Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Правительство России рассматривает сегодня проект федерального бюджета на 1999 год. По словам министра финансов Задорнова, проект предусматривает привлечение внешних заимствований в объеме приблизительно 7-ми с половиной миллиардов долларов, на выплату внешнего долга будет затрачено 16-17 процентов ВВП. Министр считает основной задачей сейчас - добиться постепенного сокращения госдолга.

Заместитель министра обороны Армении Ваграм Хорхоруни убит сегодня ночью на пороге своей квартиры в Ереване. На месте преступления обнаружены несколько гильз. Мотивы покушения пока неясны. По данным пресс-службы минобороны, Хорхоруни курировал в своем ведомстве вопросы вооружений.

Инспектора ООН по разоружению возобновили сегодня проверку иракских военных объектов в Ираке - несмотря на то, что вчера они не были допущены в штаб-квартиру правящей партии Ирака в Багдаде. Представитель ООН заявил, что для прекращения инспекций нет оснований. Глава комиссии ООН по разоружению Ирака Батлер назвал "неприемлемыми" вчерашние действия иракских властей. Представитель американского госдепартамента Фоли, в свою очередь, подчеркнул, что Соединенные Штаты обладают необходимой военной силой в зоне Персидского залива, чтобы справиться с ситуацией.

Премьер-министр Израиля Нетаньяху отдал приказ армии и силам безопасности принять жесткие меры по наведению порядка - в преддверии начинающегося в конце этой недели визита на Ближний Восток президента США Клинтона. В последние дни на Западном берегу Иордана произошел ряд серьезных столкновений между израильскими солдатами и палестинскими демонстрантами, требующими освобождения из тюрем тех палестинцев, которых они считают политическими заключенными. В результате беспорядков погибли двое и ранены более 150-ти человек.

Генеральный секретарь НАТО Солана и главнокомандующий силами НАТО в Европе Кларк обсуждают в Сараеве с боснийскими лидерами мирный процесс в Боснии-Герцеговине. Сегодня же они встречаются с международными посредниками, следящими за реализацией Дейтонских мирных соглашений. Ранее на этой неделе министры иностранных дел стран НАТО договорились оставить численность международных миротворческих сил в Боснии на прежнем уровне - 32 тысячи человек.

Юридический комитет палаты представителей Конгресса США сегодня начинает обсуждение проекта постановления о возможном привлечении к ответственности президента Клинтона в связи с делом Моники Левински. Законодателям предстоит проголосовать отдельно по каждому из четырех выдвинутых против него обвинений. Ранее глава юридического комитета Хайд сообщил, что на голосование будет поставлен и вопрос о замене импичмента на другую меру наказания. Вчера было завершено слушание адвокатов президента.

Один российский военнослужащий погиб и двое ранены в результате нападения на пограничный наряд в Северной Осетии. По данным пресс-центра федеральной пограничной службы, машина, в которой они возвращались с контрольно-пропускного пункта "Владикавказ" была обстреляна с близкого расстояния из автоматов. Ведется прочесывание местности в поисках нападавших.

Лондонский суд начинает завтра процедуру выдачи бывшего чилийского диктатора Пиночета, которого испанские судебные власти обвиняют в пытках и убийствах граждан Испании. Генерал должен завтра прибыть в суд. Правительство Чили отозвало своего посла из Лондона в знак протеста против решения британского министра внутренних дел Строу разрешить начало процедуры выдачи. Президент Чили Фрей заявил, что это решение противоречит законам страны, а также принципам дипломатической неприкосновенности. Многие правозащитные группы Латинской Америки выступили в поддержку действий британского министра.

Европейский союз и Беларусь после недели переговоров достигли договоренности о возвращении в Минск послов стран ЕС, отозванных в связи с конфликтом вокруг резиденций в поселке Дрозды. Согласно заявлению руководства ЕС, послам будут предоставлены новые резиденции, однако, они будут иметь доступ в свои дома в Дроздах для подготовки переезда. Дипломаты покинули Беларусь в знак протеста против требования местных властей немедленно освободить резиденции в Дроздах - якобы в связи с необходимостью ремонта. Аналогичный конфликт с послом США пока не улажен.

Два американских астронавта из экипажа американского космического челнока "Индевор" - Джерри Росс и Джеймс Ньюмэн - совершили второй на этой неделе выход в открытый космос. Они установили две антенны на модуле "Юнити" строящейся международной космической станции. Астронавты также перевели в штатное положение еще две антенны на российском модуле "Заря", которые не раскрылись после вывода на орбиту. Выход в открытый космос продолжался 7 часов.

Продолжаются поисково-спасательные работы на месте падения истребителя военно-воздушных сил России СУ-27. Комиссия министерства обороны, работающая на месте происшествия, считает, что пилот самолета погиб, однако его тело не обнаружено. В МЧС заявляют, что поиски будут вестись до тех пор, пока факт смерти летчика не будет установлен точно. Катастрофа произошла вчера в Хабаровском крае в районе озера Эворон, примерно в 80 километрах севернее Комсомольска-на-Амуре.

Продолжают голодовку 49 работников больницы поселка Эльбан Хабаровского края, которые более полугода не получают зарплату. 10 участников акции протеста госпитализированы в связи с ухудшением состояния здоровья. Вчера вечером прекратили голодовку сотрудники службы "скорой помощи" города Амурска Хабаровского края. Санитаркам зарплата выдана за полгода, остальным за 3 месяца. Однако коллектив больницы, в состав которой входит служба "скорой помощи", по-прежнему остается без зарплаты. Поэтому не исключено, что вскоре голодовку объявит новая группа медиков.

Польские официальные лица подтвердили, что намеченный на 10 декабря визит в страну Бориса Ельцина откладывается из-за состояния здоровья российского президента. Представитель канцелярии президента Польши подчеркнул при этом, что польская сторона заинтересована также в том, чтобы Варшаву посетил глава российского правительства Примаков.

В Тегеране вчера было найдено тело поэта Мохаммада Мохтари, который пропал без вести 3 декабря. Сын Мохтари сообщил вчера, что тело было опознано в тегеранском морге. Мохтари был в числе активистов, пытавшихся организовать независимый союз писателей Ирана.

XS
SM
MD
LG