Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Глава Международного валютного фонда Камдессю - на переговорах в Москве - не обещал России новых займов. По его словам, рассмотрение вопроса о дополнительной экономической помощи России возможно в январе, когда в Москву прибудет новая миссия МВФ. Камдессю подчеркнул, что к этому времени российское правительство должно выработать новые предложения об условиях сотрудничества с фондом. Евгений Примаков отметил, что важность проведенных в Москве переговоров не измеряется суммой кредитов, обещанных МВФ России.

Правительство России намерено провести "социальную переориентацию рыночной экономики", усилив при этом государственное регулирование рынка,- заявил на заседании Совета Федерации первый вице-премьер Маслюков. По его словам, государственный бюджет на 99-й год будет представлен в парламент 10 декабря. Маслюков также заявил, что "государство не может расплатиться со всеми своими долгами населению одновременно". По мнению первого заместителя главы правительства, такой шаг привел бы к развалу потребительского рынка в течение нескольких дней.

Военнослужащие НАТО из международного контингента миротворческих сил в Боснии задержали сегодня сербского генерала Крстича. Он разыскивался международным трибуналом в Гааге за совершение военных преступлений. Крстич, в частности, обвиняется в разработке и командовании операцией сербских сил, захвативших в 95-м году международную зону безопасности для беженцев в городе Сребреница.

Министр иностранных дел Италии Дини заявил о намерении встретиться со своим турецким коллегой Чемом - для урегулирования конфликта в отношениях двух стран, связанных с судьбой курдского лидера Оджалана. Переговоры Дини и Чема должны состояться в кулуарах заседания министров иностранных дел стран НАТО в Брюсселе на следующей неделе. Италия отказывается выдать Оджалана Турции, поскольку там применяется смертная казнь. Турецкие власти обвиняют лидера Курдской рабочей партии в терроризме.

Ведущая авиастроительная компания "Боинг" объявила о планах увольнения еще 20 тысяч сотрудников в течение 2 лет. Таким образом, работу на "Боинге" до конца 2000- го года потеряют 48 тысяч человек - около 20 процентов сотрудников компании. 38 тысяч рабочих мест на "Боинге" будут сокращены в течение 99-го года. Массовые увольнения работников американской компании "Боинг" связаны с резким уменьшением объемов производства из-за кризиса в странах Юго- Восточной Азии.

Глава группы инспекторов ООН по разоружению Ирака Батлер провел переговоры в Париже с представителями французского правительства. Главная тема обсуждения - способы контроля за соблюдением иракскими властями обязательств по ликвидации оружия массового уничтожения. Вместе с Батлером в переговорах участвовали его политические советники из Франции, России и Аргентины. Франция и Россия - постоянные члены Совета Безопасности ООН - неоднократно призывали расширить национальный состав группы международных инспекторов в Ираке.

Юридический комитет Палаты представителей Конгресса США затребовал материалы о финансировании избирательной кампании президента Клинтона в 96-ом году. На вчерашнем заседании комитета рассматривался вопрос о возможности начала процедуры импичмента Билла Клинтона. Представители Республиканской партии потребовали провести расследование законности действий президента и его сторонников во время предвыборной кампании 96-го года - в дополнение к изучению материалов об отношениях Клинтона с бывшей сотрудницей Белого дома - Левински.

В Ульяновске скончался один из участников голодовки учителей, продолжавшейся 11 дней. В акции протеста участвовали около 450 человек из 10 школ Ульяновска, требовавшие выплаты многомесячной задолженности по зарплате. Педагоги прекратили голодовку, после того как им начали выдавать аванс за сентябрь и пообещали трансферт из Москвы. Как сообщили нашему корреспонденту в отраслевом профсоюзе, акция приостановлена, но не прекращена. Педагоги возобновят голодовку, если обещания не будут выполнены.

В Таджикистане похищен заместитель главы национального банка Валиев. Вооруженные люди остановили его машину в центре Душанбе, избили водителя и спутника Валиева и увезли банкира на своем автомобиле. Представители правоохранительных органов Таджикистана не исключают, что Валиев был похищен с целью получения выкупа.

Правоохранительные органы Санкт-Петербурга продолжают поиски убийц Галины Старовойтовой. В результате действий милиции за минувшие сутки в городе и области были задержаны более 180 человек, изъято 40 единиц оружия. Заместитель министра внутренних дел России Колесников заявил на пресс-конференции, что к расследованию убийства Галины Старовойтовой привлечены лучшие специалисты. По его словам, они отрабатывают несколько версий.

Забастовка работников образования Иркутской области приобрела массовый характер. В акциях протеста принимают участие более 3-х с половиной тысяч человек из 111-ти школ и дошкольных учреждений области. Зарплата педагогам не выплачивается с марта месяца. Долги учителям превышают 250 миллионов рублей. Как сообщил нашему корреспонденту председатель областного совета профсоюзов Бакштановский, ситуация в области крайне тяжелая и может выйти из-под контроля.

По мнению главы Центрального банка Геращенко, экономическое развитие России находится под угрозой. Выступая в верхней палате парламента он заявил, что в результате экономического кризиса были подорваны усилия правительства, направленные на развитие финансовой системы. Геращенко сообщил, что уменьшилось обращение наличности, снизились объемы производства, упали доходы населения, выросли цены.

Трое военнослужащих, бежавшие вчера из расположения воинской части во Владикавказе, задержаны сегодня утром в 40 километрах от административной границы Северной Осетии. Как сообщает наш корреспондент, операция по поиску дезертиров длилась более суток. Были взяты под контроль вокзалы и общественные места. Сегодня утром жители одного из селений позвонили в милицию и сообщили о трех подозрительных солдатах, распивающих спиртные напитки. При задержании выяснилось, что два из трех автоматов и боеприпасы, похищенные в части, беглецы уже продали.

Министры иностранных дел стран-членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе обсуждают сегодня в Осло проблемы урегулирования конфликта в Косово. Одна из основных тем дискуссии - условия размещения в регионе 2 тысяч наблюдателей ОБСЕ, призванных контролировать соблюдение перемирия между сербскими властями и албанскими сепаратистами. Накануне заседания Югославия выразила несогласие с позицией международного сообщества о равноправном участии в переговорах албанских сепаратистов.

12 человек убиты минувшей ночью исламскими экстремистами в одной из деревень к западу от столицы Алжира. По сообщениям информационных агентств, алжирские силы безопасности провели вчера несколько операций по борьбе с террористами. Исламисты ведут вооруженную борьбу против правительства Алжира с 92-го года. За это время в стране погибли более 75-ти тысяч человек

Власти КНР освободили сегодня двух членов оппозиционной Китайской демократической партии, задержанных на днях. Под арестом остаются известный диссидент Сюй Вэньли и трое его сторонников. Соединенные Штаты призвали китайские власти немедленно освободить задержанных сторонников оппозиции.

B Женевском суде, рассматривающем дело российского гражданина Михайлова, заслушаны первые свидетели обвинения. Один из них - бывший сотрудник московской милиции Упоров - из-за угроз в его адрес со стороны российских мафиози получил убежище в Швейцарии в 97-м году. В том же году в Нидерландах был убит один из главных свидетелей обвинения Вадим Розенбаум. Михайлову, задержанному швейцарскими властями в 96-м году, инкриминируется участие в преступной организации, незаконное приобретение недвижимости и подделка документов. Ему грозит заключение сроком до 7-ми лет.

XS
SM
MD
LG