии "Молдтелеком". Предусматривается продажа 51-го процента акций иностранному стратегическому инвестору на аукционе, в котором смогут участвовать только крупнейшие компании. Инвестор получит лицензию на эксплуатацию международных и местных телефонных линий Молдавии в течение 5-ти лет, а также приоритетное право приобрести в дальнейшем лицензию на создание системы сотовой связи.

Автомобиль "Нью Битл" - или "новый жук" - немецкой автомобильной корпорации "Фольксваген" назван американским специализированным журналом "Мотор Тренд" лучшим импортным автомобилем 1999-го года в США, сообщило агентство ДПА. Во вторник на заводе в мексиканском городе Пуэбла был собран 100-тысячный "новый жук". Завод в Пуэбла - пока единственный, где выпускается новый автомобиль. Нынешняя мощность завода - 600 автомобилей в день. В начале 1998-го года "Фольксваген" начал продажи "Нью Битл" в США, а в ноябре - в Западной Европе.

XS
SM
MD
LG