Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


К 14 часам на проходящих в Санкт-Петербурге выборах в городское Законодательное собрание проголосовали более 15-ти процентов от общего числа избирателей. На 50 депутатских мест претендуют 575 кандидатов. Около 5-ти тысяч милиционеров обеспечивают порядок на избирательных участках. По данным правоохранительных органов никаких значительных инцидентов, связанных с выборами, пока не зафиксировано. Однако в прокуратуру города поступило несколько жалоб на выявленные накануне факты незаконной агитации. Поступило также несколько звонков с сообщениями, что избирательные участки заминированы. Проверка показала, что все они - ложные. За ходом голосования наблюдают более 20-ти тысяч человек, в том числе - около ста иностранцев. Они представляют как отдельных кандидатов, так и различные партии и общественные объединения.

Вице-премьер Ирака Тарик Азиз прибыл сегодня в Москву с рабочим визитом. Ожидается, что в понедельник пройдут отдельные переговоры Азиза с министром иностранных дел Ивановым, затем с премьер- министром Примаковым. В плане визита также - встречи с представителями Комитета по международным делам Госдумы. Главная тема переговоров - выполнение Ираком резолюций ООН по ликвидации оружия массового поражения и возможность снятия международных санкций против Багдада. По словам заместителя министра иностранных дел Посувалюка, визит Азиза проходит "в рамках усилий России по урегулированию ситуации вокруг Ирака".

Министр иностранных дел Великобритании Робин Кук положительно оценил результаты поездки Генерального секретаря ООН Кофи Аннана в Ливию. Он пытался добиться выдачи двух ливийских граждан, подозреваемых в организации террористической акции, в результате которой 10 лет назад погибли 270 человек - преимущественно граждан США и Великобритании. После беседы с Аннаном, Кук заявил, что выдача подозреваемых могла бы состояться до конца декабря. США и Великобритания добиваются проведения суда над ними на нейтральной территории - в Нидерландах.

Лидер Курдской рабочей партии Оджалан, находящийся под домашним арестом в Риме, выразил готовность предстать перед международным трибуналом. Однако, заявил он, суд должен решить, кто виновен в смерти десятков тысяч людей, погибших во время боевых операций турецкой армии против курдских повстанцев на юго-востоке Турции. Турция выступает против международного процесса над Оджаланом, считая, что суд придаст этому делу политический характер. Премьер-министр Италии Дини заявил, что завтра в Брюсселе министры иностранных дел европейских стран рассмотрят вопрос о судьбе Оджалана.

Экспертиза, проведенная в институте судебной психиатрии имени Сербского, признала вдову депутата Госдумы генерала Рохлина Тамару вменяемой. Тамара Рохлина обвиняется в убийстве мужа. Ее дочь и зять, сообщившие телекомпании ТВ- Центр о результатах экспертизы, повторили версию о том, что Рохлина призналась следствию в убийстве мужа, поддавшись шантажу.

"Министерство иностранных дел Чечни не имеет никаких официальных контактов с представителями афганских талибов: вопрос предоставления Чечней политического убежища саудовскому террористу бин-Ладену руководством республики вообще не обсуждался". Об этом заявил исполняющий обязанности министра иностранных дел Чечни Идигов. Сообщения в средствах массовой информации о ведении соответствующих переговоров Идигов назвал "провокационными и направленными на дискредитацию чеченского руководства".

Завершились выборы мэра Анжеро-Судженска. По предварительным данным, в голосовании приняли участие почти 57 процентов избирателей. Выборы можно считать состоявшимися, поскольку Устав города не определяет минимальный процент явки на избирательные участки. В первом туре выборов в Анжеро-Судженске никто из кандидатов на пост мэра не набрал более 50 процентов голосов избирателей. Во второй тур вышли представитель ЛДПР предприниматель Сергей Замотаев и исполняющий обязанности мэра Виктор Ившин. Победит тот, кто наберет простое большинство голосов. Выборы в Анжеро-Судженске проводились досрочно, поскольку летом этого года во время "рельсовой войны" на Транссибе мэр города Виктор Макаркин ушел в отставку.

Генеральная прокуратура Индонезии намерена допросить бывшего президента страны Сухарто в связи с выдвинутыми против него обвинениями в коррупции. После переговоров с президентом Хабиби - наследником и протеже Сухарто - генеральный прокурор заявил, что решение о заключении бывшего главы государства под домашний арест пока не принято. Под давлением со стороны студентов, проводивших ежедневные демонстрации с требованием установления в Индонезии демократии, Хабиби дал согласие на расследование противозаконной деятельности Сухарто, который находился у власти 32 года.

Сегодня в Венесуэле проходят президентские выборы. Ожидается, что победу на них одержит отставной подполковник Уго Чавес. Он является кандидатом левой Патриотической коалиции, которая выступает за борьбу с коррупцией и снижение темпов приватизации и рыночных реформ. В 92- м году Чавес был приговорен к 2-м годам тюрьмы за попытку совершить военный переворот. Его наиболее серьезным оппонентом является консервативный кандидат Салас Ромеро - сторонник рыночной экономики.

Палестинские власти, выполняя условия мирного соглашения с Израилем, начали сегодня кампанию по конфискации оружия на территории автономии. Вчера истек 15-дневный срок, в течение которого палестинцы, незаконно владеющие оружием, могли его добровольно сдать или подать заявление на регистрацию. Нарушителей ожидает полугодовое тюремное заключение и штраф в 800 долларов. Сегодня власти автономии сообщили, что несколько сот палестинских политзаключенных, находящихся в израильских тюрьмах, начали голодовку протеста, требуя освобождения.

Избирком Нигерии сообщает о высокой активности избирателей на выборах в местные органы власти, которые рассматриваются как первый этап на пути к восстановлению демократии в этой стране. Выборы проводятся по распоряжению военного правителя Нигерии генерала Абубакара, пообещавшего передать власть гражданской администрации в июне следующего года. Военные пришли к власти в Нигерии 15 лет назад.

Турецкая полиция арестовала более сотни демонстрантов-исламистов в городе Бурса на северо-западе Анатолии. Они протестовали против запрета на ношение женщинами платков на территории высших учебных заведений и в государственных учреждениях. Головной платок стал символом исламского возрождения в Турции, где религия отделена от государства.

В Иране возникла новая реформистская политическая партия - "Исламский Иран - фронт участия". Сообщение об этом появилось сегодня в иранской прессе. Партию основали более ста политиков и общественных деятелей - сторонников умеренного курса президента Хатами.

В Объединенных арабских эмиратах введен закон, предусматривающий тюремное заключение или штраф на сумму, равную 137-ми тысячам долларов за организацию чрезмерно пышных свадебных торжеств. Газета Галф Ньюс сообщает, что закон должен помочь молодым людям вступить в брак, поскольку многие из них не в состоянии оплатить свадьбу, которая, по традиции, должна продолжаться несколько дней и сопровождаться обильными пиршествами.

XS
SM
MD
LG