Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Демократическим силам удалось добиться несомненного успеха во втором туре выборов в Законодательное собрание Санкт-Петербурга. Из 50-ти депутатов собрания нового созыва 20 - независимые. Их имена были в едином Петербургском списке, созданном при поддержке губернатора Яковлева. В Законодательное собрание вошли также 15 представителей "Блока Юрия Болдырева", 8 кандидатов от движения Яблоко и 5 - от блока Коммунисты Ленинграда. По одному мандату имеют блок Согласие и Региональный союз. По мнению обозревателей, в ближайшее время многие депутаты могут перейти в другие фракции, поэтому говорить о расстановке политических сил - пока рано.

Российский госбюджет получит около 13-ти миллиардов рублей от продажи 2-х с половиной процентов акций Газпрома. Как сообщил первый заместитель министра госимущества Браверман, средства будут перечислены в бюджет до конца нынешней недели и пойдут на погашение задолженностей по зарплатам и пенсиям. Концерн "Рургаз" победил на состоявшемся в минувшую субботу аукционе по продаже 2-х с половиной процентов акций Газпрома, предложив за них 660 миллионов долларов при стартовой цене - 651 миллион.

Великобритания начинает широкую дипломатическую кампанию с целью объяснить международному сообществу смысл военной операции против Ирака и заручиться поддержкой в стремлении - изолировать режим Саддама Хусейна. Министр иностранных дел Кук подчеркнул, что теперь необходимо обеспечить беспрепятственный контроль ООН за военными программами Ирака и принять меры к тому, чтобы гуманитарная помощь поступала непосредственно населению страны - а не через руки властей. Кук подчеркнул, что санкции против Ирака будут отменены только когда Багдад беспрекословно выполнит резолюции ООН. США и Великобритания предупредили Ирак о возможности нанесения новых ударов. Сегодня Совет Безопасности ООН обсудит проблему инспекций военных объектов в Ираке. Власти в Багдаде заявили, что о возвращении военных инспекторов не может быть и речи.

Большинство американцев по-прежнему считают, что президент Клинтон должен остаться в Белом Доме - несмотря на решение об импичменте, принятое в субботу Палатой представителей Конгресса. По данным последнего опроса общественного мнения, проведенного Си Эн Эн, 73 процента американцев считают, что Клинтон - должен остаться на посту президента. При этом опросы, проведенные сразу после решения Палаты представителей, показали, что 55 процентов американцев считают несправедливыми обвинения, выдвинутые против Клинтона. Судьбу президента США должен теперь решить Сенат. Для отстранения Клинтона от власти нужно большинство в две трети голосов.

В Гальском районе Абхазии встретились государственный министр Грузии Лордкипанидзе и абхазский премьер-министр Багабш, чтобы попытаться предотвратить возобновление крупномасштабных боевых действий в регионе. В Гальский район введены дополнительные силы МВД Абхазии, чтобы противостоять действующим здесь грузинским диверсионным группам. Абхазское руководство потребовало вывода грузинских внутренних войск из села Хурч, расположенного в приграничном Зугдидском районе на абхазском берегу Ингури. Премьер-министр Абхазии заявил, что в противном случае грузинские войска будут выбиты силой. Грузия утверждает, что присутствие войск необходимо для гарантии безопасности местного населения.

Посольство США в Пекине выступило с резкой критикой суровых приговоров, вынесенных сегодня трем видным китайским диссидентам, пытавшимся создать оппозиционную Демократическую партию. Два диссидента приговорены к 13-ти годам заключения, третий - к 11-ти. Все трое признаны виновными в "подрывной деятельности". Один из осужденных - Сюй Вэньли - уже провел в тюрьмах 12 лет. В заявлении американского посольства подчеркивается неправомерность суда над теми, кто мирным путем отстаивает свободы, гарантированные Международной конвенцией по гражданским и политическим правам человека. Китай подписал Конвенцию в октябре. Широкая кампания репрессий против инакомыслящих началась в первых числах декабря.

Сегодня - 10-я годовщина трагедии в Локерби. 21-го декабря 88-го года - через полчаса после вылета из Лондона - над этим шотландским городком взорвался американский пассажирский авиалайнер. Жертвами теракта стали 270 человек. Почтить память жертв в Локерби сегодня съехались родственники и близкие погибших. В траурных мероприятиях принимает участие супруг королевы Великобритании - герцог Эдинбургский. Траурные церемонии состоятся сегодня и в США. Президент Клинтон почтит память погибших, возложив венок на Арлингтонском кладбище. Двое ливийцев, подозреваемых в организации теракта, до сих пор не предстали перед судом. На прошлой неделе парламент Ливии дал принципиальное согласие на то, чтобы суд состоялся в Нидерландах.

Ситуация с доставкой топлива на Камчатку нормализуется. Сегодня 23 тысячи тонн мазута завезли на полуостров танкеры Приморского пароходства, - сообщило российское министерство транспорта. Между тем - на Чукотке - 1300 жителей поселка Беринговский по-прежнему остаются без света и тепла. Электроэнергию отключают на 20 часов в сутки. Беринговская ГРЭС из-за нехватки топлива продолжает работать в аварийном режиме.

14 наблюдателей миссии ОБСЕ аккредитованы Центральной избирательной комиссией по выборам президента Казахстана. Казахстанский Центризбирком подготовил для иностранных экспертов "Руководство по наблюдению за выборами", где, в частности, помещен перевод на английский язык избирательного законодательства республики. Выборы главы государства назначены на 10-е января. Кроме действующего президента Назарбаева зарегистрированы еще 3 кандидата. Основной соперник Назарбаева - лидер оппозиции Кажегельдин - отстранен от участия в выборах.

Генерал Пиночет, с 16-го октября находящийся под домашним арестом в Лондоне, встретит Рождество в кругу родных. На праздники в британской столице соберется вся семья бывшего чилийского диктатора. Судьба Пиночета решится в январе на новых слушаниях в Палате Лордов - высшей судебной инстанции Великобритании. На прошлой неделе Палата Лордов пошла на беспрецедентный шаг, отказавшись от принятого ранее постановления о том, что Пиночет не обладает дипломатическим иммунитетом и может быть выдан Испании.

Тельман Гдлян, возглавляющий прибывшую во Владивосток группу делегатов Госдумы, объявил Виктора Черепкова, отстраненного от должности указом президента Ельцина, единственным законным мэром города. Гдлян назвал самозванцем - Юрия Копылова, которого губернатор Приморья назначил исполняющим обязанности главы городской администрации. Помещение мэрии занято аппаратом заместителя Черепкова - именно ему Черепков поручил временно исполнять обязанности мэра. Как сообщает наш корреспондент, через улицу расположилась альтернативная мэрия - во главе с Копыловым, созданная в соответствии с указом президента.

Китай в последний момент все-таки разрешил американцу Стиву Фоссету и британцу Ричарду Брэнсону пролететь на воздушном шаре над своей территорией. Сегодня утром китайские власти неожиданно отказали в этом воздухоплавателям, находившимся над Гималаями. Однако через несколько часов разрешение было дано, хотя и с большой неохотой - как отметил представитель британского правительства в Пекине. Воздушный шар стартовал в пятницу из Марокко, пролетев за это время над Турцией и Туркменией. Четыре страны запретили пролет через их воздушное пространство - Иран, Ирак, Россия и Северная Корея. Ливия отменила свой запрет.

Попытки создать новое правительство Турции - не увенчались успехом. Бюлент Эджевит, которому было поручено сформировать кабинет, объявил сегодня президенту Турции Демирелю, что потерпел неудачу и отказывается от поста премьер-министра. Эчевит категорически отказался от какого бы то ни было союза с исламистской партией "Благоденствия" - крупнейшей в парламенте и от альянса с социал- демократами. В результате, ему не удалось создать коалицию, которая могла бы заручиться парламентской поддержкой.

XS
SM
MD
LG