Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


США и Великобритания завершили военную операцию против Ирака "Лиса в пустыне". Президент США Клинтон подчеркнул, что Соединенные Штаты - если это потребуется -готовы возобновить удары по Ираку. Премьер-министр Великобритании Блэр сообщил сегодня, что за 4 дня операции были выпущены не менее 400 крылатых ракет по приблизительно ста целям, в том числе по 30-ти, связанным с производством в Ираке оружия массового поражения. По словам Блэра, по военной машине Ирака нанесен сокрушительный удар. Британский премьер отметил также, что США и Великобритания намерен добиваться возобновления работы спецкомиссии ООН по разоружению Ирака. Иракское правительство - в свою очередь - заявило, что Багдад отказывается сотрудничать международными военными инспекторами.

Президент США Клинтон не намерен уходить в отставку - несмотря на вчерашнее решение палаты представителей Конгресса США подвергнуть его импичменту. Палата признала Клинтона виновным в даче ложных показаний Большому жюри и препятствовании правосудию - в ходе расследования дела Моники Левински. В то же время Палата представителей отклонила два других пункта обвинений, выдвинутых против президента ее Юридическим комитетом - дача ложных показаний по делу Полы Джонс и злоупотребление властью. Таким образом, Билл Клинтон станет вторым в истории США президентом, вопрос об импичменте которого будет обсуждаться сенатом. 130 лет назад президенту Эндрю Джонсону удалось избежать отстранения от власти благодаря всего одному голосу.

В Санкт-Петербурге проходит второй тур выборов в Законодательное собрание города. В ходе первого голосования - 6 декабря -обладатели депутатских мандатов были определены только в 6 округах из 50-ти. Из 88 кандидатов, претендующих на остальные 44 места в Законодательном собрании, 23 представляют объединение "Яблоко", 18 - "Блок Юрия Болдырева", 12 - блок "Коммунисты Ленинграда" и Народно-патриотический Союз России, 4 - блок "Согласие", а также по одному представителю "Конгресса русских общин", "Российского общенародного союза", "Регионального союза" и "Объединения граждан за справедливость". Активность избирателей сегодня гораздо ниже, чем в первом туре, когда она составила не менее 40 процентов. Уже зафиксированы отдельные нарушения, в частности, - агитация в день выборов и распространение ложной информации об одном из кандидатов.

Премьер-министр России Примаков прибыл с визитом в Индию. Официальная программа визита начнется завтра. Запланированы встречи Примакова с президентом Индии Нараяном, и премьер-министром Ваджпаи. Планируется подписание пакета двусторонних соглашений, в том числе - о развитии торгово-экономического, промышленного, финансового и научно-технического сотрудничества, а также долгосрочной программы военно-технического сотрудничества до 2010 года. В настоящее время Индия закупает в России до 80-ти процентов своих вооружений.

В Махачкале обнаружен автомобиль, начиненный большим количеством взрывчатки. По информации правоохранительных органов Дагестана, машина отогнана в безопасное место.Спецрейсом из Москвы прибыла бригада по разминированию. По словам начальника управления ФСБ Дагестана Смирнова, схема закладки взрывчатки идентична той, которая была применена во время сентябрьского теракта на улице Пархоменко в Махачкале, когда погибли 20 и получили ранения не менее 60-ти человек.

Власти Германии выдали сегодня Соединенным Штатам гражданина Судана Мамду Махмуда Салима. Салим- один из ближайших помощников саудовского миллионера бин Ладена, который обвиняется в организации взрывов у американских посольств в Кении и Танзании. Жертвами эти терактов стали более 220-ти человек. Салим был арестован в сентябре в Баварии спецподразделениями германской полиции.

На еврейском кладбище в Берлине минувшей ночью взорвана могила бывшего председателя Центрального совета евреев Германии Хайнца Галински, умершего в 92 году. В результате взрыва разрушена надгробная плита, повреждены соседние могилы. Полиция ведет расследование инцидента. Лидер еврейской общины ФРГ Бубис заявил сегодня, что взрыв могилы Галински - спланированная антисемитская акция.

Военные корабли Южной Кореи второй день продолжают операцию у южного побережья страны - по поиску потопленной в пятницу северокорейской подводной лодки. В ходе поисков применяется ультразвуковое оборудование. По словам представителя южнокорейских ВМС, операция проводится с тем, чтобы определить с какой целью лодка проникла в территориальные воды Южной Кореи и сколько северокорейских моряков находилось на ее борту. В июне другая подводная лодка ВМС КНДР запуталась в рыболовных сетях и была захвачена подразделениями береговой охраны Южной Кореи.

Постоянный представитель ООН на Кипре Эркус выразила оптимизм по поводу хода переговоров между греческой и турецкой общинами острова. Она также отметила, что конфиденциальность переговоров дает возможность сторонам более открыто выражать свои точки зрения. Как ожидается, Совет Безопасности ООН обсудит проблему Кипра на следующей неделе. Кипр оказался разделен в 74-м году - после того, как турецкие войска оккупировали его северную часть.

Третий день продолжается очередная попытка беспосадочного кругосветного перелета на воздушном шаре. Американец Стив Фоссет и британец Ричард Брэнсон, ранее пытавшиеся установить рекорд в одиночку, теперь объединили свои усилия. Их шар стартовал в пятницу из Марокко. Как ожидается, полет продлится приблизительно 2 недели. Путешественникам предстоит пролететь над территорией около 20 стран. Вместе с Брэнсоном и Фоссетом шаром управляет шведский пилот Пер Линдстранд.

В связи с началом священного для мусульман месяца Рамадан президент Ингушетии Аушев своим указом наложил временный запрет на розничную реализацию в республике алкогольной продукции, а также на употребление алкогольных напитков и курение в общественных местах. Нарушители будут привлекаться к административной ответственности. Решение принято по пожеланиям верующих - говорится в указе.

XS
SM
MD
LG