Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


По мнению генерального прокурора Чечни Тагирова, трое британцев и новозеландец были убиты 7-го или в ночь на 8-е декабря из-за конфликта между двумя преступными группировками, одна из которых похищает людей, а вторая содержит их в заложниках и выдвигает требования по освобождению. Заместитель Тагирова Магомадов, в свою очередь, заявил, что убийство иностранных инженеров и другие подобные преступления свидетельствуют о наличии в Чечне профессиональной группировки, находящейся под влиянием иностранных спецслужб. Сотрудники чеченских правоохранительных органов продолжают прочесывание местности в поисках тел погибших иностранных граждан.

Борис Ельцин покинул сегодня Центральную клиническую больницу и переехал в подмосковную резиденцию "Русь" - сообщил пресс-секретарь президента России Якушкин. По его словам, врачи рекомендуют Ельцину пройти реабилитационный этап лечения от пневмонии - с регулярными обследованиями в ЦКБ. Никаких рабочих встреч у президента на сегодня не запланировано - сказал пресс-секретарь.

Президиум правительства России обсудил сегодня военную часть проекта государственного бюджета на следующий год. Министр обороны Сергеев сообщил по окончании совещания, что правительство предлагает выделить в 99 году на военные расходы три и одну десятую процента ВВП - на 6 десятых процента больше, чем предлагалось ранее. Как ожидается, завтра полный проект бюджета будет утвержден кабинетом министров в окончательной редакции и в понедельник 14 декабря представлен на рассмотрение Госдумы.

В Брюсселе открылось заседание постоянного совета "Россия-НАТО" на уровне министров иностранных дел. В повестке дня заседания - проблемы Косово и Боснии, а также планы сотрудничества России с Североатлантическим альянсом на будущий год. По сообщению нашего корреспондента, первоначально предполагалось, что стороны парафируют Меморандум о взаимопонимании в области совместных проектов по охране окружающей среды. Однако подписание было отложено, так как - по заявлению российской стороны - ей требуется дополнительно время для изучения документа.

Инспектора ООН по разоружению Ирака продолжают сегодня проверку объектов, на которые Багдад прежде отказывался их допустить. Полномасштабные инспекции начались вчера и продлятся неделю. США и Великобритания заявляют, что готовы нанести военные удары, если Ирак нарушит свое обязательство в полном объеме возобновить сотрудничество со спецкомиссией ООН по разоружению.

В Гальском районе Абхазии сегодня утром погибли замначальника местного отделения милиции Кучуберия и руководитель угрозыска Агрба. Их машина была обстреляна из засады у села Набакеви. Еще два абхазских милиционера получили тяжелые ранения. В ответ абхазские власти пытались ввести в село боевую технику, но им преградили путь российские миротворцы. Как сообщает наш корреспондент, лидер Абхазии Ардзинба выступил со специальным заявлением, возложив ответственность за эскалацию напряженности в Гальском районе на грузинские диверсионные группы, состоящие в основном из грузинских беженцев.

Палестинцы Западного берега Иордана, проводят сегодня всеобщую забастовку, приуроченную к 11 годовщине начала интифады - восстания против израильской оккупации. В ряде городов произошли столкновения палестинцев с израильскими военными. Для разгона демонстрантов, забрасывавших камнями машины израильтян, применялись пластиковые пули. О пострадавших не сообщается.

Заместитель министра финансов России Касьянов прибывает сегодня во Францию для переговоров с Парижским клубом кредиторов по реструктуризации долгов бывшего СССР. Переговоры продлятся до конца этой недели. Россия - как правопреемник СССР - должна выплатить Парижскому клубу задолженность в размере 71 миллиарда долларов, с учетом процентов.

Истребитель СУ-27 военно-воздушных сил России пропал сегодня в Хабаровском крае. Самолет, взлетевший с военного аэродрома "Дзюнги", исчез с экранов радаров около 9-ти часов по московскому времени. Управлял СУ-27 летчик первого класса майор Китаев. Истребитель выполнял проверочный полет после замены двух двигателей на авиационном заводе в Комсомольске-на-Амуре. Поиски пропавшего самолета пока результатов не дали.

У швейцарских правоохранительных органов нет претензий к экс-премьеру Украины Лазаренко по поводу панамского паспорта, который он предъявил, въезжая на территорию Швейцарии - заявил адвокат Лазаренко Гулли-Харт. По его словам, этот паспорт - не является поддельным и был выдан властями Панамы. Лазаренко - лидер оппозиционной партии "Громада" обвиняется в незаконном переводе денег в швейцарские банки. В пятницу Обвинительная палата рассмотрит ходатайство адвокатов об освобождении экс-премьера под залог почти в 3 миллиона долларов.

Впервые в истории Швейцарии президентом страны стала женщина - 58-летняя Рут Дрейфус. Она была избрана главой государства сегодня на совместном заседании двух палат швейцарского парламента. Срок полномочий нынешнего президента Швейцарии - Флавио Котти - истекает 31 декабря.

Президенту США Клинтону вручена премия имени Аверилла Гарримана - за вклад в процесс мирного урегулирования конфликта в Ольстере. Вместе с Клинтоном этой премии удостоены еще 8 политиков, участвовавших в выработке североирландского мирного соглашения. Премия имени Аверилла Гарримана была учреждена 12 лет назад. В разные годы - за вклад в развитие демократии и защиту прав человека - ее получили президент Чехии Вацлав Гавел, госсекретарь США Мэдлин Олбрайт, бывший американский президент Картер.

В Вашингтоне продолжается конференция по проблемам добычи и транспортировки каспийских нефти и газа. В форуме участвуют около 300 делегатов из Азербайджана, России, Казахстана и Туркменистана и других заинтересованных стран. Вчера обсуждались предложения экспертов о строительстве новых газо- и нефтепроводов от Каспийского моря в Центральную и Западную Европу. Американский дипломат Морнингстар заявил, в частности, что предлагаемый вариант транспортировки каспийской нефти через Азербайджан и Турцию будет способствовать экономическому развитию и политической стабильности на Кавказе.

Бывший президент Индонезии Сухарто сегодня четыре часа подряд отвечал на вопросы Генерального прокурора страны в связи с обвинениями в коррупции. Ранее индонезийские власти предупредили бывшего президента, что если он откажется от сотрудничества со следствием, его могут подвергнуть домашнему аресту. Сухарто утверждает, что его состояние составляет 3 миллиона долларов. По данным журнала Форбс, речь идет о 4-х миллиардах долларов. Оппозиция и участники массовых студенческих демонстраций требуют дополнительного расследования фактов нарушения прав человека во время пребывания Сухарто у власти.

XS
SM
MD
LG