Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Правительство России одобрило сегодня проект бюджета на 99-й год. По словам министра финансов Задорнова, проект предусматривает привлечение внешних заимствований в объеме 7-ми миллиардов 200 миллионов долларов, на выплату внешнего долга будет затрачено 16-17 процентов ВВП. Дефицит бюджета определен в размере около 5-ти миллиардов долларов - приблизительно 2 с половиной процента ВВП. Правительство рассчитывает частично покрыть его за счет эмиссии. После окончательной доработки, проект бюджета завтра вечером будет передан на рассмотрение в думу.

Великобритания не заинтересована в ведении шпионской деятельности в Чечне - заявил британский посол в Москве Вуд, комментируя видеозапись, на которой четыре иностранных инженера, похищенных в октябре, признаются в работе на спецслужбы Великобритании, Германии, Израиля и США. Видеозапись была продемонстрирована журналистам в Грозном вице-президентом Чечни Арсановым. Арсанов заявил, что признание было сделано, под давлением, однако чеченские власти будут проверять эту информацию. Изувеченные останки заложников были обнаружены утром 8 декабря.

Организация Объединенных Наций отмечает сегодня пятидесятую годовщину принятия Всеобщей декларации прав человека. В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке проходит специальная сессия Генеральной ассамблеи, на которой выступят представители 115-ти стран. Торжественная церемония с участием президента Франции Ширака состоится в Париже, где в 48-м году была подписана Декларация.

Испанский судья Балтазар Гарсон выдвинул против бывшего чилийского диктатора Пиночета официальные обвинения в геноциде, терроризме и пытках. Судья потребовал также заморозить средства на всех банковских счетах Пиночета Вчера министр внутренних дел Великобритании Строу разрешил британским судебным властям начать процедуру выдачи Пиночета Испании. Правительство Чили отозвало своего посла из Лондона в знак протеста против этого решения.

Заместитель министра обороны Армении Ваграм Хорхоруни убит сегодня ночью на пороге своей квартиры в Ереване. На месте преступления обнаружены несколько гильз. Мотивы покушения пока неясны. По данным пресс-службы минобороны, Хорхоруни курировал в своем ведомстве вопросы вооружений.

Инспектора ООН по разоружению возобновили сегодня проверку иракских военных объектов - несмотря на то, что вчера они не были допущены в штаб-квартиру правящей партии Ирака в Багдаде. Представитель ООН заявил, что для прекращения инспекций нет оснований. Глава комиссии ООН по разоружению Ирака Батлер назвал "неприемлемыми" вчерашние действия иракских властей. Представитель американского госдепартамента Фоли, в свою очередь, подчеркнул, что Соединенные Штаты обладают необходимой военной силой в зоне Персидского залива, чтобы справиться с ситуацией.

Премьер-министр Израиля Нетаньяху отдал приказ армии и силам безопасности принять жесткие меры по наведению порядка - в преддверии начинающегося в конце этой недели визита на Ближний Восток президента США Клинтона. В последние дни на Западном берегу Иордана произошел ряд серьезных столкновений между израильскими солдатами и палестинскими демонстрантами, требующими освобождения из тюрем тех палестинцев, которых они считают политическими заключенными. В результате беспорядков погибли двое и ранены более 150-ти человек.

В Москве состоялось заседание оргкомитета по созданию правоцентристской коалиции. В координационный совет коалиции вошли, в частности, Александр Яковлев, Борис Немцов, Сергей Кириенко, Анатолий Чубайс, Борис Федоров и Егор Гайдар. Немцов заявил, что новое движение открыто для сотрудничества со всеми организациями - кроме фашистских и коммунистических. По его словам, коалиция "обречена на то, чтобы войти в думу" и уже имеет программу законодательной работы, к осуществлению которой приступит немедленно после выборов.

Федеральная служба по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению передала в Московский арбитражный суд заявление о признании банкротом АО "Общественное российское телевидение". Ранее в помещениях "ОРТ" судебными приставами была проведена опись имущества.

Третий день продолжается стихийная акция протеста на авиационном заводе в Улан-Удэ. Женщины-работницы заблокировали директора завода в его кабинете, требуя погасить долги по зарплате,которая не выплачивается с июня 1997-го года года. Долг только министерства обороны России авиастроителям достиг 50 миллионов рублей.

Работники "скорой помощи" города Амурска Хабаровского края прекратили голодовку, добившись частичного выполнения своих требований. Медикам погашена задолженность по зарплате примерно за три месяца. Тем временем продолжают голодовку свыше 50-ти сотрудников больницы поселка Эльбан Амурского района, которые более полугода не получают зарплату. 10 участников акции госпитализированы.

Европейский союз и Беларусь после недели переговоров достигли договоренности о возвращении в Минск послов стран ЕС, отозванных в связи с конфликтом вокруг резиденций в поселке Дрозды. Согласно заявлению руководства ЕС, послам будут предоставлены новые резиденции, однако, они будут иметь доступ в свои дома в Дроздах для подготовки переезда. Дипломаты покинули Беларусь в знак протеста против требования местных властей немедленно освободить резиденции в Дроздах - якобы в связи с необходимостью ремонта. Аналогичный конфликт с послом США пока не улажен.

Нобелевская премия мира 98-го года вручена сегодня в столице Норвегии лидерам двух ведущих партий Ольстера - протестантской Юнионистской партии Дэвиду Тримблу и католической Социал- демократической лейбористской партии Джону Хьюму. Тримбл и Хьюм удостоены Нобелевской премии за заслуги в деле мирного урегулирования конфликта в Северной Ирландии.

Один российский военнослужащий погиб и двое ранены в результате нападения на пограничный наряд в Северной Осетии. По данным пресс-центра федеральной пограничной службы, машина, в которой они возвращались с контрольно-пропускного пункта "Владикавказ" была обстреляна с близкого расстояния из автоматов. Ведется прочесывание местности в поисках нападавших.

Генеральный секретарь НАТО Солана и главнокомандующий силами НАТО в Европе Кларк обсуждают в Сараеве с боснийскими лидерами мирный процесс в Боснии-Герцеговине. Сегодня же они встречаются с международными посредниками, следящими за реализацией Дейтонских мирных соглашений. Ранее на этой неделе министры иностранных дел стран НАТО договорились оставить численность международных миротворческих сил в Боснии на прежнем уровне - 32 тысячи человек.

Два американских астронавта из экипажа американского космического челнока "Индевор" - Джерри Росс и Джеймс Ньюмэн - совершили второй на этой неделе выход в открытый космос. Они установили две антенны на модуле "Юнити" строящейся международной космической станции. Астронавты также перевели в штатное положение еще две антенны на российском модуле "Заря", которые не раскрылись после вывода на орбиту. Выход в открытый космос продолжался 7 часов.

XS
SM
MD
LG