Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


США и Великобритания второй раз подряд нанесли массированные удары по Ираку. Бомбардировке подверглись не менее 50-ти объектов - главным образом за пределами Багдада. Британские военные самолеты "Торнадо", впервые принявшие участие в операции, нанесли удары по объектам, имеющим отношение к производству оружия массового поражения - особенно химического и биологического. По оценке командования, большинство ударов поразили намеченные цели. Сильнейший ущерб нанесен иракской системе противовоздушной обороны. От здания министерства военной промышленности в Багдаде остались одни руины. Разрушены многие объекты, принадлежащие элитным войскам Ирака - Национальной гвардии. По данным иракских властей, в результате воздушных налетов в Багдаде погибли не менее 25-ти человек и ранены 75. Среди американских и британских военнослужащих потерь нет.

Россия срочно отозвала своих послов из Вашингтона и Лондона - для консультаций. Демарш предпринят в знак протеста против военной операции в Ираке, проводимой США и Великобританией. Пресс-секретарь российского президента Якушкин заявил, что позиция Бориса Ельцина по вопросу об Ираке "остается жесткой", но подчеркнул, что "ни о каком разрыве отношений с США и Великобританией речи быть не может".

Министр обороны Великобритании Робертсон заявил сегодня, что военная операция против Ирака - отнюдь не завершена. Робертсон подчеркнул, что операция закончится только когда Саддам Хусейн беспрекословно подчинится всем требованиям мирового сообщества, касающимся ликвидации оружия массового поражения. На вопрос о резкой реакции России на действия США и Великобритании, Робертсон ответил, что российскому руководству следовало бы помнить, что оно в свое время поддержало резолюцию ООН, предупреждающую Ирак о самых серьезных последствиях отказа от сотрудничества с военными инспекторами. Министр выразил уверенность, что отношения между Россией и Великобританией - не пострадают из-за иракского кризиса.

В Палате представителей Конгресса США сегодня начались заключительные дебаты по вопросу об импичменте президента Клинтона. Завтра, судя по всему, должно состояться голосование. На слушаниях рассматриваются четыре обвинения, сформулированные Юридическим комитетом палаты, - дача ложных показаний перед Большим Жюри, лжесвидетельствование по гражданскому иску Полы Джонс, препятствование расследованию и злоупотребление властью - в связи с делом Моники Левински. Если конгрессмены одобрят хотя бы один из пунктов и примут соответствующую резолюцию, дело будет передано в Сенат.

Президент Чечни Масхадов решил не использовать мандат на применение силы против действующих в республике преступных группировок, полученный от участников вчерашнего многотысячного митинга в Грозном. В сегодняшнем телевыступлении Масхадов подчеркнул, что хочет избежать гражданской войны, к которой его подталкивают политические противники. По словам Масхадова, преступники понесут наказание, однако для достижения этого будут использованы иные методы. Как сообщает наш корреспондент, президент хочет привлечь к урегулированию конфликта влиятельных религиозных деятелей. 20-го декабря начинается священный для мусульман месяц Рамадан, во время которого любое применение силы считается тяжким грехом.

В Санкт-Петербурге совершено покушение на Константина Дубова - генерального директора государственного предприятия "Теплоэнергетический комплекс Санкт-Петербург". Сегодня утром рядом с машиной, в которой находился Дубов, был взорван автомобиль "Жигули".Дубов и его спутники получили травмы и доставлены в больницу. Одновременно сообщается о том, что вчера вечером в Санкт-Петербурге была убита женщина- агитатор одного из кандидатов в депутаты Законодательного собрания города и жестоко избит помощник другого кандидата.

Арбитражный суд Москвы прекратил производство по делу о банкротстве Общественного Российского телевидения. Иск к ОРТ был подан 10 декабря Московским комитетом по делам о несостоятельности. Однако сегодня федеральная служба по делам о несостоятельности подала ходатайство об отзыве иска. По данным Московского комитета, ОРТ задолжала городскому бюджету 45 миллионов рублей, а федеральному - 77 с половиной.

Российский вице-премьер Кулик заявил, что "силовая акция США в Ираке и жесткая позиция Москвы на эти действия никак не скажутся" на переговорах о предоставлении России американской продовольственной помощи. По его словам, к 25-му декабря российское правительство планирует завершить переговоры с США и подписать межправительственное соглашение о поставках продовольствия.

Лидер движения "Русское национальное единство" Баркашов может быть привлечен к уголовной ответственности за высказывания, которые являются призывом к свержению существующего строя, - считает российский министр юстиции Крашенинников. В интервью нашему корреспонденту министр отметил, что запретить РНЕ - невозможно, так как движение не зарегистрировано. Завтра - последний день перерегистрации партий и движений, желающих участвовать в выборах в Госдуму. Процедуру уже прошли 57 процентов партий и 80 процентов объединений.

В Косово убит представитель сербских властей. Заместитель мэра одного из городов провинции - Звонко Боянич - был похищен вчера людьми в форме Косовской освободительной армии. Сегодня он найден убитым. Пока никто не взял на себя ответственности за преступление.

Парламент Польши - подавляющим большинством голосов - преодолел сегодня вето президента Квасьневского на законопроект, который даст возможность жертвам репрессий ознакомиться с досье, заведенными на них секретной полицией в эпоху коммунизма. Законопроект предусматривает, что досье будут храниться в специальном институте "Народной памяти", который начнет расследования с целью установить личности тех, кто несет прямую ответственность за репрессии в Польше с 44-го по 89-й годы. Президент Квасьневский - сам бывший коммунист - пытался заблокировать законопроект на том основании, что Институту будет дана слишком большая власть.

В Ольстере - впервые в 30-летней истории межобщинного конфликта - начинается процесс сдачи оружия боевиками радикальных формирований. Сегодня одна из крупнейших протестантских подпольных группировок - "Добровольческие силы" - сдала специальной Комиссии первую партию взрывчатки и детонаторов.

1300 человек из поселка Беринговский на Чукотке остались без света и тепла. Из-за острой нехватки топлива Беринговская ГРЭС перешла на аварийный режим работы. Свет в домах отключают на 20 часов в сутки, температура в системе отопления снижена. Без перебоев электроэнергия подается только в больницу, детский сад и пекарню.

Новую - уже пятую по счету - попытку облететь вокруг света на воздушном шаре предпринял сегодня британский магнат Ричард Брэнсон. Вместе с ним летят - его бывший соперник - миллионер из Чикаго Стив Фоссет и техник Пер Линдстрэнд. Путешествие займет от 8-ми до 18-ти дней. Полет будет проходить на высоте 9-ти километров. Воздухоплаватели предварительно получили разрешения от 97-ми стран на пролет через их воздушное пространство. Лишь четыре страны отказали - Иран, Ирак, Россия и Северная Корея.

XS
SM
MD
LG