Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Представители "Блока Юрия Болдырева" лидируют на выборах в Законодательное собрание Санкт-Петербурга, второй тур которых прошел в воскресенье. Ранее Болдырев входил в объединение "Яблоко". Среди победителей пятнадцать представителей этого блока. На втором месте - "Яблоко", получившее 8 мест в Законодательном собрании. У коммунистов - 5 мест. По одному кандидату провели блок "Согласие - объединенные демократы", "Российский общенародный союз" и "Региональный союз". 14 избранных депутатов - независимые. В голосовании участвовали около 32-х процентов избирателей - на 10 процентов меньше, чем в первом туре.

Совет Безопасности ООН должен обсудить сегодня вопрос о военных инспекциях ООН в Ираке - в связи с завершением воздушных ударов США и Великобритании по военным объектам в этой стране. Постоянные члены Совета Безопасности - Россия и Франция - считают, что после бомбовых ударов необходимо изменение статуса военных инспекторов. США и Великобритания настаивают на продолжении нынешнего инспекционного процесса - без вмешательства иракских властей. Иракское правительство заявило, что отказывается от дальнейшего сотрудничества с военными инспекторами ООН.

Премьер-министр России Примаков высказался сегодня за формирование "стратегического треугольника" Россия-Индия-Китай. По его словам, это способствовало бы укреплению мира на планете. Примаков находится в Индии с официальным визитом. Он встретится с президентом Нараянаном, премьер- министром Ваджпаи, спикером нижней палаты парламента и другими индийскими лидерами. Планируется подписание пакета двусторонних соглашений, в том числе - долгосрочной программы военно-технического сотрудничества до 2010 года. В настоящее время Индия закупает в России до 80-ти процентов своих вооружений.

Российский госбюджет получит около 13-ти миллиардов рублей от продажи 2-х с половиной процентов акций Газпрома. Как сообщил первый заместитель министра госимущества Браверман, средства будут перечислены в бюджет до конца нынешней недели и пойдут на погашение задолженностей по зарплатам и пенсиям. Концерн "Рургаз" победил на состоявшемся в минувшую субботу аукционе по продаже 2-х с половиной процентов акций Газпрома, предложив за них 660 миллионов долларов при стартовой цене - 651 миллион.

Заместитель министра финансов России Касьянов заявил, что иностранные инвесторы - держатели российских краткосрочных облигаций - смогут покупать акции российских предприятий. По словам Касьянова, договоренность об этом достигнута на переговорах в Лондоне с западными банками. До этого Россия пыталась переориентировать западных держателей облигаций на покупку ценных бумаг ослабленных российских банков. Согласно последней договоренности, инвесторы смогут потратить на акции предприятий треть живых денег, которые они получат в счет долга.

Парламентская комиссия по импичменту президента России Ельцина продолжает рассмотрение последнего - пятого - пункта обвинительного заключения - "Геноцид российского народа". На сегодняшнем заседании принято решение приобщить к материалам обвинения письма, поступившие в Думу. По словам председателя комиссии Филимонова, авторы большинства писем высказываются за отстранение Бориса Ельцина от должности. Приглашенный на заседание Виктор Черномырдин - не явился, не дав никаких объяснений.

Сегодня в парламенте Израиля состоится голосование по вопросу о доверии правительству. На обсуждение парламента выносится решение премьер-министра Нетаньяху отложить выполнение промежуточного израильско-палестинского мирного соглашения. Израиль настаивает, в частности, на отказе палестинцев от планов провозгласить независимое государство, а также требует, чтобы были приняты его условия освобождения палестинских заключенных. В воскресенье предложение Нетаньяху было одобрено правительством страны. Накануне голосования в парламенте, министр обороны Израиля Мордехай призвал Нетаньяху и лидера оппозиционной Партии труда Барака создать правительство национального единства.

Большинство американцев по-прежнему считают, что президент Клинтон должен остаться в Белом Доме - несмотря на решение об импичменте, принятое в субботу Палатой представителей Конгресса. По данным последнего опроса общественного мнения, проведенного Си Эн Эн, 73 процента американцев считают, что Клинтон - должен остаться на посту президента. При этом опросы, проведенные сразу после решения Палаты представителей, показали, что 55 процентов американцев считают несправедливыми обвинения, выдвинутые против Клинтона. Судьбу президента США должен теперь решить Сенат. Для отстранения Клинтона от власти нужно большинство в две трети голосов.

Ситуация с доставкой топлива на Камчатку нормализуется. Сегодня 23 тысячи тонн мазута завезли на полуостров танкеры Приморского пароходства, - сообщило российское министерство транспорта. Между тем - на Чукотке - 1300 жителей поселка Беринговский по-прежнему остаются без света и тепла. Электроэнергию отключают на 20 часов в сутки. Беринговская ГРЭС из-за нехватки топлива продолжает работать в аварийном режиме.

По сообщениям из Грозного, известный полевой командир Салман Радуев не будет заключен в тюрьму, поскольку нуждается в срочной операции. К такому выводу пришли члены специальной судебно-медицинской комиссии Верховного шариатского суда Чечни, которая по просьбе Совета командующих приостановила исполнение приговора. Радуев был приговорен к 4-м годам тюремного заключения за попытку государственного переворота. В 96-м году, во время войны, разрывной пулей у него были полностью раздроблены кости лица, в связи с чем он уже перенес несколько операций.

14 наблюдателей миссии ОБСЕ аккредитованы Центральной избирательной комиссией по выборам президента Казахстана. Казахстанский Центризбирком подготовил для иностранных экспертов "Руководство по наблюдению за выборами", где, в частности, помещен перевод на английский язык избирательного законодательства республики. Выборы главы государства назначены на 10-е января. Кроме действующего президента Назарбаева зарегистрированы еще 3 кандидата. Основной соперник Назарбаева - лидер оппозиции Кажегельдин - отстранен от участия в выборах.

Попытки создать новое правительство Турции - не увенчались успехом. Бюлент Эчевит, которому было поручено сформировать кабинет, объявил сегодня президенту Турции Демирелю, что потерпел неудачу и отказывается от поста премьер-министра. Эчевит категорически отказался от какого бы то ни было союза с исламистской партией "Благоденствия" - крупнейшей в парламенте и от альянса с социал- демократами. В результате, ему не удалось создать коалицию, которая могла бы заручиться парламентской поддержкой.

XS
SM
MD
LG