Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Представитель ведомства ООН по делам беженцев, гражданин Франции Венсан Коштель - похищенный во Владикавказе в январе этого года - освобожден и находится уже в Москве - во французском посольстве. По словам родственников Коштеля, переговоривших с ним по телефону, он чувствует себя неплохо. Как сообщил ИТАР-ТАСС, Коштель был освобожден в результате операции российских сил безопасности, в ходе которой были ранены двое сотрудников МВД. Президент Франции Ширак и премьер-министр Жоспен выразили благодарность руководству России и сотрудникам МВД за предпринятые усилия по освобождению Коштеля. По данным правоохранительных органов, похитители удерживали его на территории Чечни. Согласно информации ИТАР-ТАСС, похитители Коштеля требовали за его освобождение полтора миллиона долларов. ООН, Франция и Россия платить отказались.

Генеральный прокурор Чечни Мансур Тагиров, похищенный в четверг вечером, освобожден и находится у себя дома в Грозном. Эту информацию подтвердил вице-премьер Чечни Атгериев. Не сообщив никаких подробностей, он отметил, что "инцидент полностью исчерпан". Тагиров занимался расследованием убийства в Чечне четырех западных специалистов - из Великобритании и Новой Зеландии.

Президент России Ельцин выступил с радиообращением к россиянам в связи с государственным праздником - Днем конституции. Конституция России, сказал Ельцин, "стала надежной преградой для тех, кто хотел вернуться назад - к всевластию партаппарата, к гонениям на церковь и верующих, к уравниловке и распределительной системе". Подчеркнув, что поправки в конституцию надо вносить очень осторожно, президент выразил категорическое несогласие с призывами передать всю полноту власти парламенту и охарактеризовал это как попытку вернуться к республике Советов. Именно конституция - по словам Ельцина - поддерживает стабильность в России. 12 декабря 93 года в России состоялся референдум по проекту новой конституции, который поддержали 58 процентов проголосовавших избирателей.

Александр Солженицын отказался от ордена Андрея Первозванного, которым он был награжден по указу президента Ельцина в связи с 80-ти летием. Писатель сказал, что не может принять награду "от верховной власти, доведшей страну до нынешнего гибельного состояния". По словам писателя, может быть, "через немалое время, эту награду примут его сыновья". В поздравлении, которое направил юбиляру Борис Ельцин, говорится, в частности, что "эта награда от благодарных граждан России, которым творчество Солженицына "помогало и еще поможет распрямиться и обрести мужество".

Лидерам стран Европейского Союза не удалось достичь согласованной позиции по вопросу о финансовых реформах на завершающемся сегодня в Вене саммите ЕС. Германия, Франция и другие ведущие индустриальные страны Европы настаивают на сокращении расходной части бюджета ЕС. Более бедные страны, в частности Испания, заинтересованы в увеличении экономической помощи. В проекте заключительного документа говорится, что все финансовые вопросы будут урегулированы к марту будущего года. Решение финансовых проблем - главное условие начала процесса расширения ЕС. Сегодня 15 лидеров стран ЕС встречаются с руководителями 11-ти стран - в основном Центральной и Восточной Европы, добивающихся присоединения к Европейскому Союзу.

Юридический комитет Палаты представителей конгресса США рассматривает сегодня последний - четвертый пункт обвинения против президента Клинтона - злоупотребление властью. Комитет обсудит также предложение депутатов от Демократической партии не возбуждать процедуру импичмента и ограничиться вынесением осуждения Клинтону. На следующей неделе заключение Юридического комитета будет направлено на рассмотрение полного состава Палаты представителей, которая должна вынести решение о том, будет ли президент подвергнут импичменту. Окончательно вопрос об отрешении от власти главы государства решается в США на специальном судебном процессе, проходящем в сенате - верхней палате конгресса.

Землетрясение силой в 5 и 4 десятых балла по шкале Рихтера произошло сегодня на севере Пакистана и Афганистана. Сообщений о жертвах и разрушениях не поступало. Эпицентр подземного толчка находился в 350-ти километрах к северу от пакистанской провинции Пешавар - в горах Гиндукуш. Толчок ощущался в пакистанских городах Пешавар и Исламабад и северных провинциях Афганистана Баглан, Тахар и Кундуз.

Бывший мэр Владивостока Черепков заявил о том, что намерен подать в суд на президента России за незаконное отстранение от должности. Согласно указу, подписанному президентом Ельциным в пятницу, до проведения выборов главы администрации Владивостока на эту должность назначается исполняющий обязанности - в связи с тем, что полномочия прежнего мэра Черепкова истекли. Назначение должен провести губернатор Приморского края Наздратенко. Приморский край находится на грани энергетического кризиса из-за нехватки мазута.

15 населенных пунктов на севере Волгоградской области остались без света в результате сильного снегопада, который вызвал обрывы на линиях электропередачи. В некоторых районах снежный покров достигает высоты в один метр.

В Москве открылся съезд комсомола. На нем присутствуют 80 делегатов от России, стран Балтии и ряда государств СНГ. Руководитель комсомола Езерский заявил, что главная задача организации - воспитание подрастающего поколения. По словам Езерского, в комсомоле состоят 37 тысяч человек. Участники съезда рассмотрят, в частности, вопрос о том, будет комсомол иметь политическую программу.

XS
SM
MD
LG