Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Все военные инспектора ООН и вспомогательный технический состав - покинули сегодня Ирак. Одновременно Багдад покинула и группа сотрудников гуманитарных организаций ООН. Остальной персонал предупрежден о том, что эвакуация может начаться в любой момент. Вчера Ричард Батлер - глава Комиссии по разоружению Ирака - представил Генеральному секретарю ООН отчет, в котором указывается, что власти в Багдаде не только не выполняют обещания - сотрудничать в полном объеме с экспертами, но создают новые препятствия их работе. США и Великобритания неоднократно предупреждали Ирак, что - в случае саботажа резолюций ООН - против него может быть применена сила.

Фракция КПРФ потребовала сегодня лишить аккредитации в Госдуме тележурналистов НТВ, ВГТРК и ОРТ. Коммунисты утверждают, что тележурналисты "необъективно" освещали вчерашнее заседание комиссии по импичменту президента России, на котором член КПРФ, председатель думского Комитета по безопасности Илюхин сделал ряд антисемитских заявлений. Фракция "Яблоко" выразила сегодня резкий протест против антисемитских высказываний Илюхина, потребовав осудить его. Госдума отказалась это сделать и поручила своему Комитету по информационной политике и пресс-службе -. "решить вопрос о лишении тележурналистов аккредитации".

Исполнительный секретарь СНГ Березовский потребовал сегодня - немедленного запрета Коммунистической партии Российской Федерации. В беседе с журналистами в Москве Березовский подчеркнул, что "хотя идеологию запретить нельзя, организацию, проповедующую антисемитизм как идеологию, - запретить необходимо". По его словам, "русский нацизм значительно мощнее немецкого и окрашен во все азиатские цвета". Таким людям, как Макашов и Илюхин, - сказал исполнительный секретарь СНГ - место не в Думе, а на скамье подсудимых.

Российская Государственная Дума единогласно приняла сегодня в последнем чтении закон, санкционирующий денежную эмиссию в размере 25-ти миллиардов рублей. Ожидается, что документ будет в ближайшее время одобрен Советом федерации и утвержден президентом Ельциным. Западные эксперты считают, что этот шаг приведет к дальнейшему росту инфляции, уже достигшей 70- процентного уровня.

Вчера в Москве был жестоко избит адвокат Анатолий Кучерена, который в настоящее время находится в больнице. Сегодня Кучерена должен был присутствовать на допросе известного деятеля рекламного бизнеса Лисовского, обвиняемого в сокрытии налогов в особо крупных размерах. В беседе с нашим корреспондентом пресс-секретарь Лисовского Ирина Степанова опровергла сегодняшнее заявление представителей налоговой полиции о том, что видеосъемки допроса в офисе и квартире Лисовского - инсценированы. По словам Степановой, она сама присутствовала в офисе во время обыска, который охарактеризовала как настоящий погром.

Режим чрезвычайного положения, введенный в Чечне, позволит президенту Масхадову принимать более эффективные меры по борьбе с преступностью. По словам пресс-секретаря чеченского президента - Вачагаева, уже сформированы 5 полков и 11 батальонов из резервистов. Как сообщает наш корреспондент, завтра в Грозном Масхадов созывает всеобщий сход, чтобы заручиться поддержкой народа и избежать кровопролития. Президент заявил, что готов лично направиться в Урус-Мартан, где сосредоточены вооруженные группировки, неподконтрольные руководству республики.

8 человек погибли и более 30-ти остались под развалинами жилого дома, рухнувшего сегодня ночью в Риме. Власти опасаются, что в живых не остался никто. Спасатели, обнаружившие 8 тел, не могут добраться до людей, погребенных под руинами. Катастрофа, видимо, произошла из-за обветшалости конструкций 5-этажного дома, построенного более 40 лет назад. Мэр Рима объявил завтрашний день - днем траура.

Израиль не начнет 18-го декабря очередной этап отвода войск с Западного берега Иордана,- заявил сегодня премьер-министр Нетаньяху на заседании израильского кабинета министров. Нетаньяху мотивировал это решение тем, что палестинцы не выполняют обязательства, предусмотренные мирными соглашениями. Палестинские власти немедленно пригрозили в ответ - вообще приостановить реализацию соглашений. Договоренности, достигнутые в США, предполагают трехэтапный вывод израильских войск с палестинских территорий. Первый этап завершился три недели назад.

Апелляционный суд в Риме освободил сегодня курдского лидера Оджалана из-под домашнего ареста и постановил, что он может свободно покинуть Италию. Решение принято в связи с тем, что Германия отозвала международный ордер на арест Оджалана. Лидер Курдской рабочей партии был задержан 12 ноября в римском аэропорту. Турция требовала выдачи Оджалана по обвинению в терроризме. Однако итальянские законы запрещают выдачу задержанных в те страны, где существует смертная казнь.

Мэр Москвы Лужков заявил, что у столичных властей достаточно сил, чтобы не допустить проведения в Москве съезда радикальной националистической партии "Русское национальное единство". По словам Лужкова, решение московского правительства - соответствует мнению народа. Сегодня лидер РНЕ Баркашов обратился в Генеральную прокуратуру и сообщил, что направляет телеграммы правительству России и президенту Ельцину с просьбой отменить запрет на проведение съезда.

Президент Беларуси Лукашенко прибыл сегодня с двухдневным рабочим визитом в Москву. По прибытии в столицу России, Лукашенко заявил, что переговоры будут "политические". По его словам, в ходе встреч с президентом Ельциным и премьер- министром Примаковым будут обсуждаться "новые предложения о Союзе России и Беларуси". Лукашенко сообщил также, что намерен обсудить с главой Центрального банка России - Геращенко "вопрос о единой валюте двух стран". Президент Беларуси не сомневается, что "такой валютой будет рубль" Встреча Лукашенко с Ельциным запланирована на завтра.

В Москве - по требованию Генеральной прокуратуры Грузии - задержан Гиви Тактакишвили, бывший депутат грузинского парламента, сторонник экс-президента Гамсахурдиа. Против него возбуждено уголовное дело за измену родине. Грузия настаивает на немедленной экстрадиции бывшего депутата. Если Тактакишвили будет признан виновным, ему угрожает пожизненное заключение. Вдова Гамсахурдиа - Манана - объявила голодовку в знак протеста против задержания Тактакишвили.

До выборов мэра Владивостока остается месяц. Как сообщает наш корреспондент, среди кандидатов лидирует Виктор Черепков - бывший мэр, отстраненный от должности указом президента России. Сторонники Черепкова продолжают пикетировать здание мэрии, не допуская туда исполняющего обязанности главы города Копылова. Местонахождение Черепкова в настоящий момент неизвестно.

В Женеве состоялась жеребьевка весеннего этапа европейских футбольных кубков. В четвертьфинале Лиги чемпионов киевское "Динамо" 3-го марта сыграет в Мадриде с местным "Реалом". Московский "Локомотив" в рамках Кубка обладателей кубков встретится 4-го марта на своем поле с израильским клубом "Маккаби" из Хайфы.

Президент Югославии Милошевич заявил, что Белград прибегнет к жестким мерам для борьбы с "терроризмом" в Косово, но не сказал - о каких именно мерах идет речь. За последние дни в Косово, в результате вооруженных столкновений, погибли 42 человека - как албанцы, так и сербы. Специальный посланник США Холбрук после вчерашней встречи с Милошевичем признал наличие глубоких разногласий между Белградом и косовскими албанцами относительно будущего провинции.

XS
SM
MD
LG