Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Суммарный долг по зарплате в России - по данным вице-премьера Матвиенко - составляет почти 85 миллиардов рублей. Выступая на открывшемся сегодня в Москве Всероссийском совещании по вопросам социальной политики, Матвиенко подчеркнула, что три четверти суммы приходятся на долги предприятий. Вице-премьер также сообщила, что долги бюджетов всех уровней по выплате детских пособий составляют 24 миллиарда рублей, а долг пенсионерам - 30 миллиардов. Фонд занятости не выплатил безработным - свыше трех с половиной миллиардов.

Вице-премьер России Кулик сообщил, что "все до копейки" средства, полученные от реализации продовольственной помощи США и Европейского Союза, будут направлены на погашение задолженности по пенсиям. По данным Кулика, правительство рассчитывает выручить от продажи продуктов питания на внутреннем рынке около 17-ти миллиардов рублей. Соединенные Штаты и Европейский Союз ранее заявили, что продовольственная помощь будет предоставлена лишь при условии, что все полученные от продажи средства пойдут на социальные нужды.

В Литве отменена смертная казнь. Литовский Сейм заменил смертные приговоры за особо тяжкие преступления на - пожизненное заключение. Закон об отмене смертной казни инициировал президент Литвы Адамкус - после решения Конституционного суда о том, что смертные приговоры противоречат Основному закону республики. Сеймом принят еще один правовой акт - лицам, уже приговоренным к высшей мере наказания, заменить смертную казнь на пожизненное лишение свободы. В настоящее время в тюрьмах Литвы содержатся девять приговоренных к смертной казни.

В Израиле обостряется политическая борьба в связи с решением парламента о досрочных выборах. Сегодня член партии Ликуд, возглавляемой премьер-министром Нетаньяху, - бывший министр финансов Меридор объявил о выходе из партии и намерении выставить свою кандидатуру на пост премьер-министра. На пост главы правительства претендуют также лидер оппозиционной Рабочей партии Егуд Барак и бывший начальник Генерального штаба Амнон Липкин-Шахак. Нетаньяху выражает - несмотря ни на что - уверенность в своей победе на выборах. Сегодня же правительство Израиля выступило с заявлением о том, что досрочные выборы не отразятся на реализации мирных соглашений по Ближнему Востоку - если палестинцы выполнят условия, выставленные Израилем.

Государственная Дума России рассмотрит - в первом чтении - проект бюджета на 99-й год в четверг, 24-го декабря. Решение об этом было принято на сегодняшнем заседании Совета Думы.

Совет безопасности ООН ведет консультации относительно дальнейшей политики в отношении Ирака. Дипломаты считают, что выработка новых рекомендаций займет несколько недель. Франция и Великобритания начали обсуждать планы, которые смогут быть поддержаны как Соединенными Штатами, так и Россией и Китаем. Члены Совета безопасности изучат информацию о ракетно-бомбовых ударах США и Великобритании по Ираку. Иракские власти утверждают, что удары не нанесли серьезного ущерба военному потенциалу страны. Багдад также заявил, что не позволит возобновить работу Комиссии ООН по разоружению. Франция предлагает создать новую Комиссию - не столь радикальную, как группа инспекторов, возглавляемая Ричардом Батлером. Россия вообще добивается смещения Батлера.

Четыре конгрессмена-республиканца - члены Палаты представителей США - направили вчера в Сенат письмо с призывом отказаться от процедуры импичмента президента Клинтона и вместо этого вынести ему порицание. Все четверо - во время слушаний в Палате представителей на прошлой неделе - проголосовали ЗА отстранение Клинтона от власти. С призывом к Сенату - ограничиться порицанием Клинтона - ранее обратились два бывших президента США - Джеральд Форд и Джимми Картер. Лидер республиканского большинства в Сенате - Трент Лотт заявил, что слушания по делу президента начнутся в Сенате после 6-го января.

Азербайджан потребовал, чтобы Россия аннулировала соглашение, предусматривающее поставку Армении боевых самолетов. В заявлении азербайджанского МИД говорится, что это соглашение угрожает стабильности в регионе и противоречит усилиям по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе. Соглашение о военном сотрудничестве было достигнуто во время недавнего визита в Армению командующего российскими ВВС Анатолия Корнукова. Оно предусматривает поставки в Армению истребителей МИГ-29 и усиление российского военного присутствия в республике.

Всемирный еврейский конгресс обратился к Европейскому союзу, Европейскому парламенту и правительствам континента с просьбой не поддерживать контакты с Коммунистической партией Российской Федерации, пока та не осудит недавние антисемитские высказывания ряда ее членов. По просьбе лидера российских коммунистов Зюганова недавно состоялась его встреча с главой европейского отделения Конгресса Игнацем Бубисом. Однако встреча была прервана после отказа Зюганова принять меры против антисемитов в рядах КПРФ. Вице-президент Конгресса Султаник заявил, что подаст жалобу на коммунистов в Комиссию ООН по правам человека, поскольку антисемитизм является проявлением расизма.

Китайские власти пока не настаивают на том, чтобы международный экипаж, совершающий кругосветное путешествие на воздушном шаре, совершил посадку - из-за того, что шар пересек границу Китая в неположенном месте. Экипажу приказано - направить воздушный шар в район южнее 26-й параллели. Воздушный шар, на котором британец Ричард Брэнсон, американец Стив Фоссет и швед Пэр Линдстренд пытаются облететь вокруг света, вчера поздно вечером пересек границу между Непалом и Китаем в районе Тибета. Воздушные потоки отнесли шар гораздо севернее разрешенного китайскими властями коридора.

Соединенные Штаты вернут Пакистану 467 миллионов долларов за непоставленные истребители "Ф-16". Исламабад оплатил поставки еще в 89-м году, однако отправка 28-ми истребителей была отложена после того, как США приняли решение прекратить военную и гуманитарную помощь Пакистану в связи с реализацией его ядерной программы. Боевые самолеты, предназначенные для Пакистана, теперь купит или арендует Новая Зеландия.

Китайский правозащитник Ли Няньчунь заявил, что власти КНР продолжают ущемлять права человека, свидетельство чему - нынешние судебные процессы над диссидентами. Сам Ли Няньчунь 3 дня назад был выпущен из китайской тюрьмы по состоянию здоровья и выслан в Соединенные Штаты. Он считает, что его освобождение - лишь символический жест Пекина с целью успокоить мировое общественное мнение. Сегодня еще один китайский диссидент получил длительный тюремный срок - 12 лет - за участие в попытке создать оппозиционную Демократическую партию. Ранее по этому же обвинению два других правозащитника получили 11 и 13 лет тюрьмы. США и Франция осудили действия китайских властей.

США и Великобритания предупредили, что санкции ООН против Ливии могут быть ужесточены - если Триполи до конца февраля не выдаст для суда подозреваемых во взрыве американского самолета в 88-м году. Ливийский лидер Каддафи заявил голландскому телевидению, что судить подозреваемых может только международный суд. Он отверг предложение США и Великобритании о том, чтобы судьями на процессе выступили граждане Шотландии - над территорией которой произошел взрыв. Жертвами теракта, совершенного 10 лет назад, стали 270 человек.

Организация по Безопасности и Сотрудничеству в Европе подтвердила сообщения о том, что сербские войска регулярно вторгаются на албанскую территорию из провинции Косово. Сербия утверждает, что косовские повстанцы используют албанскую территорию для подготовки своих военных акций в Косово.

XS
SM
MD
LG