Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Президент США Клинтон прибыл с официальным визитом в Газу. Визиту придается огромное значение - впервые в истории американский президент посещает палестинские автономные территории. Цель визита - придать дальнейший импульс ближневосточному мирному процессу, главным спонсором которого являются США. Президент Клинтон выступит на специальной сессии Национального Совета Палестины. Ожидается, что на сегодняшней сессии Совет официально отменит ряд пунктов Хартии ООП, призывавших к уничтожению государства Израиль. Отмена этих пунктов предусмотрена израильско- палестинскими соглашениями, заключенными в октябре в США. Не исключено, что сегодня же состоится встреча Клинтона с премьер-министром Израиля Нетаньяху и Арафатом.

В Москве - премьер-министр России Примаков принимает сегодня участие в заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям. В заседании участвуют представители крупнейших мировых банков и компаний. Прибывший в Москву раньше других президент Европейского банка реконструкции и развития Келлер заявил, что, по его мнению, российское правительство работает в правильном направлении, но нужно действовать более решительно - особенно в том, что касается реструктуризации банковской системы. Келлер сообщил, что во время его визита речи о кредитах идти не будет.

Парламент Чечни обсудит сегодня ситуацию в республике. Ожидается, что парламентарии утвердят указ президента Масхадова о частичной мобилизации резервистов и одобрят жесткие меры против преступных группировок. Вчера на базу Ханкала прибыли более тысячи вооруженных резервистов. По словам вице-премьера Чечни - Атгериева, в течение двух суток вся территория республики будет взята под контроль правительственными войсками. На главных улицах и площадях Грозного выставлены усиленные посты. Укреплены контрольно- пропускные пункты на границах. В настоящее время в розыске за убийства находятся 120 человек.

Министр иностранных дел России Иванов заявил, что после убийства четырех иностранцев в Чечне Запад начал менять свою позицию по отношению к этой республике. В интервью телекомпании ТВ-6 он указал, что если на начальном этапе чеченского конфликта зарубежные политики критиковали российское руководство, то, став свидетелем беззакония, царящего в Чечне, Запад начал лучше понимать точку зрения России в этом вопросе. Игорь Иванов особо подчеркнул изменение в позиции Великобритании.

Коммунисты одержали победу на выборах в Волгоградскую областную думу. По предварительным данным, в 11-ти из 16-ти избирательных округов большинство голосов получили представители КПРФ. Региональные отделения ЛДПР и "Яблока" не получили ни одного мандата. Предполагают, что коммунисты займут 23 из 32-х мест в законодательном собрании области. В голосовании приняли участие около 35-ти процентов избирателей.

Президент США Клинтон на пресс-конференции в Иерусалиме заявил, что не намерен уходить в отставку. Обсуждение резолюции по вопросу об импичменте президента начинается в Конгрессе в четверг. Председатель Юридического комитета палаты представителей Хайд заявил, что, согласившись на отставку, Клинтон совершил бы героический поступок. По его словам, отставка дала бы Клинтону возможность почетного выхода из сложившейся ситуации. В противном случае, подчеркнул Хайд, последствия трудно предсказуемы.

Большинство населения Пуэрто-Рико в ходе вчерашнего референдума высказалось за сохранение нынешнего статуса "территории, свободно присоединившейся к США". За это проголосовали чуть больше половины участников референдума. За то, чтобы полностью войти в состав США в качестве 51-го штата, высказались менее 47 процентов. Население Пуэрто-Рико составляет около 4-х миллионов человек. Жители территории считаются гражданами США и могут служить в американской армии, однако они не платят федеральных налогов и не могут принимать участия в выборах президента США и Конгресса.

Новый отчет Центрального банка Японии свидетельствует о том, что вера деловых кругов в позитивные тенденции экономического развития страны - продолжает падать. В отчете отмечается, что - по мнению большинства японских фирм и компаний - экономические условия ухудшаются. Отчет свидетельствует о том, Япония так пока и не начала оправляться от экономического спада - самого тяжелого со времен Второй мировой войны.

О предстоящем отключении от энергоснабжения всех должников, в том числе воинских частей и правоохранительных органов заявил сегодня генеральный директор акционерной компании "Омскэнерго" Белов. Он сообщил, что запасы угля на местных ТЭЦ исчерпаны, работа идет "с колес", и малейший сбой в поставках может привести к катастрофе. Для расчетов с поставщиками топлива энергетикам нужно до 70 миллионов рублей в месяц, а собрать с потребителей удается не более 25-ти. Поэтому - заявил Белов - получать тепло и электричество будут только те, кто за них платит.

Лидер курдских сепаратистов Оджалан заявил, что отказывается от вооруженной борьбы за независимость Курдистана. В интервью, которое он дал по телефону из Рима, Оджалан обвинил Курдскую рабочую партию в "разрушительных методахµ. Он призвал партию провести срочный съезд и пересмотреть свою стратегию. Оджалан выразил надежду, что конфликт на юго-востоке Турции удастся решить политическими средствами. Турция отказывается предоставить независимость курдскому меньшинству, насчитывающему от 10-ти до 12-ти миллионов человек и требует от итальянских властей выдачи Оджалана, обвиняя его в терроризме.

Президент Грузии Шеварднадзе заявил, что эмиссия национальной валюты "лари" полностью исключается, поскольку такой шаг мог бы привести к разрушительным последствиям для экономики страны. Выступая по телевидению, Шеварднадзе сказал, что вопрос об эмиссии даже не рассматривается. Президент отметил, что девальвация "лари" - после вступления в силу 7-го декабря решения Национального банка о прекращении интервенции на валютный рынок страны - оказалась невысокой (35 процентов), - в отличие от тех стран, где - по словам Шеварднадзе - девальвация в подобных случаях достигала трехсот-четырехсот процентов.

Американский посланник Холбрук сегодня прибывает в Афины для переговоров с греческими лидерами по поводу зенитно-ракетных комплексов С-300 российского производства, которые предполагается установить на острове Кипр. Турция заявила ранее, что применит силу, чтобы не допустить размещения комплекса. Вчера президент Кипра Клиридис вновь подтвердил, что установка ракет начнется, как и планировалось, в конце этого месяца. С 74-го года Кипр разделен на греческую и турецкую части.

Премьер-министр Великобритании Блэр подверг критике заявления об ґугрозеµ, которую якобы представляет Европейский Союз для Великобритании. В статье в сегодняшней "Таймс" Блэр назвал неверными многие сообщения британской прессы о прошедшей на днях в Вене встрече глав государств и правительств стран ЕС. Многие представители британской прессы скептически относятся к целям Европейского Союза и возражают против перехода их страны на единую европейскую валюту "евро".

Свыше 30-ти человек погибли и 80 ранены в результате серии обстрелов Кабула из реактивных установок. Никто не взял на себя ответственность за обстрелы - в первом случае снаряды разорвались в жилых кварталах афганской столицы, а во втором - пострадал район, прилегающий к городскому аэропорту. Один из реактивных снарядов взорвался рядом с переполненным пассажирским автобусом. Обстрел велся с севера от Кабула, где закрепились силы Шах Масуда- последнего афганского военачальника, продолжающего борьбу с формированиями движения Талибан.

Посольства США в 4-х государствах Персидского залива предостерегли своих сограждан о том, что в течение ближайших 30 дней существует реальная угроза террористического акта против американских объектов. В заявлении, выпущенном посольствами в Саудовской Аравии, Кувейте, Объединенных Арабских Эмиратах и Бахрейне, содержится призыв к американским гражданам соблюдать меры предосторожности. Для более чем тысячи военнослужащих США, размещенных на Бахрейне, введен комендантский час. Американцам запрещено собираться большими группами в общественных местах.

Американский космический челнок "Индевор" отстыковался от первых двух модулей международной космической станции и продолжил самостоятельный полет. Он совершит посадку во вторник или среду. Следующий полет на международную космическую станцию состоится в мае, когда ее посетят семь астронавтов. Они прибудут на борту челнока "Дискавери". Российский модуль "Заря" и американский "Юнити" были состыкованы на днях, а полностью станция будет смонтирована к 2004-му году.

XS
SM
MD
LG