Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


В Чечне похищен генеральный прокурор республики Мансур Тагиров. Он был задержан вчера вечером группой неизвестных на трассе Ростов-Баку, когда возвращался в Грозный из небольшого селения. Прокуратура Чечни считает маловероятным захват генерального прокурора в заложники с целью получения выкупа. Предполагается, что похитители будут добиваться освобождения одного из своих сторонников, арестованных властями. Тагиров занимался расследованием обстоятельств убийства трех англичан и одного новозеландца, которые были ранее похищены в Чечне.

Борис Ельцин прибыл сегодня утром в Кремль. По словам его пресс-секретаря Якушкина, планируется ряд деловых встреч. Последний раз, когда президент появился в Кремле после двухнедельного перерыва, он уволил четырех высокопоставленных сотрудников своей администрации и 3 часа спустя вернулся в больницу. Якушкин сообщил, что стационарный этап лечения Ельцина закончился, но врачи считают, что президент должен пройти реабилитационный этап.

Российские парламентарии рассматривают сегодня правительственный законопроект "О первоочередных мерах в области бюджетной и налоговой политики" во втором чтении. По словам заместителя председателя Государственной думы Рыжкова, законопроект допускает проведение до конца года эмиссии в размерах до 25 миллиардов рублей. Ожидается, что на сегодняшнем заседании выступит премьер-министр Примаков.

Заместитель исполнительного директора Международного валютного фонда Фишер признал необходимость упрощения налоговой системы в России. Вместе с тем, выступая в Вашингтоне, Фишер подчеркнул, что снижение налога на добавленную стоимость - при недостаточной собираемости налогов - является несвоевременным.

Сегодня в Вене открывается совещание глав государств и правительств стран Европейского Союза. В центре внимания встречи будут вопросы внутренних реформ, а также расширение Союза. Германия считает, что ее доля выплаты в ежегодный бюджет ЕС слишком высока. В настоящее время она составляет 60 процентов от общей суммы 100-миллиардного бюджета Великобритания отказывается обсуждать вопрос о повышении своей доли выплаты, которая составляет лишь 15 процентов бюджета.

В лондонском суде сегодня проходят слушания по поводу освобождения под залог генерала Пиночета. Это первое появление в суде бывшего диктатора Чили после его ареста в британской больнице два месяца назад по требованию Испании, судебные власти которой обвинили Пиночета в геноциде, терроризме и пытках. В среду министр внутренних дел Великобритании Стро разрешил британским судебным властям начать процедуру выдачи Пиночета Испании. Правительство Чили отозвало своего посла из Лондона в знак протеста против этого решения.

Ожидается, что сегодня в юридическом комитете Палаты представителей конгресса США пройдет голосование по вопросу об импичменте президента Клинтона. Если Клинтон будет признан виновным по одному из 4-х выдвинутых Комитетом обвинений, то Палата представителей, вероятно, уже на следующей неделе на пленарном заседании проведет голосование по вопросу о начале процедуры отрешения президента от власти. Окончательно вопрос об импичменте будет решать верхняя палата конгресса - сенат. Юридический комитет рассматривает обвинения Клинтона в злоупотреблении властью, в том, что он чинил препятствия правосудию и нарушал присягу в ходе расследования дела о его отношениях с Моникой Левински.

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан выразил обеспокоенность по поводу гонки вооружений на Кипре. Выступая вчера в Совете безопасности ООН Аннан указал, что как греки-киприоты, так и турки продолжают совершенствовать военную инфраструктуру и боевую технику. В частности, Генеральный секретарь ООН упомянул планы кипрского правительства закупить у России зенитно- ракетные комплексы С-300.

Ирак в ряде случаев оказывает содействие инспекторам ООН, однако нередко препятствует их нормальной работе. Об этом говорится в еженедельном отчете главы комиссии ООН по разоружению Батлера - Совету Безопасности. В документе приводятся примеры, когда иракские власти запрещали международным экспертам вести съемку некоторых объектов и не допустили их в штаб-квартиру правящей партии Ирака в Багдаде. В начале следующей недели Батлер должен представить Генеральному секретарю ООН Аннану итоговый отчет о том, выполняет ли Багдад свое обещание о возобновлении в полном объеме сотрудничества с комиссией ООН по разоружению.

Российский конституционный суд постановил, что президент имеет право представлять в Госдуму трижды одну и ту же кандидатуру на пост премьер- министра. Это решение принято по запросу депутатов нижней палаты парламента, поставивших под сомнение законность троекратного предложения Государственной Думе одной и той же кандидатуры.

Президент Ельцин наградил Александра Солженицына с в связи с 80-летием писателя орденом Андрей первозванного за выдающиеся заслуги перед отечеством и большой вклад в литературу. Свои поздравления Солженицыну направила Государственная дума.

Женевский суд продлил срок предварительного заключения бывшего премьер-министра Украины Лазаренко, отказавшись освободить его под залог, составляющий более 3-х с половиной миллионов долларов. По словам государственного прокурора, следствие по делу Павла Лазаренко, обвиняемого в "отмывании денег", займет еще три месяца.

Российский космонавт Крикалeв и американский астронавт Кабана вошли на первый элемент международной космической станции - российский блок "Заря". Переход был совершен в несколько этапов. Сначала члены экипажа покинули американский космический корабль многоразового использования "Индевор" и перешли в стыковочный адаптер американского узла "Юнити", затем из него вошли в сам "Юнити", а уже из "Юнити" - в "Зарю". При каждом переходе перед открытием люка космонавты выравнивали давление между отсеками.

XS
SM
MD
LG