Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


На чечено-ингушской границе обнаружены тела четырех иностранных граждан, похищенных в Грозном два месяца назад. Эту информацию подтвердил президент Чечни Масхадов. Погибшие британцы Питер Кеннеди, Дарел Хики и Рудольф Печи и новозеландец Стенли Шон были похищены в ночь на 3 октября. Все они работали инженерами по сотовой связи по контракту с частной фирмой "Чечентелеком". Масхадов возложил ответственность за убийство на "бандитские группировки, которые финансируются иностранными спецслужбами".

Мэрия Владивостока ввела в городе чрезвычайное положение - в связи с аварийной ситуацией с подачей тепла в жилые кварталы. Исполняющий обязанности главы городской администрации Белецкий направил телеграмму президент Ельцину и руководству РАО "ЕЭС России", в которой подчеркивает, что предприятие "Дальэнерго" не в состоянии обеспечить теплоснабжение Владивостока. С момента наступления отопительного сезона на теплоцентралях города произошло несколько серьезных аварий, в результате которых без отопления остались не менее 500 домов. Власти готовят к эвакуации медицинские учреждения и детские интернаты, а также собираются прекратить занятия в школах и закрыть детские сады.

Борису Ельцину сегодня впервые после начала болезни разрешены прогулки - сообщил пресс- секретарь президента России Якушкин. По его словам, на сегодняшний день у Ельцина не запланированно никаких рабочих встреч. Врачи настаивают, чтобы завершение лечения не было форсировано - отметил Якушкин. Ельцин был госпитализирован 22 ноября с диагнозом "пневмония". Вчера он несколько часов провел в Кремле, однако в тот же день вернулся в Центральную клиническую больницу.

Премьер-министр России Примаков не планирует никаких изменений в составе правительства. Примаков заявил об этом сегодня - во время посещения Всероссийской государственной телерадиокомпании, отвечая на вопрос возможны ли отставки в кабинете министров после кадровых перестановок в президентской администрации. Премьер подчеркнул, что доволен работой всех своих заместителей. Вчера президент Ельцин снял с должности главу свой администрации Юмашева, а также его заместителей - Ярова, Комиссара и Савостьянова.

Израиль не начнет очередной этап вывода войск с Западного берега Иордана до тех пор, пока палестинская сторона не прекратит нарушать мирные договоренности - заявил в Вашингтоне министр иностранных дел Израиля Шарон. Министр также подчеркнул, что Израиль аннексирует остающиеся под его контролем территории Западного берега, если в мае будущего года будет провозглашено независимое палестинское государство - как это заявляют палестинцы. Шарон занимается подготовкой начинающегося 12- ого декабря визита президента США Клинтона на Ближний Восток.

Министры иностранных дел стран НАТО обсуждают сегодня на встрече в Брюсселе планы расширения Североатлантического союза. Во встрече принимают участие главы МИД Польши, Венгрии и Чешской Республики. Эти страны должны вступить НАТО весной будущего года. Ожидается, что в ходе двухдневной встречи министр иностранных дел Германии Фишер обратится к западным ядерным державам с предложением обязаться не применять первыми ядерное оружие. США выступают против такого предложения.

14 свидетелей и 2 адвоката сегодня начинают выступать на слушаниях Юридического комитета Палаты Представителей Конгресса США в защиту Билла Клинтона. Согласно заявлению Белого Дома, они должны доказать конгрессменам, что импичмент - чрезмерно жесткое наказание президенту Клинтону за его проступки по делу Моники Левински. Ранее Юридический комитет Конгресса сократил срок подготовки защиты Билла Клинтона перед слушаниями об импичменте - до 30 часов. Адвокаты президента США просили дать им на подготовку 4 дня. Многие члены парламентского комитета выразили недовольство письменными ответами Клинтона на вопросы конгрессменов относительно дела Левински.

Инспектора ООН по разоружению Ирака сегодня начинают серию выборочных проверок объектов, которые могут иметь отношение к производству оружия массового поражения. Вчера руководитель группы экспертов Батлер заявил, что иракское правительство поставлено в известность о начале проверок, о месте и времени которых властям заранее сообщаться не будет. Батлер добавил, что по окончании проверок он представит Генеральному секретарю ООН отчет по поводу того, выполнил ли Ирак обещание о возобновлении сотрудничества с международными инспекторами.

Американские астронавты Джерри Росс и Джим Ньюман во время семичасового выхода в открытый космос с космического челнока "Индевор" подключили не менее 40 кабелей, соединяющих два модуля строящейся международной космической станции. Завтра должен состояться следующий выход в открытый космос - астронавтам предстоит установить антенны связи на модуле "Заря" российского производства. Полностью строительство космической станции предполагается завершить к 2004-му году.

Президент России Ельцин внес на рассмотрение государственной думы проект закона о банкротстве кредитных организаций - в своей редакции. В сообщении президентской пресс-службы по этому поводу отмечается, что проект существенно отличается от одноименного закона, принятого думой в сентябре и отклоненного Ельциным. Президент - в частности - предлагает ввести контроль за деятельностью кредитных организаций не только со стороны Банка России, но и со стороны органов исполнительной власти.

Швейцарский судебный следователь прибыл на Украину, чтобы собрать материал по делу бывшего премьера Павла Лазаренко, который арестован в Швейцарии по обвинению в коррупции. Согласно Интерфаксу, швейцарский судья проведет на Украине неделю, собирая данные о незаконных переводах денег на банковские счета в Швейцарии. Лазаренко был задержан при попытке въехать в Швейцарию, по панамскому паспорту. Вчера представители украинской оппозиции провели у швейцарского посольства в Киеве демонстрацию протеста против ареста Лазаренко.

Жительница Баку - супруга гражданина США Анжела Курахмаева - похищена вчера вечером в Дагестане. Муж Курахмаевой занимается нефтяным бизнесом. Основная версия следствия - похищение с целью выкупа.

Норвежский Красный крест собрал в течение последних недель почти миллион долларов - на оказание гуманитарной помощи жителям Мурманской области. На эти же цели на счета организации "Норвежская народная помощь" поступило уже около пятисот тысяч долларов. Деньги собраны в рамках проходящей в Норвегии кампании "Сосед - в бедственном положении".

Международная правозащитная организация "Хьюман Райтс Уотч" выразила обеспокоенность распространившейся в Косово практикой незаконного задержания людей. Правозащитники утверждают, что в настоящее время более тысячи албанцев содержится в сербских тюрьмах и полицейских участках, многие из которых подвергаются избиению и пыткам. Одновременно - по данным "Хьман Райтс Уотч" - бойцы Косовской освободительной армии насильственно удерживают не менее 300 человек.

XS
SM
MD
LG