Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Президент США Клинтон заявил, что цель военной операции против Ирака - подорвать его потенциал производства оружия массового уничтожения. Соединенные Штаты объявили, что операция, в которой принимают участие и британские вооруженные силы, продлится несколько дней. Министр обороны Великобритании Кук подтвердил, что операция не ограничится сегодняшним днем. В регионе Персидского залива сосредоточены свыше 24-х тысяч американских военнослужащих, 22 корабля, восемь из которых оснащены крылатыми ракетами "томагавк", и свыше двухсот военных самолетов. В регион перебрасываются дополнительные силы.

Япония, Канада, Австралия, Испания и Южная Корея - выразили активную поддержку американской военной операции против Ирака. Генеральный секретарь НАТО Солана заявил, что вся полнота ответственности за то, что против Ирака пришлось применить силу, лежит на Саддаме Хусейне. Германия выразила сожаление по поводу необходимости силовых методов, подчеркнув, что международное сообщество неоднократно предупреждало руководство Ирака о том, что отказ от сотрудничества с военными инспекторами неизбежно повлечет за собой военный удар. Франция, как правило не поддерживающая жестких мер против Ирака, на этот раз отметила, что Багдад - не выполнил требований ООН. С самой резкой критикой по поводу действий США и Великобритании выступили Китай и Россия. Руководители двух стран - Борис Ельцин и Цзян Цзэминь - обсудили ситуацию по телефону. Военную акцию против Багдада осудили Индия и Иран, заявивший США протест в связи с тем, что одна из крылатых ракет упала на его территории.

Турция и Иордания - перекрыли границы с Ираком, опасаясь наплыва иракских беженцев. Израиль привел в боевую готовность американские противоракетные комплексы "Пэтриот" - на случай, если иракское руководство снова решит нанести удар по его территории, как это было во время войны в Персидском заливе в 91-м году.

Генеральный секретарь ООН Аннан выразил глубокое сожаление в связи с провалом попытки мирного урегулирования кризиса вокруг Ирака. "Это -печальный день для Организации Объединенных Наций и для всего мира",- заявил он. "Это печальный день и лично для меня - продолжал он, - поскольку в течение всего года я пытался сделать все возможное, чтобы добиться выполнения резолюций Совета Безопасности и избежать применения силы".

В Ираке находились 93 гражданина России. 23 человека - женщины и дети - были сегодня эвакуированы из Багдада и благополучно прибыли в Иорданию, - сообщил заместитель министра иностранных дел Карасин. МЧС России ждет указаний правительства, чтобы эвакуировать остальных российских граждан - сотрудников посольства, торгпредства и военных специалистов.

Более 50-ти тысяч человек собрались на митинг в центре Грозного. Вчера президент Чечни Масхадов призвал провести всеобщий сход, чтобы решить вопрос о методах борьбы с преступностью в республике. По словам Масхадова, он отдаст приказ начать военные действия против незаконных вооруженных группировок, если получит мандат от граждан. В то же время он готов возглавить мирный марш в Урус- Мартан, где, по данным правоохранительных органов, сосредоточены боевики, удерживающие около 50-ти заложников. Противники президента предостерегают, что перенесут вооруженный конфликт на территорию России, возлагая на Масхадова ответственность за возможные последствия.

Президент России Ельцин встречается в Кремле с президентом Беларуси Лукашенко. До начала встречи - за закрытыми дверями - Ельцин сказал, что "обстановка в целом по России сейчас стабилизировалась; все текущие выплаты идут нормально". При этом Ельцин добавил, что у "россиян есть только претензии по долгам". Ранее в Кремле состоялась встреча Ельцина с президентом Швейцарии Котти.

Европейский парламент утвердил программу срочной продовольственной помощи России на сумму в 500 миллионов долларов. Программа предусматривает поставку в Россию одного миллиона тонн пшеницы, 500 тысяч тонн ржи, 150-ти тысяч тонн говядины и других продуктов питания. В заявлении Европейского парламента отмечается, однако, что предоставление помощи может быть приостановлено, если российские власти не обеспечат справедливое распределение продовольствия.

Палата Представителей Конгресса США отложила намечавшиеся на сегодня слушания по вопросу об импичменте президента Клинтона - в связи с началом военных действий против Ирака. Республиканец Боб Ливингстон - которому в январе предстоит занять пост спикера Палаты - сообщил, что слушания отложены как минимум на один день, а может быть и на более долгий срок. Лидер республиканского большинства в Сенате - Трент Лотт - выразил мнение, что приказ об ударе по Ираку был неслучайно отдан президентом за несколько часов до начала слушаний. Министр обороны США Коэн заявил, однако, что дата операции была намечена еще месяц назад.

Премьер-министр Израиля Нетаньяху намерен объявить досрочные выборы, если парламент не поддержит политику правительства в области мирного урегулирования на Ближнем Востоке. Нетаньяху сообщил, что в понедельник он представит в Кнессет на голосование список требований к палестинцам,- при условии выполнения которых Израиль продолжит вывод войск с Западного берега Иордана. Он также призвал оппозицию поддержать его решение отложить вывод войск до выполнения палестинской стороной этих требований.

На Камчатке сегодня вновь отключили электроэнергию. По сообщению нашего корреспондента, три танкера с топливом, прибытие которых ожидалось завтра, задерживаются из-за штормовой погоды. Тяжелая ситуация сложилась с отоплением. Российское министерство топлива и энергетики выделило 46 миллионов рублей на поставки угля, который котельные получат только через 10 дней. Кроме света и тепла в некоторых поселках Камчатки нет воды.

Работники Шкотовской районной больницы Приморского края объявили бессрочную забастовку. Они полностью прекратили работу и оказывают помощь пациентам только в экстренных случаях. В последний раз в больнице получали зарплату 8 месяцев назад. Сообщается, что к бастующим могут присоединиться другие лечебные учреждения края.

Первый вице-губернатор Приморского края Толстошеин опроверг сообщения о якобы предпринятой минувшей ночью попытке штурма здания мэрии Владивостока. Толстошеин сказал журналистам, что представители правоохранительных органов, которые находятся у здания, просто следят за соблюдением общественного порядка. Сторонники отстраненного от должности мэра Виктора Черепкова по-прежнему не допускают в здание исполняющего обязанности мэра Юрия Копылова и сотрудников его администрации.

Страны так называемой Шенгенской группы одобрили инициативу Германии о введении с 1-го марта будущего года безвизового режима для граждан Латвии, Литвы и Эстонии. Таким образом, граждане стран Балтии смогут без визы въезжать - на срок до трех месяцев - в так называемую Шенгенскую зону, где упразднен внутренний пограничный контроль . Представитель министерства иностранных дел Германии уточнил, однако, что Италия и Нидерланды проголосовали за это решение при условии его утверждения своими парламентами.

Югославия отвергла требование Международного трибунала по военным преступлениям о выдаче трех бывших офицеров югославской армии, которые обвиняются в убийстве 260-ти безоружных мужчин в городе Вуковар в 91-м году. Все трое должны предстать сегодня в качестве свидетелей на закрытом заседании военного трибунала в Белграде. Если в течение 60-ти дней Белград не выполнит требования Международного суда, вопрос будет передан на рассмотрение Совета Безопасности ООН.

По словам лечащих врачей Вацлава Гавела, состояние здоровья президента Чехии, простудившегося в минувшие выходные, - пока не улучшилось. У Гавела сохраняется высокая температура . 62-летний президент в августе перенес тяжелое воспаление легких и полостную операцию. За последние два года он был госпитализирован пять раз.

XS
SM
MD
LG