Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


США и Великобритания второй раз подряд нанесли массированные удары по Ираку. Бомбардировке подверглись не менее 50-ти стратегических объектов. В операции впервые приняли участие британские боевые самолеты. В официальных сообщениях говорится, что удары причинили серьезный ущерб; большинство ракет поразили намеченные цели. Среди американских и британских военнослужащих потерь нет. По данным иракских властей, в результате воздушных налетов в Багдаде погибли не менее 25-ти человек и ранены 75. В регион Персидского залива прибыл второй американский авианосец - "Карл Винсон" и еще одна группа боевых кораблей, оснащенных ракетами "томагавк".

Россия в срочном порядке отзывает своих послов из Вашингтона и Лондона - для консультаций. Демарш предпринят в знак протеста против военной операции в Ираке, проводимой США и Великобританией. Американский посол в России Коллинз собирается покинуть Москву - сообщает агентство Рейтер со ссылкой на представителя посольства. В сообщении указывается, однако, что отъезд посла - никак не связан с иракской проблемой. Британский посол в Москве Вуд - в интервью Рейтер - выразил мнение, что ему не придется возвращаться в Лондон.

Министр обороны Великобритании Робертсон заявил сегодня, что военная операция против Ирака - отнюдь не завершена. В интервью Би Би Си Робертсон указал, что иракской военной машине уже нанесен сильнейший ущерб, и подчеркнул, что операция закончится только когда Саддам Хусейн беспрекословно подчинится всем требованиям мирового сообщества, касающимся ликвидации оружия массового поражения. На вопрос о резкой реакции России на действия США и Великобритании, Робертсон ответил, что российскому руководству следовало бы помнить, что оно в свое время поддержало резолюцию ООН, предупреждающую Ирак о самых серьезных последствиях отказа от сотрудничества с военными инспекторами.

Палата представителей американского Конгресса начинает сегодня заключительные дебаты по вопросу об импичменте президента. Начало слушаний намечалось на четверг, но было отложено в связи с проведением военной операции против Ирака. Слушания в Палате представителей Конгресса по всем четырем пунктам обвинений, выдвинутых против президента Клинтона, планируется завершить завтра. Вчера перед зданием Конгресса состоялась массовая демонстрация протеста. Сотни манифестантов требовали остановить дебаты по импичменту.

Президент России Ельцин и премьер-министр Примаков встречаются сегодня в Москве с президентом Хорватии Туджманом. Ожидается, что основной темой переговоров станет долг России республикам бывшей Югославии, который составляет полтора миллиарда долларов. Около 30 процентов этой суммы рассчитывает получить Хорватия. Посол республики в Москве сообщил, что Хорватия согласна на поставки нефти и газа в счет долга. Первоначально встреча Туджмана с Ельциным планировалась на ноябрь, но была отложена из-за болезни российского президента.

Арбитражный суд Москвы прекратил производство по делу о банкротстве Общественного Российского телевидения. Иск к ОРТ был подан 10 декабря московским комитетом по делам о несостоятельности. Однако сегодня федеральная служба по делам о несостоятельности подала ходатайство об отзыве иска. По данным Московского комитета, ОРТ задолжала городскому бюджету 45 миллионов рублей, а федеральному - 77 с половиной.

Парламент Польши - подавляющим большинством голосов - преодолел сегодня вето президента Квасьневского на законопроект, который даст возможность жертвам репрессий ознакомиться с досье, заведенными на них секретной полицией в эпоху коммунизма. Законопроект предусматривает, что досье будут храниться в специальном институте "Народной памяти", который начнет расследования с целью установить личности тех, кто несет прямую ответственность за репрессии в Польше с 44-го по 89-й годы. Президент Квасьневский - сам бывший коммунист - пытался заблокировать законопроект на том основании, что Институту будет дана слишком большая власть.

Глава комиссии ООН по разоружению Ирака Батлер заявил, что не намерен подавать в отставку. Отставки Батлера потребовали Россия и Китай, подвергшие резкой критике его доклад, который стал основной причиной удара по Ираку. В документе говорилось о том, что Ирак не выполняет обязательства в полной мере возобновить сотрудничество с экспертами ООН. Госсекретарь США Олбрайт заявила, что деятельность Батлера заслуживает самой высокой оценки.

Соединенные Штаты приостановили до конца этой недели работу приблизительно 40 своих посольств в странах Африки - в связи с опасениями терактов в ответ на удары по Ираку. Ранее были временно закрыты дипломатические представительства США в Конго, Сомали и Гвинее- Бисау. Особые меры безопасности приняты в американских посольствах в Израиле и Иордании. Госдепартамент предупредил граждан США, находящихся на Ближнем Востоке, о необходимости соблюдать особую осторожность.

Более ста сотрудников гуманитарных миссий ООН - по соображениям безопасности - покинули сегодня Багдад. Представитель ООН подчеркнул, что это - временная мера. Эвакуированные сотрудники осуществляли контроль за выполнением соглашения между Ираком и ООН, по которому Ираку разрешено осуществлять ограниченные поставки нефти в обмен на продовольствие.

1300 человек из поселка Беринговский на Чукотке остались без света и тепла. Из-за острой нехватки топлива Беринговская ГРЭС перешла на аварийный режим работы. Свет в домах отключают на 20 часов в сутки, температура в системе отопления снижена. Без перебоев электроэнергия подается только в больницу, детский сад и пекарню.

Взрывное устройство большой мощности было обезврежено сегодня израильскими саперами на границе между сектором Газа и Израилем. Противотанковая мина должна была взорваться в момент прохождения по пограничной полосе израильского военного патруля.

Южная Корея сообщила, что ее вооруженные силы потопили северокорейскую подводную лодку, вторгшуюся в территориальные воды страны. Инцидент произошел вчера в 100 километрах от крайней южной точки Корейского полуострова. На юге страны идут поиски северокорейских диверсантов, которые, предположительно, могли высадиться с подводной лодки.

Новую - уже пятую по счету - попытку облететь вокруг света на воздушном шаре предпринял сегодня британский магнат Ричард Брэнсон. Вместе с ним летят - его бывший соперник - миллионер из Чикаго Стив Фоссет и техник Пер Линдстрэнд. Путешествие займет от 8-ми до 18-ти дней. Полет будет проходить на высоте 9-ти километров. Воздухоплаватели предварительно получили разрешения от 97-ми стран на пролет через их воздушное пространство. Лишь четыре страны отказали - Иран, Ирак, Россия и Северная Корея.

Участники переговоров по мирному урегулированию в Северной Ирландии достигли соглашения о передаче части полномочий парламента Великобритании - вновь создаваемому законодательному органу провинции. Соглашение касается вопросов местного самоуправления и начнет воплощаться в жизнь в будущем году. Соглашение получило высокую оценку протестантских и католических лидеров Северной Ирландии.

XS
SM
MD
LG