Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Президент США Клинтон заявил, что не намерен уходить в отставку после того, как Юридический комитет Палаты представителей американского конгресса утвердил вчера все четыре пункта обвинения против президента в рамках начала процедуры импичмента. Это заявление Клинтон сделал на пресс- конференции в Иерусалиме после переговоров с израильским премьер-министром Нетаньяху. По словам американского президента, он не намерен призывать конгрессменов голосовать против импичмента, но всегда готов обсудить эту проблему с заинтересованными лицами. Ожидается, что уже на следующей неделе Палата представителей в полном составе проведет голосование по заключению ее Юридического комитета.

Операции по нейтрализации преступных группировок в Чечне могут начаться в ближайшее время, - сообщило агентство ИТАР-ТАСС. Президент республики Масхадов издал приказ о создании штаба с целью частичной мобилизации резервистов. На главной чеченской военной базе Ханкала сегодня состоится общий строевой смотр сил безопасности и призывников, в ходе которого перед ними будут поставлены боевые задачи. Вице-премьер Чечни Атгериев заявил, что власти не намерены терпеть разгул преступности. По его словам, главные виновники похищений и убийств людей в Чечне - Арби Бараев и Рамзан Ахмадов должны добровольно предстать перед шариатским судом, иначе власти республики будут обязаны любыми методами нейтрализовать их группировки.

Билл Клинтон заявил, что палестинцы не выполнили условий договора, подписанного в октябре под Вашингтоном при американском посредничестве. Президент США, выступая в Иерусалиме на совместной пресс-конференции с премьер- министром Израиля Нетаньяху, призвал власти палестинской автономии приложить бОльшие усилия для борьбы терроризмом. Нетаньяху заявил, что пока палестинцы не откажутся от намерения провозгласить в одностороннем порядке независимое государство - Израиль не передаст под их контроль ни пяди земли. Он подчеркнул, что Израиль готов выполнить все свои обязательства по вашингтонскому соглашению при условии, что палестинцы также будут соблюдать ВСЕ договоренности. В своем выступлении Клинтон не подверг критике израильскую позицию и сообщил о выделении Соединенными Штатами миллиарда двухсот миллионов долларов на обеспечение безопасности Израиля. Сегодня на Западном берегу Иордана продолжаются разрозненные стычки между палестинскими демонстрантами и израильскими солдатами.

Группа инспекторов ООН по разоружению Ирака сегодня покинула Багдад. В минувшую среду власти Ирака воспрепятствовали проведению международными экспертами полномасштабной инспекции помещений правящей партии Баас. Глава специальной комиссии ООН по разоружению Батлер заявил, что Багдад пытался также иными способами помешать работе инспекторов. На этой неделе Батлер должен доложить Генеральному Секретарю ООН Аннану о том, возобновил ли Ирак в достаточной мере сотрудничество с комиссией по разоружению.

Вооруженное нападение на дежурную службу курсов подготовки военных летчиков совершено минувшей ночью на территории воинской части в городе Остров Псковской области. Дежурному военнослужащему нанесли 11 ножевых ранений и убили выстрелом в голову. Его имя пока не сообщается. На месте происшествия работают сотрудники Федеральной службы безопасности России и Ленинградского военного округа.

Президент Таджикистана Рахмонов отправляется сегодня с трехдневным визитом в Иран. По словам таджикских официальных представителей, визит "ориентирован на интенсификацию сотрудничества в экономической сфере". Агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на "таджикские военные источники" сообщает, что в ходе визита, вероятно, будет подписано соглашение о сотрудничестве между министерствами обороны обеих стран. Среди сопровождающих Рахмонова лиц - руководители Объединенной таджикской оппозиции.

В окрестностях Тегерана найдено тело иранского писателя Пуяндеха, пропавшего в среду. По словам родственников, он был задушен. На минувшей неделе в Тегеране было обнаружено тело поэта Мохтари, погибшего при невыясненных обстоятельствах. Еще один либеральный иранский писатель - Давани - пока числится пропавшим без вести. За последние 2 недели в Иране были убиты 3 деятеля культуры, выступавшие за демократизацию страны. Вчера состоялось экстренное заседание Совета национальной безопасности - в связи с ростом волны насилия в отношении либеральных общественных деятелей и политиков. На заседании руководители силовых структур представили президенту страны Хатами отчеты о ходе расследования недавних преступлений.

Вооруженный матрос, сбежавший в субботу из воинской части в Благовещенске, задержан. Он был арестован пограничным нарядом в нескольких километрах от города. Дезертир, призванный весной 98-го года из Еврейской автономной области, сопротивления не оказывал.

По меньшей мере 12 человек погибли и 13 ранены в результате обстрелов Кабула из реактивных установок. Никто не взял на себя ответственность за два обстрела - в первом случае снаряды разорвались в жилых кварталах на севере афганской столицы, а во втором - пострадал район, прилегающий к городскому аэропорту. Один из реактивных снарядов взорвался рядом с переполненным пассажирским автобусом. Агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на официальные лица и очевидцев сообщает, что количество погибших составляет 17 человек. Обстрел велся с севера от Кабула, где закрепились силы Ахмеда Шах Массуда, последнего афганского военачальника, продолжающего сопротивление формированиям движения Талибан.

Президент Европейского банка реконструкции и развития Келер выразил надежду, что Украине будет предоставлен кредит на завершение строительства двух атомных реакторов на Хмельницкой и Ровненской АЭС. Киев настаивает на том, что условием закрытия Чернобыльской АЭС должен быть пуск двух дополнительных реакторов, поскольку необходимо будет компенсировать энергетические потери страны.

Мэр Владивостока Черепков заявил, что отстранить его от занимаемой должности можно только силой. Он назвал президентский указ о его смещении незаконным и политически мотивированным. Согласно документу, подписанному Ельциным в пятницу, до проведения выборов мэра Владивостока губернатор Приморского края Наздратенко - политический противник Черепкова - должен назначить исполняющего обязанности главы городской администрации.

Выборы в областную думу Волгоградской области проходят при низкой активности избирателей - на 14 часов проголосовало лишь 23 процента. Однако это не помешало объявить выборы состоявшимися - местный закон не определяет необходимый минимум количества участников. На 16 мест претендуют 140 кандидатов, большинство из которых - независимые. Победителями станут те, кто наберет простое большинство голосов. Из партий и движений наибольшее число кандидатов выставили коммунисты, либерал- демократы, "Яблоко" и избирательный блок "Волгоградский русский собор". Сегодня же в Волжском - городе спутнике Волгограда около двухсот женщин с детьми в течение 5-ти часов блокировали выезд автомашин "скорой помощи" муниципального предприятия "Медтранс" - в знак протеста против того, что их мужья - водители "Медтранса" не получают зарплату с июня этого года. Акция была прекращена только после того, как мэр города пообещал пикетчицам выплатить до конца года часть долга.

Около ста человек представителей польской Республиканской лиги приняли сегодня участие в демонстрации у дома бывшего коммунистического лидера Польши генерала Ярузельского. Акция была проведена в ознаменование 17-й годовщины событий декабря 81-го года, когда Ярузельский ввел военное положение в Польше и были арестованы более 6-ти тысяч активистов профсоюзного объединения "Солидарность". Лидер Республиканской лиги Каминский заявил, что Ярузельский должен предстать перед судом.

В Пуэрто-Рико сегодня проходит референдум о статусе территории. Жители страны должны высказать свое мнение - желают ли они сохранить нынешний статус "государства, свободно присоединившегося к США", или же хотят, чтобы Пуэрто-Рико полностью вошло в состав Соединенных Штатов. Если большинство населения проголосует за второй вариант, пуэрториканские власти направят в конгресс США петицию о начале соответствующей процедуры. Население Пуэрто-Рико составляет 3 миллиона 800 тысяч человек. Жители территории считаются гражданами США и могут служить в американской армии, однако они не платят федеральных налогов и не могут избирать президента США и конгресс. По итогам аналогичного референдума, проведенного в 93-м году, большинство пуэрториканцев высказались за сохранение существующего статуса территории.

После почти десятилетних проволочек в Италии начались работы по укреплению знаменитой Пизанской башни 12 века. Согласно международному проекту, угол наклона "Падающей башни" будет уменьшен на полградуса. Это даст возможность стабилизировать сооружение и позволит туристам вновь пользоваться внутренней спиральной лестницей. В 90-м году вход в башню был закрыт в связи с угрозой падения сооружения.

XS
SM
MD
LG