Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Вооруженные силы США и Великобритании начали сегодня четвертый этап военной операции против Ирака "Лиса в Пустыне". Согласно поступающим сообщениям, на окраинах Багдада слышны взрывы. Министр обороны Великобритании Робертсон сообщил, что за первые 3 дня операции поражены не менее 100 иракских объектов. По его словам, серьезный ущерб нанесен, в первую очередь, иракским программам создания биологических и химических вооружений. Вчера - в связи с началом мусульманского праздника Рамадан - президент США Клинтон выступил с радиообращением к жителям арабских стран. Клинтон выразил глубокое уважение исламу и подчеркнул, что политика Саддама Хусейна, вступившего в конфликт с мировым сообществом, в равной степени угрожает интересам как немусульман, так и мусульман.

Лидер республиканского большинства палаты представителей конгресса США Роберт Ливингстон заявил, что не будет претендовать на пост спикера палаты и покинет конгресс в будущем году. Ливингстон, который ранее признал, что имел внебрачные связи, отметил, что хочет таким образом подать пример Биллу Клинтону и призвал президента США добровольно уйти в отставку. Свое заявление Ливингстон сделал во время слушаний в палате представителей по вопросу об импичменте президента Клинтона. Сам президент США призвал Ливингстона пересмотреть решение об отставке.

В Москве состоялся учредительный съезд общественно-политической организации "Отечество". "Отечество" заявило о намерении участвовать в выборах в Государственную думу и местные законодательные органы власти. В его состав - согласно уставу - могут войти любые общественные объединения, кроме политических организаций экстремистского толка. Избранный лидером "Отечества" мэр Москвы Лужков сообщил, что новая организация уже с понедельника приступит к формированию региональных структур. Финансироваться - по словам Лужкова - будет осуществляться за счет пожертвований.

Россия начнет выплаты в счет погашения задолженности кредиторам по просроченным ГКО - в понедельник 21 декабря, - заявил в Лондоне замминистра финансов Касьянов. По его словам, инвесторам-нерезидентам будет выплачено наличными 10 процентов от общей суммы задолженности, одна треть из которых - в декабре Иностранным инвесторам разрешено использовать наличные средства для приобретения акций российских предприятий и банков.

В Санкт-Петербурге завтра состоится второй тур выборов в Законодательное собрание города. По итогам первого тура определились обладатели депутатских мандатов только в 6-ти из 50-ти избирательных округов. На оставшиеся 44 мандата претендуют 88 кандидатов Среди них 23 представляют объединение "Яблоко",18 "Блок Юрия Болдырева", 12 - блок "Коммунисты Ленинграда". В канун голосования объявлен мораторий на предвыборную агитацию.

Немецкий газовый концерн "Рургаз" стал победителем аукциона по продаже 2-х с половиной процентов "Газпрома". По словам главы российского фонда федерального имущества Шувалова, окончательная цена пакета составила 660 миллионов долларов - на 9 миллионов долларов больше стартовой. В распоряжении государства остались 37 с половиной процентов акций "Газпрома".

По меньшей мере 2 боевика мусульманской экстремистской группировки Хезболлах были убиты и еще несколько ранены в результате столкновений с израильскими военнослужащими в зоне безопасности на юге Ливана. По данным израильского радио, израильские армейские подразделения обнаружили группу боевиков, пытавшихся установить взрывное устройство. Боевая авиация нанесла также ряд ракетных ударов по предполагаемым позициям "Хезболлах" в южном Ливане.

Военно морские силы Южной Кореи ведут поиск северо-корейской подводной лодки, потопленной ими в пятницу. Поиск ведется с участием водолазов и современных электронных средств. Обнаруженный вчера раненый северокорейский моряк имел признаки отравления. Предполагается, что на борту субмарины находилось до восьми человек. Инцидент произошел вчера утром в территориальных водах Южной Кореи. Преследование северокорейской лодки продолжалось примерно 100 километров. Власти КНДР обвинили Сеул в провокации и нагнетании напряженности.

Думский комитет по бюджету, налогам и банкам сегодня поддержал основные положения проекта бюджета на 99 год и будет рекомендовать палате принять его в первом чтении. Глава комитета Жуков заявил, что обсуждение бюджетного законопроекта в Думе ожидается 24 декабря. Он также отметил, что в проект заложены несколько макроэкономических параметров, которые представляются труднодостижимыми. Это, по его словам, относится к прогнозу инфляции в размере 30 процентов годовых и среднегодовому курсу рубля по отношению к доллару.

Немецкие власти вынесли решение о передаче в руки американского правосудия суданца, подозреваемого в тесном сотрудничестве с Осама бин Ладеном, организатором террористических нападений на посольства США в Кении и Танзании. 40-летний Мамду Махмуд Салим был арестован в Баварии в сентябре. Он отрицает свою причастность к терактам, в результате которых погибло более двухсот человек.

Из тагильской колонии сегодня ночью выпущен на свободу Дмитрий Якубовский, отбывавший наказание за кражу раритетов из национальной библиотеки Петербурга. В общей сложности Якубовский отсидел 4 года. За это время вместе со своей женой он написал книгу "Местное самоуправление в системе обеспечения власти в Российской Федерации". К новому году должна выйти еще одна монография, написанная супругами: о конституционных основах прав заключенных в уголовном процессе.

Бывший украинский премьер Лазаренко, которому в Швейцарии были предъявлены обвинения в отмывании денег, - вернулся на Украину. Экс-премьер был отпущен вчера под залог почти в 3 миллиона долларов. Лазаренко, который является лидером оппозиционного движения Громада, отвергает выдвинутые против него обвинения и считает себя жертвой политической кампании по дискредитации лидеров оппозиции.

Член запрещенной Демократической партии Китая Сюй Ваньпин приговорен к трем годам заключения. Как сообщила сегодня правозащитная организация в Гонконге, Сюй Ваньпин был арестован еще в октябре, а приговор ему был вынесен ранее в этом месяце. Вчера, на следующий день после начала суда еще над двумя диссидентами, президент КНР Цзян Цземинь подверг критике так называемые "подрывные" элементы в Китае.

XS
SM
MD
LG