Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Президент Ельцин отправил в отставку главу своей администрации Юмашева и его заместителей Ярова, Комиссара и Савостьянова. также уволен директор федерального агентства связи и информации - ФАПСИ Александр Старовойтов. Новым главой президентской администрации назначен секретарь Совета безопасности Николай Бордюжа. Отныне, по решению Ельцина эти две должности будут совмещены. Кроме того, президент перевел в свое непосредственное ведение министерство юстиции и налоговую полицию. Таким образом в его ведении теперь находятся 15 министерств и федеральных служб. Новым главой ФАПСИ назначен Владислав Шерстюк Об этих перестановках стало известно после того, как сегодня Борис Ельцин, впервые после двухнедельного отсутствия, связанного с воспалением легких, прибыл в Кремль. Через 3 часа он вернулся в больницу. Первый заместитель главы президентской администрации Сысуев заявил, что объявленные сегодня изменения, не последний шаг президента в укреплении своей власти. Юрий Яров назначен полномочным представителем президента в Совете Федерации, а Михаил Комиссар объявил, что возвращается на работу в информационное агентство Интерфакс. Российские средства массовой информации сообщают, что Валентин Юмашев займет пост советника президента.

На состоявшихся вчера выборах в городское Законодательное собрание Санкт-Петербурга лидирует объединение "Яблоко". Его представители составили четверть от общего числа кандидатов, вышедших во второй тур. На втором месте - блок Юрия Болдырева. За ними следуют коммунисты. От Демократического блока Согласие/Объединенные демократы во второй тур прошли 2 кандидата. В первом туре выборов удалось избрать лишь 6 депутатов из 50-ти, среди них - лидер регионального объединения "Яблоко" Михаил Амосов. В остальных 44-х округах 20 декабря пройдет второй тур голосования. Во вчерашних выборах приняли участие свыше 40 процентов избирателей. Это - рекордный показатель активности электората для Санкт-Петербурга за последние 3-4 года.

Россия выступает за скорейшее рассмотрение итогов работы комиссии по ликвидации иракских арсеналов оружия массового поражения, которое должно привести к снятию санкций ООН против Багдада Об этом заявил российский министр иностранных дел Игорь Иванов после состоявшихся в Москве переговоров с иракским вице-премьером Тариком Азизом. Глава МИД России считает, что эмбарго в отношении Ирака вскоре может быть снято. В свою очередь Азиз заявил, что Ирак уважает свои международные обязательства в отношении России и особенно это касается вопроса иракских задолженностей. Он подтвердил, что Багдад отдает приоритет сотрудничеству с российскими компаниями в рамках программы ООН "Нефть в обмен на продовольствие". В настоящее время Тарик Азиз проводит переговоры с премьер-министром России Примаковым.

Юридический комитет палаты представителей США дал администрации президента 30 часов на подготовку аргументов защиты Билла Клинтона на предстоящих слушаниях по импичменту. Адвокаты президента требовали четыре дня. Обозреватели отмечают, что шансов на то, чтобы избежать слушаний по импичменту в конгрессе, становится все меньше, и юридический комитет вероятно представит на пленарном заседании палаты представителей по крайней мере один пункт обвинения, предусматривающий отстранение президента от власти.

Мэр Москвы Юрий Лужков исключил возможность коалиции с Геннадием Зюгановым. В интервью журналу "Newsweek" Лужков также заявил, что созданное им движение "Отечество" не вступит в союз и с такими политиками как Анатолий Чубайс и Егор Гайдар. Мэр Москвы сказал, что является личным другом Григория Явлинского и проводит с ним консультации, поскольку уважает позицию "Яблока". Юрий Лужков уклонился от прямого ответа на вопрос, будет ли он выставлять свою кандидатуру на ближайших президентских выборах. Сегодня Лужков прибыл с двухдневным визитом в Германию. В программе визита - встреча с канцлером Шредером.

Гаагский трибунал по военным преступлениям в бывшей Югославии предъявил сегодня генералу Крстичу обвинения в геноциде и преступлениях против человечности. Это самый высокопоставленный представитель боснийских сербов, представший перед судом в Гааге. В 95-м году он руководил уничтожением тысяч боснийских мусульман в городе Сребреница. Крстич отказался признать себя виновным. Дата суда над ним пока не определена. В случае осуждения ему грозит пожизненное заключение.

Комиссия Госдумы по импичменту президента вынесла сегодня окончательное решение по четвертому пункту обвинения Бориса Ельцина - в развале вооруженных сил. Комиссия пришла к заключению, что в действиях главы государства присутствовало злоупотребление должностным положением, что подпадает под действие Уголовного кодекса. В то же время депутаты признали необоснованными предъявленные Ельцину обвинения в государственной измене. 15-го декабря комиссия по импичменту приступит к работе над пятым - последним пунктом обвинения президента - в "геноциде русского народа".

Выборы депутата Госдумы по Люблинскому избирательному округу Москвы, на которых лидировал кандидат от объединения "Яблоко" Павел Вощанов, признаны несостоявшимися из-за недостаточной явки избирателей. Во вчерашнем голосовании приняли участие менее 25-ти процентов избирателей. По словам председателя московской избирательной комиссии, повторное голосование проводиться не будет. Место в парламенте освободилось после того, как депутат Борис Федоров был назначен руководителем Государственной налоговой службы в правительстве Кириенко.

Бывший премьер-министр Казахстана Кажегельдин объявил, что учредительный съезд Народной партии, которую он намерен возглавить, состоится 16 декабря в Семипалатинске. Власти отказали зарегистрировать кандидатуру Кажегельдина на президентских выборах, которые должны состояться в январе следующего года. Он рассматривался как самый серьезный соперник нынешнего президента Казахстана Назарбаева Акежан Кажегельдин заявил в интервью агентству Рейтер, что Народная партия будет выдвигать своих кандидатов на местных и парламентских выборах.

В Амурском районе Хабаровского края 7-й день продолжается голодовка медиков Число участников акции достигло 55 человек. Они требуют погашения более чем полугодовой задолженности по зарплате. По данным краевого профсоюза работников здравоохранения долг медикам Хабаровского края составляет более 260 миллионов рублей.

XS
SM
MD
LG